16:35 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Колумнисты
Получить короткую ссылку
5541254

Писательница Мариам Сараджишвили в колонке на Sputnik рассказывает историю уставшей женщины, потерявшей веру в людей Тбилиси и благодаря странному случаю заново обретшей ее

Беспардонные сантехники, пугающие бродяги, ненатуральные сериалы и жажда чего-то неиспытанного. Ей казалось, что все настолько плохо, что хуже быть уже не может. Но иногда даже самый нелепый случай в этой мирской суете способен растормошить тебя и помочь поверить в лучшее.

Рука с тщательно сделанным розовым маникюром в крапинку мелко подрагивала. Мзия Мчедлишвили осторожно поставила чашку с травяным чаем на блюдечко в форме инжирового листа и сделала глубокий вдох. Потом не менее обширный выдох. Именно так советовал вести себя во время стрессов ее психолог с почти мировым именем на уровне Закавказья батони Заза.

Потом взяла мобильный и пустила звонок своей верной подруге Нино. Они дружили еще со школы, и их общение всегда было обоюдовыгодным. Мзия по душевной доброте часто подкидывала ей деньги и другие необходимые вещи в бурном море житейских проблем, а Нино оказывала ей не менее важную помощь – выслушивала Мзиины страдания и всячески помогала снять негативные эмоции. Психолог Заза этот тандем полностью поддерживал и объяснял, приводя разные научные доводы, что "любой стресс нуждается в проговаривании".

На том конце послышался голос Нино.

- Да, Мзия, что случилось?

- ...Это был какой-то кошмар, Нино. До сих пор не могу успокоиться, - Мзия нервически сжала мобильник. Сердце вновь забилось с удвоенной скоростью. Видимо, травяной чай не справился с поставленной задачей. – Я в шоке! Ты представляешь, Гии не было дома. Он вызвал сантехника починить бачок или что-то в этом роде. Сказал, что все продлится максимум пятнадцать минут или полчаса. Но... Я даже не представляла такого ужасного положения.

Пытка семейной жизнью: история разрушенной семьи >>>

- Умоляю, не нервничай! Что сделал этот негодяй? Сантехники жуткие люди.

- Оказывается, да. Ты представляешь, такой небритый противный глехо (груз. "деревенский мужик") зашел в ванную в своих нечищенных туфлях лошадиного размера. А там, между прочим, абсолютно новый метлах недавно положили. Возился там минут пятнадцать. Я все это время сидела у телевизора.

- И?

- Потом он почему-то заперся. Ты знаешь, мне это сразу не понравилось. Нино, мое сердце не обманешь.

- И дальше.

- Он вышел через пятнадцать минут. Сказал, что все готово. Взял оставленные Гией деньги в холле и ушел. Я сразу зашла в ванную и...

- Что "и". Добивай уже.

- Подожди, не могу говорить. Надо пульс проверить.

Мзия мужественно взялась за пульс. Он участился. Потом выдохнула и договорила.

- Нино, он залез в мою ванну....

- И?

- Открыл кран....

- Дальше. – Произнесла Нино свистящим шепотом.

- Вымылся. .. И вытерся моим белоснежным полотенцем!!!!

- ААААА!

- Помнишь, с драконом. Я его неделю назад только выписала из Америки.

- Ужас. – Чмокнула трубка. Потом подытожила масштабы трагедии. – Катастрофа. Полотенце придется выбросить.

- Уже выбросила. Не стала ждать мою уборщицу. Вдруг какая-то зараза.

Священник вместо психолога для ребенка в Грузии: реальность или преувеличение >>>

- Все-таки вызови срочно эту дуру и скажи, чтоб дезинфекцию провела во всей квартире. Откуда знаешь, что за сантехник. Сейчас страшное время. Столько вирусов ходит и заболеваний. Вот в Африке Эбола. Люди пачками умирают. Не дай Бог, СПИД какой-нибудь....

Мзия на минутку остановилась.

- Подожди, Нино, какой еще СПИД ты выдумала. Он же только половым путем передается.

- Э, Мзико, откуда знаешь, как эта гадость модифицирует. Надо быть готовой к любым ударам судьбы.

