10:46 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Меч

Легендарные предки грузин халибы: секретный метод каления стали и сабля Артура

CC0 / Pixabay
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (88)
72632

Почти 500 лет хранили халибы свою тайну, создавали в горах заставы и уничтожали лазутчиков, чтобы скрыть от других секретный метод каления стали…

Когда доводится говорить о больших достижениях грузинского народа, часто вне внимания остается то, что железо высшего качества - сталь - впервые выковали грузины.

Несмотря на то, что первые образцы самого железного оружия оказались у шумеров и в Египте, они были изготовлены из сплава железа и никеля. Соответственно, были относительно слабые и хрупкие.

Следует отметить, что и египтяне, и шумеры завозили железо из Малой Азии (нынешняя Турция), а эта территория в древнейшие времена была, в основном, населена грузинскими племенами.

Первым письменным источником, в котором упомянуто железо, являются глиняные плиты архива египетских фараонов Аменхотепа Третьего и Эхнатона. Они датируются 1450-1400 годами до нашей эры, в них подчеркивается, что железо завозили с той территории, которую греки называли Колхидой.

Перелом произошел в конце второго тысячелетия по старому летоисчислению, когда предки грузин – халибы - выковали сталь. Кстати, и первые кузнецы железа были халибами.

Ксенофонт в своем "Анабасисе" специально останавливается на халибах и подробно рассказывает о них. По его сведениям, халибы "были храбрейшими среди тех племен, по земле которых прошли эллины".

Обработку железа халибы возвели на высочайший уровень и дали большой толчок последующему развитию металлургии. Неслучайно сталь по-гречески звучит как "халиуфос", что, естественно, связано с ее халибским происхождением.

Вражда и дружба по-грузински >>>

Оружие из стали стало символом могущества, поэтому почти 500 лет халибы хранили свою тайну, создавали в горах заставы и уничтожали лазутчиков, чтобы скрыть от других секретный метод каления стали.

Более того, не только халибы, но и хетты, которые подчинили халибов, остерегались вывозить железные предметы за пределы страны. В дошедшей до нас переписке египетского фараона Тутанхамона и его тестя, хеттского царя Хаттусили фараон просит прислать большое количество железа, на что хеттский царь отвечает зятю, что запас железа настолько иссяк, что кузнецы занялись сельскохозяйственными делами. И послал ему лишь одну саблю из "хорошего железа" (то есть стали).

Видимо, хетты старались использовать полученные от халибов знания для военного превосходства и не дать возможность другим с ними сровняться.

Но, несмотря на большие усилия, секрет все же просочился. Возможно, железо было одной из причин похода греков на Малую Азию, который закончился падением Трои. Во всяком случае, изделия из железа широко стали распространены именно после троянской войны, то есть, когда и другие народы узнали секрет ковки стали.

Нельзя тут же не вспомнить саблю мифического и легендарного царя Артура под названием "экскалибный" (Excalibur), то есть эксхалибный. Именно эта сабля принесла Артуру не одну победу над врагами и прославила его.

Незаурядная Грузия, или Чем мы можем гордиться – уникальные факты >>>

Согласно легенде, экскалибный создал волшебник Мерлин и подарил царю бриттов Утер Пендрагону, сыном которого был Артур. У сабли были уникальные свойства:

• Магическая сила;

• Придавала владельцу сверхчеловеческую силу, скорость и выносливость;

• Создаваемые саблей бури отбрасывали воинов противника;

• В случае использования сабли, владелец ощущал прилив сил и становился намного энергичнее;

• Ее не мог рассечь ни один металл.

Правда, это лишь миф, но, тем не менее, для грузин представляет гордость то, что мифический царь выходил на поле боя с халибской саблей.

Странно, но имя халибов связывают не только с мифической саблей, но и с древнейшим названием островов Великобритании – Альбионом. Сам "Альбион" кельтского происхождения, но Аристотель в отношении колхов применял название "халибион", и, возможно, это вовсе не является простым совпадением…

Темы:
История Грузии - все самое интересное (88)

По теме

Как персидский царевич стал великим имеретинским царем: история Мириана
Как грузины спасли армян от голодной смерти – малоизвестный факт
Нарушенная клятва великого Вахтанга Горгасали и спасение Метехского храма
Царица Тамар и защита Грузии: как грузины оттаскали султанов за бороды


Главные темы

Орбита Sputnik