02:52 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Столица Грузии во время празднования Тбилисоба - выставка цветов в парке Рике

Только шашлык, только вино! И никаких парадов! Тбилисоба как символ

© Sputnik / Alex Shlamov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Столица Грузии отмечает День города - "Тбилисоба" (10)
138450

Колумнист "Sputnik-Грузия" делится сокровенными эмоциями, вспоминая о том, как в далеком 1979 году праздник "Тбилисоба" вольно или невольно стал для него мятежной альтернативой общепринятым "официальным" празднествам

Впервые на "Тбилисоба" я отправился в октябре 1979-го.

Прежде его попросту не существовало. В году было несколько твердо установленных официальных дат, и каждая неизменно выдерживалась в соответствии со строгим идеологическим регламентом. Ну разве что, из общей цепочки выбивалось 8 марта – не столько флаги, сколько цветы…

А тут вдруг – пьянящее молодое вино, аппетитные шашлыки, спелые фрукты! Прямо на улицах. И никаких военных парадов, никаких демонстраций.

То есть, шашлыки, вино, дружеское застолье – все это было на праздники и раньше. Ибо никакие монументальные гимны с обязательными речами не могут отбить у людей тяги к радости и общению, к улыбкам и любви. Ни для кого не составляло секрета, что и высокие докладчики не прочь после "торжественных мероприятий" осушить бокал-другой за столом с родными, друзьями и близкими.

Но чтобы так открыто, у всех на глазах?!

Мы тогда не понимали, но, конечно же, это был своего рода мягкий, завуалированный протест. Стихийный, искренний, объединивший всех – от умелых тбилисских ремесленников до номенклатурных лидеров. Сплотивший так, как это мог сделать только город, наделенный космической аурой.

Грузинская певица и пианистка, народная артистка СССР Нани Георгиевна Брегвадзе в дни ежегодного праздника народных традиций Тбилисоба в квартале Абанотубани
© photo: Sputnik / Rukhyan
Грузинская певица и пианистка, народная артистка СССР Нани Георгиевна Брегвадзе в дни ежегодного праздника народных традиций "Тбилисоба" в квартале Абанотубани

Перед вековой мудростью которого коренные обитатели неизменно превращались в одну большую дружную семью. Вне времени, вне пространства, вне социального статуса, языка, национальности и достатка. Критерий – лишь генетическая верность вековым городским традициям, отшлифованным ювелиром-временем, словно бесценный бриллиант.

Теперь я все больше убеждаюсь – в том далеком 1977-м "Тбилисоба" по духу и по форме явно стал мятежной альтернативой всем остальным праздникам. Это был праздничный оазис, и в него благосклонно и даже с изрядным удовольствием погружались высокие гости из центра. Которые, следует заметить, охотно закрывали глаза на удивительную трансформацию, после которой броский национальный колорит публично брал верх, торжествуя над идеологическими догмами…

С годами "Тбилисоба" стал для меня не просто праздником, а превратился в нечто сакральное, наподобие незримой вехи. В этот день я словно воочию начинаю замечать, как меняется мой родной город. Смотрю на него с радостью, иной раз с болью, с ревностью, порой с негодованием, но чаще просто с преданной любовью. Прощая и принимая его таким, какой он есть.

Любое мнение, безусловно, субъективно. И я хорошо понимаю, насколько нелепо может восприниматься мой консерватизм. Ведь движение и рост невозможны без потерь. Но это как с любимыми детьми. Они взрослеют и, теряя свое детское очарование, навевают на нас грусть. Однако обретают взамен новые важные для жизни качества.

video : Sputnik / Shota Nozadze, Alex Shlamov
"Хотелось бы праздника не только в центре" - каким должен быть идеальный "Тбилисоба"

Вот и в наших личных отношениях с городом важны, конечно, не архитектурные формы и изыски, подверженные капризам неумолимого времени. Важен неистребимый дух, внутренняя сила, которыми Всевышний одарил мой Тбилиси и которыми он щедро делится со всеми, кто прикасается к нему с искренней любовью.

"Тбилисоба" как раз и воплощает для меня это неразрывное единство славного прошлого с неизведанным будущим города.

Празднование Тбилисоба
© photo: Sputnik / Alexander Makarov
Празднование Тбилисоба

Воплощает, прежде всего, своей ненавязчивой узнаваемостью. Дымными мясными ароматами, смешанными с терпкими запахами грузинских вин. Национальными блюдами, свидетельствующими о древности культуры, вобравшей все лучшее из того, что можно было вобрать за долгие века. Музыкой, песнями, танцами. И гордой красотой людей, поколениями населявших этот теплый город и живущих в нем теперь …

На первом "Тбилисоба" мы прогуливались по Пескам – я и сыновья. Одному было пять, другому вот-вот должно было стукнуть четыре. Хорошо помню, старший сидел у меня на правом плече и донимал вопросами. Перед глазами у него открывалась живописная колоритная картина. И трудно было объяснить, что для меня все это так же внове, как и для него.

Столица Грузии во время празднования Тбилисоба - празднично украшенный парк Рике
© Sputnik / Alex Shlamov
Столица Грузии во время празднования "Тбилисоба" - празднично украшенный парк Рике

Хорошо еще, что младший, не менее любознательный, почему-то проявил осмотрительность и, скорее, из осторожности, чем из страха, телепаться на левом плече не захотел. Сегодня при всем желании я не смог бы усадить на плечи не только сыновей, но и своих сильно повзрослевших внуков. Жизнь не стоит на месте. У них свой круг друзей и, естественно, свой праздник "Тбилисоба". Однако главное, что он по-прежнему существует. И для них. И для меня.

Продолжается. Будто живет своей собственной насыщенной жизнью.

Наверное, сегодня он уже воплощает и не протест, и не смуту. И даже не пытается воспользоваться броской формой для своего самоутверждения. Хотя, как сказать…

В любом случае, "Тбилисоба" остается не просто праздником. Это символическая черта, за которой для моего города и для меня неизменно открывается, как бы, новая страница.

Тбилисоба – праздник города Тбилиси. Фото из коллекции Нино Мелия
© photo: Sputnik /
Тбилисоба – праздник города Тбилиси. Фото из коллекции Нино Мелия

Хочется верить, светлая, щедрая и счастливая.

С "Тбилисоба" вас, родные мои!

Темы:
Столица Грузии отмечает День города - "Тбилисоба" (10)


Главные темы

Орбита Sputnik