- Но меня больше всего убивает хамство. – Продолжала возмущаться Мзия. – Вот как это так? Прийти в чужую квартиру, залезть в ванну, вытереться чужим полотенцем. Как будто так и надо.

- Эх, Мзия. Тбилисцы давно изменились в худшую сторону. Ты по улицам не ходишь, не видишь это падение нравов и сплошную грубость. Понаехала деревня, и ушел дух города нашего детства. Исчез, как будто его и не было.

- Неужели все так катастрофично???

- Да, поверь мне, да и еще хуже.

Мзия напряглась, пытаясь представить себе, что может быть хуже ее изуродованного банного полотенца и метлаха, загаженного ботасами сантехника, но так и не смогла себе это вообразить.

Тут Нино подала ей превосходную идею.

- Знаешь, что? Позвони Гии, пусть повезет тебя куда-нибудь проветриться, в какой-нибудь ресторан на ланч с живой музыкой желательно за город. Там нет этих ужасных туристов в это время. Тебе надо сменить обстановку после стресса.

Мзия поблагодарила предусмотрительную подругу, быстренько попрощалась и набрала номер мужа. Он оказался незанятым и обещал заехать за ней через минут сорок.

Мзия пошла одеваться и приводить себя в порядок.

Марихуана на бабушкином балконе - плоды легализации в Грузии >>>

Гия приехал вовремя, посадил жену в машину, и они поехали за город. На этот раз решили подняться на Черепашье озеро. Гия уверял, что там неплохо варят кофе и вполне сносные круассаны.

На полдороге ему позвонили из фирмы и срочно вызвали на работу.

- Что мне делать, дорогая? Я никак не успеваю с тобой посидеть.

Мзии захотелось плакать от нагромождения негатива в один день. Просто удар за ударом. Противный сантехник, испорченное утро, а теперь и Гия не может уделить ей микроскопическую капельку внимания. Вот как жить после этого? Как???

Неожиданно ее посетила эврика.

- Высади меня в каком-нибудь парке. Я посижу одна на свежем воздухе. Приду в себя.

Гия удивился ее фантазии, но спорить не стал. После инсульта жены в 35 лет врачи предупредили его о том, что надо максимально избегать любых стрессов и нервных встрясок. Чтобы не случилось рецидива. Он высадил ее у парка Ваке, провел к скамейке, стоящей в тени дуба, и уехал, обещав вернуться "как только, так сразу".

Минут десять Мзия сидела в тишине, наслаждалась легким ветерком и брызгами, которые долетали до нее от фонтана. Недалеко играли двое детей в парковой грязи. Эта картина подействовала на нее удручающе, опять сам собой возник перед глазами проклятый ухмыляющийся сантехник, и сердце тревожно забилось. Как жизнь несправедлива, подпихивая ей такое сильное потрясение, от которого никак не может избавиться. И парк, и солнце, и бьющий фонтан показались ей отвратительными и до нельзя раздражающими. Захотелось домой, в уютное кресло перед вогнутым огромным телевизором и чашку травяного цейлонского чая ручной сборки, если верить навязчивой рекламе.

Через окна машины окружающее ее пространство выглядело совсем по другому. И окружающая ее жизнь совсем не походила на те грузинские сериалы, которые она видела по "Имеди". Ради общего развития Мзия иногда краем глаза все же просматривала несколько серий из "В середине города" и "Подруги моей жены".

В этот момент к ней подошла странно выглядевшая смуглая девочка десяти лет, одетая в стоптанные резиновые чусты (груз. "тапочки") и невообразимую юбку, совершенно не компанирующую с ней вязаную кофту (именно таких показывали по телевизору в репортажах из Сирии и какой-нибудь непонятно где находящейся Кении). Мзия в первый момент подумала, что попала на съемки какого-то фильма.

Странный ребенок нагло уставился на Мзию своими черными, как ореховое варенье, глазками и неожиданно сказал хриплым мужским голосом.

Любовь на расстоянии, или Большие мамины детки >>>

- Тетя, дай один двадцать тетри. - Тут странная девочка почему-то поднесла сложенные пальцы к горлу.

