19:58 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Арно Хидирбегишвили

Кризис в отношениях, или Пора починить компас и двигаться в правильном направлении

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арно Хидирбегишвили
Грузино-российские отношения (435)
633210

Прошел месяц с тех пор, как инцидент с делегацией Межпарламентской ассамблеи Православия, проходившей в Тбилиси, и прочие антироссийские выпады вновь накалили отношения между Россией и Грузией. Есть ли предпосылки для восстановления добрососедства? Об этом размышляет грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

Не плюй в колодец…

После самой низшей точки по закону начинается подъем, однако я бы не сказал, что сегодня Россия далека от Грузии, как никогда. Напротив, подавляющее большинство населения даже на улице бурно обсуждает благородный поступок Путина, остановившего экономические санкции против Грузии, и мечтает о скорейшем восстановлении дружбы и братства с русскими.

"Стремление в НАТО ничего нам не принесло, только пол-Грузии потеряли! С Россией считается весь мир, даже Япония не может вернуть Курилы, так куда же мы лезем?! Разве нельзя помолчать и жить как прежде, а потом полюбовно решать наболевшие вопросы?!" - вот что говорят простые люди.

А знаете ли Вы, что после перечисленных Вами событий гибнет одна из очень немногих прибыльно работающих в Грузии отраслей - туризм?! Рестораны и бары - пустые, причем не только без туристов. Нервный фон, негласный запрет на русские песни и, что главное, обнищание населения из-за скачка инфляции – вот причины, по которым их перестали посещать даже местные…

Политолог: намечается серьезный прорыв в российско-грузинских отношениях >>>

В одночасье "вдруг" оказалось, что Грузия полностью зависит не от стратегического партнера №1 – Америки, и не от своей "исторической семьи" – Европы, а от России! Одна лишь угроза из Москвы об отказе от грузинского экспорта беспрецедентно обесценила курс грузинского лари буквально за один день, в результате чего рекордно взлетели цены на бензин, продукты питания и медикаменты, побив исторический максимум. Ведь не зря говорится - не плюй в колодец, из которого пьешь…

Нельзя одной рукой просить, а другой – бить!

У грузин нет ближе нации, чем русские, и наоборот. ГССР была эксклюзивно близкой РСФСР республикой. Время, когда Грузия снова станет самым надежным среди бывших стран СССР стратегическим партнером России, я считаю, очень близко. Обратный отсчет пошел на месяцы, и этому процессу ничто помешать не сможет – какие бы власти ни были в Грузии и России. Это историческая закономерность и высшая справедливость, если хотите. Россия и Грузия – национальные соседние государства, великие очаги православия, поэтому их стратегический союз неизбежен.

А те, кто собирается перед Парламентом на проспекте Руставели в Тбилиси, не изучали любопытный предмет под названием "политэкономия". Эти люди, как видно, надеялись и в дальнейшем жить за счет российской экономики и туристов, и при этом – одновременно проводить политический курс на интеграцию с противниками России, крыть ее президента и русских на чем свет стоит!

А как же НАТО, где Евросоюз?

Вступление Грузии в НАТО и, тем более, в Евросоюз нормальные люди в Грузии давно даже не обсуждают, разве что – с "черным" юмором, на уровне саркастических анекдотов. Что касается "стратегического партнерства" с США: Америка – это, в первую очередь, ее президент. Так было всегда.

Карасин не исключил отмены виз для граждан Грузии >>>

Сегодня это Дональд Трамп, бизнесмен и патриот своей страны, который исповедует традиционные ценности, как и президент России Владимир Путин. Трамп ни разу не принял руководителя Грузии, ни разу не упомянул Грузию во время встреч с Путиным, хотя долго говорил о проблемах Украины. Трамп так и станет президентом США во второй раз, не назначив в Грузию нового американского посла, которого в Тбилиси ждут уже два года. Дональд Трамп для себя давно признал Грузию зоной стратегических интересов России и забыл о ней, но публично заявлять об этом, конечно же, не будет.

Пора починить компас

Не секрет, что сама Россия не торопится в друзья к Грузии. В Госдуме РФ считают, что при нынешней власти Грузии восстановление российско-грузинских отношений невозможно, потому что, по словам Слуцкого (председатель комитета Госдумы по международным делам), "она ведет себя непотребно"… И как не согласиться с русскими? Разве кто-то мог предположить, что грузинский народ, невзирая на саакашистскую авантюру 08.08.08, сегодня по-прежнему любит русских? Кто мог предположить, что скандал с Гавриловым и следующие за ним безумные акции протеста с антироссийскими лозунгами не отдалят, а напротив – резко сблизят нас в одночасье, чего не смогли сделать политики за столько лет?

Да если бы в Москве захотели смены сегодняшнего грузинского правительства, никаких трудов не стоило бы это осуществить. Просто Путин не стал бы вмешиваться, и премьер-министр Медведев подписал бы пакет экономических санкций против Грузии, который выработала Госдума России и представила на утверждение Правительству. Точка! Отказ от грузинской продукции, запрет на денежные переводы из России, а может, даже отказ от поставки зерна в Грузию. Как известно, Россия кормит Грузию хлебом и в прямом смысле, потому что она – единственный поставщик зерна!

Как Вы думаете, сколько часов продержалось бы после этого нынешнее правительство в Грузии?! То-то же… Поэтому пора "чинить компас" и двигаться в правильном направлении, а не туда, куда тебе нашептывают на ухо так называемые друзья, на деле являющиеся вовсе не друзьями…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Грузино-российские отношения (435)
Теги:
Грузино-российские отношения


Главные темы

Орбита Sputnik