15:16 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Колумнисты
Получить короткую ссылку
39431

Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе рассказывает о том, какой для нас смысл заключает в себе Новый год и почему в новогоднюю ночь люди по-прежнему ищут волшебство

Слушайте, вот, положа руку на сердце – кто из нас не мечтает о романтическом приключении?! И не так, чтобы оно произошло с нами в один прекрасный день, а непременно в Новый год. Точнее, в новогоднюю ночь. Когда в домах слышен звон бокалов, а в небе видны раскаты цветных фейерверков.

Перевелись ли Лукашины?

Приключения или сами тебя находят, или ты отправляешься за ними. Как Лукашин из любимой новогодней кинокомедии "Ирония судьбы", которого судьба самым абсурдным образом забросила в новогоднюю ночь из Москвы в Ленинград.

История эта хоть и родная до мурашек, но далекая от сегодняшних реалий. Типовые многоэтажки остались в советском прошлом, как и прежние географические границы. Традиция ходить с друзьями на Новый год в баню тоже идет на убыль. Если нет возможности полететь после бани за "своей" Надей, то ради чего устраивать сабантуй.

О том, что Лукашины вообще перевелись, и мужчины перестали лазить в окна к любимым женщинам и совершать большие и хорошие глупости, даже мысли допускать не хочется. Скорее всего у Лукашиных наших времен уже другие традиции. Да и маршруты у них изменились.

А вообще сказки в новогоднюю ночь хочется всем, независимо от того Лукашин ли ты или не Лукашин. Именно это желание и гонит нас вперед.

Вперед, за сказкой

Но сказка не приходит к тебе своими ногами. За ней нужно ходить. Нет, ни в лес, а еще дальше. Хотя тут все зависит от предпочтений.

Можно, к слову, отправиться в канун Нового года в одно замечательное местечко – Боржоми. Если фортуна будет на вашей стороне, то Боржомский лес оденется в снежное покрывало. Но если снег нужен наверняка, то лучше дергать в высокогорную Сванети. Там этого добра хоть отбавляй. И приключения, поверьте на слово, найдутся.

Тбилиси в ожидании Нового года - фото праздничных огней на улицах города >>>

Можно, если позволяют финансы, отправляться за сказкой еще дальше, скажем, в Европу. Только туда нужно поспеть скорее на рождественские праздники, которые европейцы отмечают грандиознее Нового года. Затеряться в пестрых праздничных рядах ярмарок, что устраиваются в европейских столицах. Глотнуть глинтвейна, поесть трдельника (чешские витые булочки - прим. Sputnik) или купить какой-нибудь пахучий сувенир.

Дернуть куда глаза глядят на Новый год, конечно, можно. Но для этого надо бы загодя рассчитать маршрут и затраты. К примеру, если запланировать поездку за несколько месяцев вперед, то бешеных трат удастся избежать. Заказывать где-то в канун Нового года номер в отеле в каком-нибудь европейском городе, естественно, архидорого, если вы не отпрыск финансового магната.

Месяца за три до Нового года цены обычные и начинаются от 400 лари на человека. В стоимость тура входит остановка в гостинице и перелет. Новый год праздник семейный. И если в другое время ты можешь запросто без детей куда-нибудь махнуть, то Новый год хочется встречать рядом с близкими. Поэтому траты, разумеется, растут. С другой стороны, на Новый год больше всего хочется снега.

Так вот устроить себе снежный праздник можно не выезжая из Грузии. Прошерстив ценники грузинских турагентств, можно подсчитать, что отдых в новогодние каникулы в снежном Бакуриани в среднем садится на человека 100 лари в сутки. С новогодними скидками можно уместиться и в 70 лари. В Гудаури цены выше. Новый год - время, когда вся семья собирается вместе, поэтому если выезжать, то всей гурьбой. И в этом случае траты растут пропорционально количеству членов вашего семейства.