Мзия, как загипнотизированная, полезла в ридикюль, достала оттуда купюру в двадцать лари, которая моментально исчезла в грязной ладошке, и девочка куда-то убежала.

Сидящий рядом пенсионер с белыми пушистыми усами проследил беглянку взглядом и обратился к Мзии.

- Зря столько дала. Она сейчас сюда человек двадцать таких же приведет. И ты не отобьешься.

Мзия не поняла, почему он сделал такой вывод. Обладатель пушистых усов продолжил свою мысль.

- Тебе лучше уйти отсюда.

Легкокрылая эврика вновь посетила Мзию и нашептала нечто из ряда вон авантюрное и экстравагантное.

- А что, если ей проехаться домой на автобусе. Ради развлечения и получения новых эмоций. Когда еще ей удастся выйти в город одной. Гия всюду возит ее на машине.

Она вышла из парка и направилась к автобусной остановке. В автобусе она никогда до сих пор не ездила, и потребовалось минут пятнадцать, чтобы выяснить у прохожих, какой именно номер довезет ее до дома.

Еще минут десять пришлось ждать указанный номер.

Мзия кое-как влезла в автобус. Ей даже уступили место без всяких на то просьб и намеков с ее стороны. Внутри желтенький автобус напомнил ей кадры из фильмов послевоенной хроники. Тут было тесно, пахло почему-то овечьим сыром от странно одетого мужчины с красной шеей. Мзия достала влажную салфетку и закрыла нос. Ее врожденная аллергия тут же активизировалась и пошла в стремительную атаку.

Она вспомнила тот самый длинный перечень причин, вызывающих аллергию при последнем обследовании в клинике Тодуа. Туда входила почти вся таблица Менделеева и самые распространенные фрукты, овощи, пыль, выхлопные газы и еще несколько пунктов. Под ухом Мзия услышала участливый женский голос.

- Эй, вы откройте эту проклятую форточку. Человеку плохо!

Около ее носа тут же возник журнал с аляповатыми цветными фотографиями с надписью "Сарке". Другая полная женщина с плохо покрашенными черными волосами (наверное, не была в салоне месяца два или три) стала обмахивать этим жутким образчиком макулатуры Мзию и при этом кричать в ухо.

- Дыши! Дыши!

Пытка семейной жизнью: история разрушенной семьи >>>

Мзия поблагодарила за заботу и с трудом достала из ридикюля пятьдесят лари как самую мелкую купюру, что удалось нарыть в кармашках, и попыталась честно заплатить за проезд. И тут ее ждало новое разочарование.

- Проезд стоит 50 тетри.

- Но у меня нет мелочи.

- Можно заплатить картой "Метроман".

- А что это такое? Я всегда ездила только на машине.

- Поищите, может у вас найдется в карманах хотя бы один лари, вам тут разменяют.

- У меня только 50.

Тогда пузатый кондуктор в отвратительном зеленом жилете обратился к пассажирам.

- Давайте скинемся на билет. А то сейчас служба мониторинга придет и оштрафует ее на 20 лари. Жалко человека.

Мзия не совсем поняла, что такое "служба мониторинга" и зачем ее штрафовать, когда она честно пытается заплатить. А отсутствие мелочи это уже проблемы кондуктора. Сервис, конечно, оставлял желать лучшего.

Народ в автобусе зашевелился.

- Вот десять. – Протянула какая-то старушка с сумкой далеко не первой свежести.

- Еще пять. – Протянул вихрастый мальчишка с наушниками.

- И мои пять. – Отозвался белобрысый турист с огромным рюкзаком.

- Вот еще десять. – Протянула дама с тонким аристократическим профилем.

- Барем, и мои двадцать! – Заключил толстяк-кондуктор и достал из вытертых до неприличия джинсов недостающую монетку. Потом запихнул собранную мелочь в прорезь автомата. Продолговатый ящик тренькнул и выдал билетик.

Мзия взяла его, внимательно ознакомилась с шрифтом и удовлетворенно подумала.

- Тбилиси, оказывается, совсем не изменился. Люди в большинстве не такие страшные, как описывала Нино. Вполне даже можно жить.

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik