04:18 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Мужчина на церковной службе в храме Светицховели

Пытка семейной жизнью: история разрушенной семьи

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Колумнисты
Получить короткую ссылку
7034183

Писательница Мариам Сараджишвили рассказывает реальную историю о разочаровании и возвращении в церковь

Недавно мне написал один мужчина и рассказал свою историю. Все услышанное легло в основу рассказа.

Еще один суматошный день айтишника остался позади. Сандро снял очки и потянулся. Позади просмотренные километры нужных текстов, и указательный палец наконец-то отлип от мышки. Бросил взгляд на темное окно. Кажется, опять мелкий теплый дождь вместо желаемого снега. Это которая уже зима в Тбилиси без санок и снежков. Пятая или шестая? Так время летит, что и трудно вспомнить. То ли дело было в его детстве!

Перед глазами пронеслись картины заснеженного парка Ваке, красно-зеленые дощатые санки, которые ему купил отец... До пяти лет он еще помнит его большие, сильные руки, раскаты смеха. Помнит, как он подкидывал его, маленького, под потолок и тут же ловил. Или кружил мельницей.

Потом отец пропал. Не пришел и все. Сандро часами сидел у окна и ждал, когда же придет папа. Но он так и не пришел и даже не позвонил. Как будто вычеркнул сына из своей жизни.

Потом мама сказала, что он ушел к другой женщине, у него другая семья... Это так и осталось одной из нерешаемых загадок для Сандро: почему отец так поступил и ни разу ни вспомнил о нем даже спустя столько лет.

Помнит, как возмущались родственники и соседи.

Священник вместо психолога для ребенка в Грузии: реальность или преувеличение >>>

- Что в голове у Шалвы? Сына, продолжателя фамилии, бросил. Какой он грузин после этого?! Люди мечтают о сыне, а им Бог одних девочек посылает или вообще детей не дает. Пфуй, бессовестный, чтоб лопнули его глаза.

От такой группы поддержки Сандро становилось очень тошно, и противоречивые чувства раздирали его сердце. С одной стороны, он все еще любил отца, и слышать проклятия в его адрес было невыносимо. С другой стороны, ему было очень обидно за мать, которую он обожал.

На улице раздавались редкие гудки машин и крики местного алкаша Тенго. У того было очередное обострение, и он орал какую-то околесицу. Тенго тоже, как и Сандро, жертва женского вероломства. И сколько их таких по всей земле, душой травмированных – не сосчитать.

Сандро сделал себе кофе. Пятая чашка за день, кажется. Вредно, но что поделаешь, на себя он давно махнул рукой. Часы показывали десять. Скоро надо будет читать вечернее правило и спать. Еще один день приблизил его к смерти. А что впереди? Сможет ли он вырваться из того тупика, куда вогнал себя несколько лет назад? Молит Господа указать знак какой, и нет нигде желаемой подсказки.

Сандро рос тихим, послушным мальчиком. Мать постоянно внушала по поводу и без.

- Ты мужчина, ты должен.

- Ты должен уступать место, быть вежливым, не должен плакать...

Фейсбук-любовь: как интернет-страсти сменяются разочарованием >>>

И коронное, которое отдавалась особой внутренней болью.

- Ты не должен быть, как твой отец!

Она отдала его на спорт, чтоб недостаток мужского воспитания не превратил его в рохлю.

Сандро выбрал кун-фу, из послушания ходил туда, но не любил это дело. Хотя тренер Хвича находил его способным и таки поставил ему правильный удар и научил нескольким важным приемам.

Время летело быстро. Как-то стихийно, опять с материнской подачи Сандро оказался в церкви. Много читал духовной литературы и стал присматриваться к молодым прихожанкам – подыскивать жену.

Его сильно мучили блудные помыслы и все из них вытекающее. Он не раз их исповедовал своему духовнику отцу Гураму. Тот только понимающе усмехался и советовал.

- Жениться тебе надо. И все станет на свои места. Плоть успокоится. У всех так, – и быстро читал разрешительную молитву.

Его ровесники давно уже решили свои аналогичные проблемы с проститутками и жениться скоропалительно не собирались, считая, что надо прочно стать на ноги, достать хорошую работу, осмотреться и только потом думать о собственном гнезде.