Впрочем тут важна соразмерность трат. Новогоднее застолье по самым скромным подсчетам обходится в 400-500 лари. Добавьте к этой сумме подарки близким, многочисленные походы по родственникам с подарками или сувенирами, а на Кавказе родственников много. Одним словом, траты в этом смысле уравновешиваются. Преимущество "выездного Нового года" очевидно, но у большинства чашу весов перевешивает все же домашнее торжество.

Свобода выбора

Если родина лет 40 назад начиналась с картинки в твоем букваре, то Новый год – обязательно с убойного застолья. Продукты к Новому году не разом закупались, а собирать за несколько месяцев вперед.

За два месяца до наступления НГ закупались конфеты, за три – консервы к салату оливье, за четыре – рыбные деликатесы, ну всякое там. В дом тащили все, что попадалось или доставалось. Притом нужно было не просто затариться, но еще придумать этим продуктам надежный тайник. А то, чего доброго, дети доберутся до сладкого, а мужья до деликатесов, в очереди за которым мать семейства три часа простояла. И все, плакал праздник. Поэтому тайник, даже самый надежный, периодически проверялся.

Так советские люди и воспитывали волю. Целый год не ели, чтобы наесться от пуза за одну ночь. Праздник живота устраивался в виде компенсации за хронический дефицит. Сегодня беличьи запасы делают немногие. Хотя и сейчас большинство предпочитает закупать продукты пораньше. А не оставлять закупки на последний день, когда в магазинах и на рынках наступает апокалипсис. С появлением на прилавках самых разных продуктов остроты радости от застолья, конечно, поубавилось. На смену ей пришла свобода выбора и пресыщенность. Однако традиция накрывать грандиозные столы на Новый год в Грузии по-прежнему жива. Так ведь грузинское застолье признано академией общения, жизни. Не сокращать же в правах академию.

"Выездной Новый год"

Но новогодний стол был всего лишь одним из символов праздника, в комплекте к которому прилагались телепрограмма "Голубой огонек", елка и гости. И отмечался, естественно, дома. Вначале мы к вам, потом вы к нам, ну и после ответного визита дружили семьями.

Тест: какой подарок на Новый год вы заслуживаете? >>>

Возвращались домой под утро, бывало, даже под вечер следующего дня. Так было всегда. Не поверите, но даже на момент возникновения праздника. Ведь корнями история празднования Нового Года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы. Происходило это в марте месяце. Уже тогда веселье длилось больше недели. Никто не работал, люди ходили на гулянья и веселые маскарады. И только позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне. В Грузии в IV веке Новый год встречали с 5-го на 6-ое августа. А начиная с VII века, это стало происходить в сентябре.

С 20-х годов IX века Новый год начали праздновать в первый месяц весны — в марте. И, наконец, в XIV веке — в январе. В советские же времена зародилась традиция праздновать Старый Новый год, с 13 января на 14-е, по старому стилю. У иностранцев это убойное словосочетание неизменно вызывает когнитивный диссонанс, у нас – ожидание продолжения банкета.

Новый год всегда считался праздником домашним, но считался таковым еще и потому, что люди не имели других возможностей. Теперь такие возможности появились, но пользуются ими пока немногие. Ну, во-первых, социальный уровень граждан Грузии пока продолжает оставаться низким. Во-вторых, из Грузии за последнее время уехало до 1,5 миллиона ее граждан.

Временно проживающие в других странах мигранты приезжают встречать Новый год на родину к близким. Есть семьи где с большим оптимизмом смотрят на скромное застолье и новогоднюю поездку, но забрать с собой престарелых родителей не получается, здоровье не позволяет.

Тест: угадайте новогодний фильм по цитате >>>

Так что новые возможности диктуют новые традиции. Кто знает, может лет через 50 тех, кто будет встречать Новый год дома, будет гораздо меньше? А вообще, встречать Новый год нужно с ожиданием чуда, и тогда оно обязательно вас настигнет. В вашем ли городе, соседнем или на другой планете.  



Главные темы

Орбита Sputnik