17:05 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2434
  • 100 RUB4.3709
  • USD2.9225
Флаг Грузии развевается на фоне старого Тбилиси

Сдаст ли Грузия Единый национальный экзамен?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Арно Хидирбегишвили
42281

Второй день для поступающих в ВУЗы начались оглашения результатов Единых национальных экзаменов и очень скоро станет ясно - кто "срезался", а кто стал студентом. А вот если самой Грузии устроить экзамен – что из этого выйдет? - об этом размышляет грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

Представьте, если Единый национальный экзамен предстоит сдать самой Грузии, дабы узнать – является ли она самостоятельным государством, или это территория, которой управляют несколько американских граждан: советник помощника госсекретаря США и исполняющий обязанности посла США в Грузии (самого президента Трампа Грузия вовсе не интересует).

Вот вам и первый вопрос "экзаменационного билета": можно ли считать состоявшимся государством Грузию, на территории которой есть здания посольств двух супердержав - России и США, но нет ни российского и не американского посла (российского – из-за отсутствия дипотношений между странами и так уже 11 лет, американского – потому что у кого-то второй год "не доходят руки" его назначить).

Если Грузия не "срежется" на этом вопросе, ей предстоит ответить на следующие, куда более сложные, к примеру:

- Можно ли считать государством Грузию, власти которой приглашают иностранные делегации, но не в состоянии обеспечить их безопасность, в результате чего членов этих делегаций подвергают словесным и физическим оскорблениям?

Если Грузия – государство, то почему её власти вместо того, чтобы принести официальные извинения Российской Федерации и распорядиться об аресте покушавшихся на делегацию Госдумы, потворствуют преступникам - называют Россию врагом и оккупантом и уже полтора месяца разрешают русофобам митинговать перед Парламентом?

- Можно ли считать государством Грузию, когда здесь уже полтора месяца не пресекают антиправительственные митинги перед Парламентом с требованием отставки министра внутренних дел Гахария, спасшего Грузию от очередного госпереворота и гражданской войны?

Если Грузия – государство, то почему полицейских, с риском для жизни спасавших это самое государство в ночь с 20 на 21 июня, вместо награждений и повышений по службе привлекают к ответственности, как того требуют экстремисты - на проспекте Руставели и в эфире скандальной телекомпании "Рустави 2"?

- Можно ли считать государством Грузию, которая при всей своей экономической зависимости от России (это импорт - хлеб, топливо, экспорт грузинской продукции, туристы, денежные переводы, инвестиции – перечислять можно долго!), вместо стремления в Евразийский экономический союз старается всеми силами попасть в военный блок НАТО?

Одна лишь рекомендация российской власти россиянам – воздержаться от посещения Грузии из соображений безопасности, а также прекращение прямых авиаперевозок вмиг обвалили курс грузинской национальной валюты и развалили грузинский госбюджет, составленный из расчёта 1 доллар – 2,63 лари (который 1 августа почти пересёк отметку в 3 лари за 1 доллар США, побив исторический антирекорд). В результате в Грузии, где процветает безработица, солидная часть населения живёт за чертой бедности… При этом рекордно растет цена жизни: на 20% подорожали медикаменты и продукты питания, на 20 тетри подорожали бензин и дизтопливо, а курс евро взлетел на 30 тетри (3,31 лари за 1 евро).

- Можно ли считать государством Грузию, власти которой обманывают граждан – мол, "мы легко диверсифицируем грузинскую экономику – найдём альтернативных российским покупателей для грузинского вина, минеральных вод и сельхозпродукции! Мы привлечем других инвесторов вместо российских! Западные туристы сейчас нахлынут в Грузию и заменят российских – только позови!"?

Сегодня, после того, как Грузия потеряла сотни миллионов долларов, оказалось, что именно русские туристы гуляли здесь на широкую ногу, тратили налево и направо и не скупились на чаевые, в отличие от туристов из арабских стран и Европы, которые даже в кафе расплачиваются копейка в копейку, достав из кармана калькулятор...

- Можно ли считать государством Грузию, во власти которой нет ни одного представителя нацменьшинств, составляющих более одной трети её населения? Можно ли считать государством Грузию, где проживает меньше грузин, чем в эмиграции – в России, Европе, Турции и США. вместе взятых? Можно ли считать государством Грузию, где закон не пресекает – а значит, поощряет фобии по отношению к самым близким народам – русофобию, армянофобию, азербайджанофобию? И что за это государство, где не чтят память 700 тысяч своих граждан – героев, победивших фашизм в Великой Отечественной войне, зато открыли Музей советской оккупации и снесли памятник Верховному Главнокомандующему – грузину Сталину - в его родном Гори?!

И это, как вы понимаете, лишь часть вопросов, которые каждый гражданин мог бы задать руководству своей страны. Вопросов сложных и неудобных - очень много, другое дело – есть ли на них ответы …

"Послал всех в нокаут!"- грузинские соцсети взорвались от решения Путина >>

Так сдаст ли Грузия "Единый национальный экзамен", или "срежется", окончательно превратившись в территорию с иностранными военными базами под руководством марионеток? Время покажет....

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Главные темы

Орбита Sputnik