Сандро стеснялся признаться друзьям, что он еще даже ни с кем не целовался, и врал что-то про свои воображаемые похождения, чтоб не быть белой вороной. Сам себя презирал, но ничего не мог поделать. Потом шел и каялся во лжи. Словом, когнитивный диссонанс сильно отравлял ему жизнь, и он хотел как можно скорее жениться, чтоб жить без этого липучего мерзкого бремени собственной ущербности.

Неожиданно с ним после службы заговорила одна прихожанка Нино. Спросила что-то мимоходом.

- Нет ли у тебя проповедей Иоанна Златоуста.

Это была одна из его настольных книг. Сандро обещал принести.

Они стали общаться. Выяснилось, что им нравились одни и те же места в книге. Как-то они стояли после службы и о говорили о чем-то незначащем. Тут проходящий мимо священник сказал, обращаясь к прихожанке.

- Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов.

Паломничество в Грузию - шпаргалка для тех, чьи финансы поют романсы >>>

У Сандро екнуло сердце. Наверное, эти слова адресованы ему. Он же так молился указать ему жену. Нино взглянула на него каким–то особенно теплым взглядом и улыбнулась.

В ту ночь Сандро анализировал, готов ли он жениться на ней. А что, чем не пара? Симпатичная, верующая, начитанная, интересы у них общие, воцерковлена. Ах да, еще они ровесники и живут недалеко друг от друга. Чего еще тут думать. Это она.

На другой день Сандро полетел к Нино делать предложение. И получил согласие. Он был вне себя на крыльях любви. Начнется новая жизнь, и он будет наконец-то полноценным мужчиной, мужем и отцом.

Ему и в голову не приходило, что они знают друг друга всего-навсего около месяца и виделись исключительно в церкви.

Духовник благословил не затягивать с венчанием. Что и было сделано в рекордно короткие сроки.

Их проблемы начались со второго месяца совместной жизни. В быту Нино оказалась совсем не такой белой и пушистой зайкой, как она выглядела в платке и в юбке до пят в церкви. Куда делись милая улыбка и молчаливость. У Нино были резкие перепады настроения. Вот она болтает с кем-то из подруг по телефону, а стоит Сандро подойти и что-то сказать, начинает раздражаться и некрасиво кривить нижнюю губу, обнажая неровные желтоватые зубы. И ему, как собаке приблудной, резко:

- Не приставай, не видишь, я занята, – и продолжала с милой улыбкой трепаться о совершенно незначительных пустяках еще час.

Неудачное ограбление по-тбилисски - реальная история, изменившая жизнь >>>

Или могла устроить истерику на ровном месте. Назвать Сандро идиотом и не разговаривать два–три дня. Так что мужу приходилось вымаливать прощение.

Сандро списывал это на беременность. Нино через месяц продемонстрировала ему тест и прочла лекцию о том, что такое "Курс молодого отца".

Он только–только стал постигать на практике азы супружеской жизни, как ему было заявлено, что теперь на этом придется поставить крест на долгие девять месяцев, и показана соответствующая цитата из святых отцов.

Оставалось только смиряться.

Сандро терпел и надеялся, что время пролетит быстро, потом все наладится и его ждут заслуженные радости семейной жизни. Но что-то этим не пахло.

По ходу дела он знакомился поближе с семьей жены, которых до женитьбы видел мельком за столом во время официального предложения, когда явился в дом к теще с цветами и шампанским.

Его теща Цицо была из очень простой семьи, но, что самое главное, верующая. Дочь воспитала как положено, в повиновении. Рано овдовев, привыкла все тянуть на себе и решала все дела резко и не терпящим возражений тоном. Весь окружающий мир для нее делился на черное и белое. Любой намек на радужный спектр в восприятии не приветствовался изначально. Отношения между дочкой и деспотичной матерью были натянутые. Нино была рада выйти замуж, чтоб избавиться от материнской твердой руки и окриков, которые по четкости приказов сделали честь хорошему кучеру, но не человеку, мало–мальски знакомому с психологией.

Вот уже и полбеременности пробежало, а отношения теплее не становились. Сандро уже не раз ловил себя на мысли, что жена откровенно командует им.

- Иди сюда.

- Ты что, оглох, идиот?

- Я кому сказала?

- Куда положил?!

Потом пошли оплеухи. Сандро впал в ступор. Он банально не знал, что делать. Дать сдачи? Ударить Нино? Мама всегда внушала ему, что этого делать ни в коем случае нельзя. Категорически. Настоящий мужчина никогда не должен поднять руку на женщину, потому что это разные весовые категории.

Ему рассказывали, что беременные особо возбудимые и могут вытворять дикие вещи. И Сандро, сцепив зубы, ждал появления наследника, наивно полагая, что потом все придет в норму.

Потом родился Лука, но не принес ожидаемой радости. Отношения с женой перешли на какой-то новый виток напряженности. Хотя Сандро максимально помогал возиться с малышом, но окрики и пощечины продолжали сыпаться как из рога изобилия с удвоенной силой. Тем более, что сейчас появилась еще и веские причины.

- Я устала. Постоянно хочу спать.

- Как ты мне надоел! И зачем я вышла за тебя замуж.

- Как мне было хорошо без тебя.

Супружеские отношения тоже пришлось отложить в дальний пыльный ящик. Жене он был откровенно не интересен - никак.

Сандро пошел к своему духовнику на разговор и высказал все свои недоумения. Ответ был расплывчатый и обтекаемый.

- Ты, это, смиряйся. Терпи. Женщины, они такие. Но все же прояви характер. Ты глава семьи. Разберись по-мужски.

Чтобы избавиться от мрачных давящих мыслей, Сандро максимально загрузил себя работой, делал сайты, не брезговал нудной расшифровкой аудиофайлов. Буквально засыпал за компьютером, лишь бы не видеть жену. Но опять был плохим.

Параллельно шла психологическая обработка от жены.

- Мы венчались и ты должен! Обязан! Нечего вздыхать! Это твой крест.

От всего этого Сандро стало казаться, что он сел в старый дребезжащий трамвай, который когда-то ходил через весь город от переходного моста через всю Нахаловку в Авчала, и не может соскочить на ходу. Мелькают картинки за окном, но ничего не меняется.

Пытался поговорить начистоту со своим дядей. Тот только похлопал по плечу.

- Э, кто же так женится. Куда спешил. Походил бы посмотрел внимательно на будущую тещу. Ведь жена со временем будет копия она. Плюс – минус, туда – обратно. Заведи себе любовницу и живи в свое удовольствие. Дома бывай редко. Жене только деньги от тебя нужны. Потом присмотрись хорошо к новой партии и разведись.

Это для Сандро тоже было неприемлемо. Ведь он верующий.

Пытка семейной жизнью продлилась долгих пять лет. Сандро сдерживал себя титаническим усилием, чтобы не ударить Нино за все накопившееся. Стискивал свои руки, царапая ногтями ладони. Реально боялся убить одним натренированным ударом, который в свое время ему поставил тренер по кун-фу. За весь пятилетний срок "отсидки", как он это называл, можно было пересчитать по пальцам, когда жена допускала его до себя в минуты редкого расположения.

В итоге Сандро развелся. Внутренне был разрушен до основания и очень обижен на Бога.

- Я просил Тебя дать мне жену. А Ты дал это чудовище.

И ушел из церкви.

Последующие восемь лет были полным падением во все тяжкие. Все, что было Сандро не свойственно по природе. Выпивка, какие-то случайные женщины, на которых он и не думал жениться. И среди этого хаоса он все равно железно платил Нино алименты на сына. Но видеть ребенка не хотел. Внутри что-то сломалось.

Но, как известно, Господь своих не бросает. Как-то Сандро чуть не сбила машина. В Тбилиси ездили всегда отвратительно. Сандро реально испугался и оглянулся назад. И усмотрел в этом знак свыше. А ну как возьмет его Господь неготового, да в таком печальном состоянии. Кающемуся обещано прощение, но не гарантия завтрашнего дня.

Снова вернулся в церковь и принес покаяние за все, что наворотил от злости. Но стал перед ним вопрос во весь свой несгибаемый рост.

- Как жить дальше?

Для монастыря слаб, вторую семью уже не создать по материальным соображениям: все, что мог, отдавал сыну, откупался таким образом. А плоть своего требует. На носу сороковник. На кладбище собираться еще рано.

Сандро взял в руки молитвенник и начал читать вечернее правило, вставляя между молитвами поясные поклоны.

- Просвети меня, Господи.

Надеждой жив человек.

Вместо послесловия.

Прототипу очень сложно на этом этапе. Он не знает, как ему жить дальше, и молится, чтоб Господь указал ему путь для спасения.

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik