03:05 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
45930

Военный обозреватель Александр Хроленко прокомментировал результаты тестирования российской зенитной ракетной системы С-400, проведенного турецким оборонным ведомством

После реальной демонстрации возможностей российской системы ПВО в турецком воздушном пространстве (на предельно малых высотах обнаружены все цели) Анкара убедилась в полезности приобретения дополнительных комплектов ЗРС С-400 "Триумф".

Вашингтон негодует, в Сенате заявлено: Турция в очередной раз перешла «новую красную черту» и проявила неуважение по отношению к Америке.

Собственно, "неуважение" заключается в том, что развернутая близ Анкары система С-400 обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС, то есть за 600 километров.

Ранее американская сторона распространила информацию, будто "Триумф" заметил "Сражающегося Сокола" лишь на дистанции 200 километров.

Радар С-400 не просто обнаружил F-16 на предельной дальности, система находилась постоянной в готовности отправить ракеты к цели – до ее входа в зону поражения. Это означает, что в режиме боевого дежурства, когда обнаружение и уничтожение воздушных целей осуществляется в автоматическом режиме, без участия операторов (для экономии времени) истребители F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров от Анкары.

Основания для триумфа

Испытания С-400 в Турции проводились для уточнения боевых характеристик – дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других.

Непрерывно в течение 8 часов два F-16, один F-4 и вертолет с разных направлений, на разных высотах и скоростях заходили в зону обнаружения "Триумфа". Турецкие истребители летали по кругу на большом удалении от радаров С-400, так обычно действуют самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (нулевая радиальная скорость затрудняет обнаружение целей). И всякий раз маневры заканчивались условным электронным пуском С-400. Система продемонстрировала исключительно высокие боевые качества.

Единственное пожелание испытателей: предустановить опцию "дружественная цель" в запросно-ответной аппаратуре второго полкового комплекта ЗРС С-400 для Турции.

Преднамеренно или невольно, турецкое тестирование нанесло по американской истребительной авиации сильнейший репутационный удар.

Оказалось, что заявленные производителем характеристики ЗРС С-400 – не "рекламный ролик", а суровая реальность и большое разочарование для ВВС США и многих стран НАТО.

Истребитель-бомбардировщик четвертого поколения F-16 Fighting Falcon считается основой воздушной мощи Запада, популярен на мировом оружейном рынке, принят на вооружение в 25 странах. Стоимость одного самолета F-16 составляет от 34 до 50 миллионов долларов, "невидимки" F-35 обходятся в три раза дороже. Ракеты "Триумфа" значительно дешевле и эффективнее.

Зенитная ракетная система С-400 предназначена для уничтожения средств воздушно-космического нападения, в том числе гиперзвуковых ракет, летящих со скоростью до 5 километров в секунду. За минуту система может "приземлить" два полка истребительной авиации противника.

Мощные РЛС обнаруживают цели на расстоянии до 600 километров, в любых условиях радиоэлектронного противодействия и погоды. Мобильная установка несет четыре и более зенитных ракет различных классов.

Одна батарея "Триумфа" может иметь до 72 наведенных ракет и одновременно обстреливать до 36 целей.

Использование разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно противодействовать авиации, БПЛА, крылатым, тактическим и баллистическим ракетам во всем доступном диапазоне высот (от 5 метров до 30 километров) и дальности (от 400 километров до 2 километров).

Продажа С-400 Турции - обреченная на триумф история >>

Причем система способна интегрировать ЗРК различных типов (С-300, Панцирь-С1, Тор-М1) и управлять значительной сетью средств ПВО разной дальности.

Перспективы "невидимки" F-35

Возможно, более современный американский истребитель F-35 (пятого поколения) сможет подлететь к радару "Триумфа" чуть ближе, но неизбежно получит свою ракету в той же 400-километровой зоне поражения. И сегодня главная озабоченность Пентагона состоит в том, что С-400 в Турции научатся эффективно находить и уничтожать новейшие "невидимые" боевые самолеты США.

После приобретения Анкарой российских "Триумфов" Вашингтон приостановил участие турецкой стороны в программе производства истребителей F-35.

Ранее США отказались продать Турции систему ПВО Patriot и сами спровоцировали конфликт интересов, жесткий кризис отношений внутри альянса. Теперь в ходе военных учений военно-воздушные силы США и их ближайшие союзники отрабатывают маневры "ухода" от российских ЗРС С-400 "Триумф".

Репутацию американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 пытаются спасти самыми экзотическими способами, включая откровенное давление на союзников по НАТО, которые не горят желанием покупать "невидимки" (Германия и Франция).

С другой стороны, обладатель F-35 министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен потребовал "засекретить" выявленные проблемы "невидимки" (буквально – запретить публикацию критических материалов).

Разумеется, у самолета стоимостью около 190 миллионов долларов за штуку недостатков быть не может. Иначе придется объяснять согражданам, как это Норвегия умудрилась купить у США 52 "недоделанных" истребителя F-35 за 10 миллиардов долларов?

Впрочем, невзирая на трудности, ВВС Норвегии намерены достичь полной готовности к боевому применению F-35 в 2025 году.

Самолет способен нести ядерное оружие, боевой радиус составляет 845 километров, и понятно, кому из трех сопредельных стран (Швеция, Финляндия, Россия) адресовано это безответственное рвение.

И все же, турецкая коллизия показывает, что сегодня возможна принципиально иная система геополитических координат. Российский "Триумф" парадоксальным образом пробуждает конструктивный реализм и генерирует устойчивый многополярный мир в заведомо нестабильном монополярном военном блоке. На подходе – система пятого поколения С-500 "Прометей", и Турция вновь проявляет готовность к кооперации с Россией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Темы:
Что происходит в мире (3036)


Главные темы

Орбита Sputnik