10:07 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Свадебный фестиваль свадьба свадебные аксессуары

Сватовство по-грузински, или Современная Ханума

© Sputnik / Denis Aslanov
Колумнисты
Получить короткую ссылку
65773

Писательница Мариам Сараджишвили попробовала быть свахой в Интернете. Что из этого получилось - читайте в ее колонке на Sputnik

Казалось бы, сватовство безвозвратно ушло в прошлое. Но если провести эксперимент, то тут же выяснится, что актуальность соединения двух ищущих сердец всегда имеет место. 

Я поняла на практике, нелегкое это дело - быть свахой. На днях попала, опять-таки по собственной любви к экстриму, в очередную кашу.

Есть у меня одна знакомая девочка, живущая этак за две тысячи километров от Тбилиси. Она уже несколько лет сюда наезжает в свой заслуженный отпуск и говорит, что с Грузией никакая Европа близко не сравнится, хоть медом ее всю измазюкай, а сверху кило пудры от души насыпь. Никакого сравнения.

Так вот эта девочка, назовем ее Наташа, очень милая и слишком культурная, на мой грешный взгляд. И есть у нее одно робкое мечтание – выйти замуж за кавказца. Кстати, мне много таких девочек и тетенек встречалось, и каждая из них решала эту проблему всеми подручными средствами и, надо сказать, довольно успешно. Долго ли умеючи. Дело, как известно, мастера боится.

Но тут другой случай. Наташа - слишком чистый и честный человек. Посторонние средства и уловки для нее в корне неприемлемы. Напрасно я несколько лет пыталась ее разубедить и поливала представителей сильного пола отечественного производства всеми мыслимыми и немыслимыми виртуальными помоями. Наташа все равно уверена, что все кавказцы - это истинные джентльмены, лучшие мужья и отцы на свете. Не действовали на нее ни статистика семейного насилия, ни рассказы об изменах и разводах (при этих цифрах у Наташи округлялись глаза, но верить в истинность противных нулей и процентов она отказывалась просто принципиально).

Тогда я решила выдать ее замуж. Быстренько накатала пост с требованиями к предполагаемому жениху и поставила на одном из женских форумов.

Пост тут же оброс множеством комментариев в подавляющем большинстве саркастического свойства. Писали примерно такое.

- Пфуф, кому эти бездельники нужны?

- Как можно писать такое в наше время?!

- Пусть сама ищет.

- Не распыляйте генофонд, с ним и так проблема. Самим не хватает. А вы еще на приезжую работаете.

- Нормальный мужчина не будет знакомиться таким образом.

Тем не менее в личку написали заинтересованные личности.

- У меня сосед очень приличный парень, работящий, не пьющий, не курящий. Только стеснительный. Мечтает жениться на порядочной, но не получается. Боится на аферистку нарваться. Покажите профиль вашей девочки.

- У меня племянник. Просто чудный мальчик, скоро 40. Никак не женим. Не пьет, не курит, квартира есть, только минус – машины пока нет.

А пост продолжали бомбить скептики.

- Есть сайты знакомств, пусть пишет туда.

- Там только интим хотят. Все развратники там пасутся. Знаем – плавали.

- Вы шутите или серьезно хотите познакомить взрослых людей??? Я бы не познакомилась однозначно!!!

Как россиянка вышла замуж за грузина, выучила язык и открыла дело в Тбилиси >>>

В итоге пришлось стереть пост и остановиться на двух-трех реально выжатых из кучи комментаторов женихах. К сожалению, Наташа знакомиться с женихами отказалась. Не хватило смелости. А жаль. Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Но на этом все дело не кончилось.

В личке меня продолжали бомбить подруги.

- Ты совсем сбрендила? Посмотри в свой паспорт и веди себя прилично. Что за сватовство в Интернете???

- Бессовестная. Каким-то приезжим ищешь женихов, а про мою дочку забыла??? Девочке уже 20. Надо иметь на руках базу данных и тщательно отобрать кандидатов. Если я, мать, не возьму дело под свой контроль, потом что буду делать.

На нервах пришлось накатать пост с просьбой помочь женихами тбилисской девушке 20 лет. Через пять минут было пятьсот пять комментов от неравнодушных.

- Э, что-то в этой девушке не так, раз ее так рано хотят выпихнуть замуж. Я, как будущая свекровь, такую не возьму.

Пишу.

- Воля ваша, не берите.

Другой выстрел.

- О чем она будет говорить с будущим мужем, если их так искусственно познакомить? Это же ужас какой-то.

- Вы нарушаете права человека, выдавая девушку насильно замуж!!!

Оправдываюсь.

- Никто никого насильно не выдает. Собираем базу данных. Потом надо присмотреться, все взвесить. Повстречаться с каждым. Отсеять ненужные варианты. Долгая и скрупулезная работа. Только и всего.

Как женить холостяка: свобода и семейные ценности >>>

- Тогда и мне найдите одного завалявшегося миллионера. Раз вам нечем заняться. Но учтите, мне надо... и пишет список требований на пол-листа, глаз читать устанет.

Прямо я взмокла от трудов праведных. Не успеваю комментить всем пишущим и еще копировать стоящие варианты невесте на выданье. Работаю, как раб на галерах, без отдыха. Прямо так и подумываю о бесплатном молоке за вредность и испорченные нервные клетки.

Параллельно мне ломятся в личку и просят.

- Есть у меня троюродный брат. Три магазина и две квартиры в Батуми. Но очень придирчивый. Хочет, как минимум, принцессу Диану, но и та по длине носа ему не нравится.

- Сочувствую.

- А где фотка этой двадцатилетней? Не косая ли?

Еле успеваю отвечать по всем фронтам.

- У нее все в порядке с внешностью. Сперва вашего мальчика покажите. Будущая теща фейсконтроль проведет. Она потомственный психолог.

- Вай ме, я сироту ищу! Какая еще теща? Моему мальчику весь мозг вынесет. Но все же скажите, как там с квартирой?

- Все в порядке у нее с квартирой.

- Хоть что-то хорошее...

Фейсбук-любовь: как интернет-страсти сменяются разочарованием >>>

И т. д. и т. п. Переписка в ходе рабочего процесса выявила довольно большое количество потенциальных женихов, нуждающихся в мягких, но хватких женских ручках, чтобы направить их энергию в нужное русло.

Под постом пишут и пишут.

- Так моя бабушка свахой работала по доброте душевной. А люди развелись и ей же попало. Вас тоже побьют, вот увидите.

Короче, устала я только так. Хорошо, под занавес одна дама меня утешила.

- Вы нужное дело делаете. В наше время люди живут замкнуто, работа – дом, где им знакомиться?! Вот я в мужском коллективе работаю. У меня под началом бригада строителей. Хотят ребята жениться, но очень уж опасаются на аферисток наскочить. А им так хочется любви и тепла. Так что давайте сюда ваших невест. Хоть у кого-то что-то совпадет - и то дело.

Вообщем, вылила бальзам на мое раненное скепсисом сердце. В итоге, судя по количеству написавших, проблема одиноких сердец еще стоит в двадцать первом веке и Интернет не решает всю остроту проблемы. Успешных много, а счастливых, увы, по пальцам пересчитать и то лишние останутся.

По теме

Соседство по-тбилисски и скандалы в итальянском стиле
Пытка семейной жизнью: история разрушенной семьи
"Мужа содержать сможет!" - квартирный вопрос по-тбилисски
Жена по ошибке - как грузин женился на беременной от другого мужчины


Главные темы

Орбита Sputnik