19:49 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Религия и политика: почему церковь отказалась отпевать погибшего парня

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Колумнисты
Получить короткую ссылку
135901

Семье Шако Барамидзе пришлось хоронить его без отпевания - колумнист Sputnik Мариам Сараджишвили рассуждает о том, почему церковь не пошла навстречу родственникам молодого человека

Эту тяжелую тему хочу начать с глубоких соболезнований семье Шако Барамидзе, трагически погибшего в ДТП 5 ноября.

Относительно недавно один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе резко раскритиковал духовенство за то, что Шако Барамидзе похоронили без церковного отпевания.

Духовенство Грузинской православной церкви отказалось отпевать покойного потому, что молодой человек был "священнослужителем" организации "Христианская, евангельская, протестантская церковь - Библейская свобода", созданной партией "Гирчи", чтобы помогать молодым людям "откосить" от армии.

Ранее партия даже подписала документ, упраздняющий "сан священнослужителя" Барамидзе. Об этом оповестили и Патриархию, и духовенство, к которым обращалась семья, но все же был получен отказ, потому что до церкви покойный тоже не дошел, чтобы принести свое покаяние в отступлении.

"Этого парня похоронили без отпевания. Плевал я на таких духовных лиц, которым не хватает смелости пойти с именем Христа против вышестоящей инквизиции. Плевал я на такую веру, которая теряется с подписанным в офисе "Гирчи" листком", - заявил Джапаридзе.

Возмущение это вполне понятно логически. Тем более, если оно исходит от человека, который не признает себя прихожанином Православной Церкви. Сейчас таких претензий много. Не скажу, что все они безосновательны. Ведь мы живем во время оскудения любви, а следовательно, и отступления от заповедей. Да и отпевание тоже не гарантирует попадания в рай. И если уважаемый Зураб возмущается действиями священников, то ему никто не мешает молиться о покойном лично, читать о нем Псалтырь или нести подвиг поста.

Когда душа человека уходит в иной мир, близким, независимо от уровня их воцерковленности и веры, очень тяжело пережить утрату. Естественно, что в такие моменты хочется сделать что-то для души усопшего.

В соответствии с канонами и традициями православной церкви, чтобы совершить отпевание нужно: знать волю самого покойного (Церковь не отпевает тех, кто сам этого не хотел); убедиться, что покойный был крещен.

Как известно, в Православной Церкви не отпевают: некрещеных (если люди сами при жизни не захотели стать членами Церкви, за них всегда можно молиться келейно); иноверцев; богоборцев; отрекшихся от Христа; самоубийц (исключение – лишение себя жизни во время психического заболевания, но это необходимо доказать и получить разрешение на отпевание у правящего архиерея).

Поэтому, с одной стороны, отказ отпевать человека, который при жизни не хотел принадлежать ГПЦ, вполне объясним церковными канонами. У каждого из нас свободная воля.

С другой стороны, можно было и снизойти к просьбе родственников покойного и не лишать их возможности подавать о нем записки в церкви, потому что он был крещеным.

Вот что мне ответил по этой сложной ситуации заштатный клирик РПЦ иерей Алексей Марков.

- В данном случае я многого не знаю. Действительно ли означенная организация "псевдоцерковь"? Правда ли, что парень был в ней лишь номинальным "священником" ради того, чтоб не служить в армии? То есть хотел бы он сам при жизни, чтобы его отпели в православной церкви? Это имеет значение. Хотя, вероятно, не ключевое. Если родственники православные, то ради них церкви разумно было бы не отказывать. Но кто нынче поступает по любви? Церковь больше про нее говорит... Что касается канонов, то к ним тоже можно подойти по-разному. Следует учесть, что вопрос отпевания не относится к догматическим, потому как он не о природе Бога или вопросах церкви. Это именно каноны, то есть правила земной церкви, по хорошему сказать, изменяемые. Например, в РПЦ разрешили недавно совершать поминальную службу отдельным чином (неполным отпеванием) по самоубийцам и без благословения епископа, без справок о психическом здоровье и т.д.

"Заставила дочку сделать аборт" - история про мнимую религиозность >>>

А мне вспомнилась свежая история. На днях друг рассказал. Ездил на похороны родственника. 23-летний парень повесился. Благополучная семья, не бедные, но у него тонкая душевная организация была, и он страдал от тяжелой депрессии. Отец заметил первым и срезал веревку, там холм, он скатился по нему вместе уже с мертвым сыном... Отпевал православный священник и очень тепло с семьей общался, сказал, что такие тонкие души как укор нам, а мы злые, мир злой. Потом приходил еще к ним утешать и дома панихиды служить. Вот пример совсем другого подхода...

Выходит, что канонически духовенство совершенно право, поступив в соответствии с канонами.

И в то же время: без любви все ничто. Осуждать священство за это тоже духовно не спасительно. Христианин имеет право требовать только с себя.

По теме

Жена по ошибке - как грузин женился на беременной от другого мужчины
Сватовство по-грузински, или Современная Ханума
Суррогатное материнство в Грузии - реальная история
"Была ваша, стала наша" - похищение невесты в Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik