Рождественский пост и Новый год 2020: постные блюда на праздник

Подписаться на
Новый год – праздник изобилия, его встречают шампанским, фейерверками и добрыми пожеланиями

Наступает Новый год в разгар Православного Рождественского поста, когда праздничный стол ломится от множества вкусных деликатесов и блюд из мясных продуктов и выпечки.

В Тбилиси появились рождественские ярмарки>>

Рождественский пост – последний многодневный пост в году, ежегодно начинается с 28 ноября и заканчивается 7 января – в этот день православный мир отмечает Рождество Христово.

Новый год православные, соблюдающие Рождественский пост, отмечают обычно скромно, готовя на праздник постные блюда.

Для соблюдающих Рождественский пост Sputnik Грузия предлагает постные блюда, которые внесут разнообразие в меню на Новый год.

Грибы с орехами

Для приготовления этого вкусного и полезного постного блюда к празднику понадобиться: грибы – 500 г; репчатый лук 2-3 головки; 2-3 ст. л. толченых орехов; 1-2 дольки чеснока; 1/2 ч. л. грузинских приправ — уцхо сунели, шафрана, кориандра; пучок кинзы; соль по вкусу.

Очищенные, порезанные ломтиками грибы варите до полуготовности. Потом выньте шумовкой грибы из воды, остудите и немного выжмите.

Нарежьте грибы и лук мелко, положите в кастрюлю и залейте процеженным грибным бульоном так, чтобы только покрыть массу, и варите до готовности.

© photo: Restauranttabla / FBГрибы, запеченные в кеци
Рождественский пост и Новый год 2020: постные блюда на праздник - Sputnik Грузия
Грибы, запеченные в кеци

Затем добавьте в полученную массу толченые орехи, чеснок, специи, соль и мелко нарезанную зелень. Хорошенько перемешайте и потомите пару минут на огне, и блюдо готово.

Любой новогодний стол, в том числе и постный, украсят баклажановые рулетики. В каждой семье это традиционное грузинское блюдо обязательно готовят на праздник в любое время года. Но как никогда кстати эта закуска на Новый год.

Приготовить это новогоднее постное блюдо к празднику можно воспользовавшись видеорецептом Sputnik Грузия.

Алу кофта

Это индийское овощное блюдо разнообразит и украсит ваш стол в Новый год. Для приготовления этого постного блюда к празднику понадобиться: 3 картошки; половинка кочана средней цветной капусты; 1 стакан муки; 1,5 ч. л. соли; 1 ч. л. куркумы; 1/2 ч. л. карри; молотый перец по вкусу; маленький пучок кинзы; растительное масло для фритюра.

Города Мира. Вена - Sputnik Грузия
Рождественский концерт в Вене посвятили памяти Гии Канчели

Картофель и цветную капусту натрите на средней терке. Добавьте соль, специи и нарубленную зелень, размешайте, всыпьте муку и хорошо вымесите. Масса должна получиться влажная, чтобы скатать из нее небольшие шарики.

Затем нагрейте масло для обжаривания во фритюре, столько, чтобы шарик в ней полностью утонул. Опустить в кипящее масло несколько кофт и подденьте их снизу вилкой, чтобы они не прилипли ко дну. Жарить до золотисто-коричневой корочки, периодически переворачивая их разными сторонами. Кофты вынимайте шумовкой и выкладывайте на салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Перед подачей на стол можно полить соусом.

К празднику соблюдающие Рождественский пост смогут испечь пирог при помощи пошагового видеорецепта Sputnik Грузия из рубрики "Вкусные рецепты".

Ежики в томатном соусе

Для приготовления этого блюда, которое подымет вам настроение в Новый год, понадобиться: 150 г сухой зеленой чечевицы; 1/2 стакана риса; 2 морковки; по 1/2 ч. л. имбиря, семян черной горчицы, асафетиды, черного перца; 3 ст. л. томатной пасты; 1 л воды.

Новогодние игрушки и украшения - Sputnik Грузия
Праздник к нам спешит - рождественская ярмарка откроется в Телави

Замочите на ночь чечевицу, а утром перемелите в однородную кашицу блендером. Отварите рис. Отдельно разогрейте растительное масло на сковороде, бросьте в нее горчицу и накройте крышкой. После того, как зерна перестанут трещать, добавьте остальные специи. Затем положите в сковородку натертую на крупной терке морковь, обжаривайте минут 10.

Смешайте чечевицу, рис, соль и половину жареной морковки. Формируйте небольшие ежики из получившейся смеси. В сковороду, где осталась вторая часть морковки, положите томатную пасту, соль и налейте воду. Когда соус закипит, в сковороду выложите ежи, накройте крышкой и тушите 10 минут на медленном огне. Потом полейте верхушки ежиков соусом и тушите еще столько же. Эту процедуру повторите два раза.

Салат "Пикантный"

Это разноцветное, постное блюдо, богатое витаминами украсит вас стол на Новый год, тем более что Рождественский пост соблюдают очень многие православные.

Отварите четыре картошки среднего размера, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), маленькую баночку консервированной кукурузы, тертую одну морковку и нарезанные по одному пучку зеленый лук, петрушку, сельдерей, кинзу и укроп.

Добавьте в миску растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешайте.

Пирог с черносливом

Представить праздничной стол к Новому году без сладостей практически невозможно. Сладкоежки, соблюдающие Рождественский пост, смогут порадовать себя в праздник постным кофейным пирогом с черносливом, который легко приготовить.

Заварите 200 мл крепкого кофе. И пока он остывает, смешайте 250 г муки, 100 г сахара, по пол ч. л. молотой корицы и имбиря, одну неполную ч. л. соды и щепотку соли. Добавьте к ним остывший кофе и 2 ч. л. меда и замесите тесто. Потом добавьте 200 г чернослива и хорошенько перемешайте. Выпекаете пирог 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог при желании можно обсыпать сахарной пудрой.

Новый год как испытание
Рождественский пост и Новый год 2020: постные блюда на праздник - Sputnik Грузия
Новый год как испытание

В Новый год гурманы могут себя побаловать особым постным десертом - тыквой со сладкой начинкой. Деликатес к празднику соблюдающие Рождественский пост смогут приготовить, воспользовавшись видеорецептом Sputnik Грузия.

С наступающим Новым годом и приятного аппетита!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала