05:40 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1010
  • 100 RUB4.4902
  • USD2.8631
Колумнисты
Получить короткую ссылку
26020

На страницы писательницы Лелы Анджапаридзе попал несравненный мастер кино, великий фантазер и ценитель жизни, режиссер, в чьи картины, кажется, влюблена вся планета - незабываемый Федерико Феллини

Как я люблю этот замечательный день. День, когда на нашу прекрасную Землю явился этот исполин, искренний, как ребенок, и проницательный, как мудрец. Ему всю жизнь снилось, будто он летает. К тому же он был таким фантазером, что сам забывал, действительно ли с ним приключилось то, о чем он рассказал, или это его выдумка.

Добрейшего вам утра: цветом глаз он был даже лучше неба >>>

Это гениальный итальянский режиссер, пятикратный оскароносец Федерико Феллини, которому сегодня, 20 января, исполнилось бы 97 лет. Тут же хочу признаться, что если я уважаю церемонию "Оскара" и результаты этого фестиваля, то причиной этому является как раз пятикратное награждение Феллини.

Выступление Ф.Феллини на XV Международном кинофестивале в Москве
© photo: Sputnik / Борис Бабанов
Выступление Ф.Феллини на XV Международном кинофестивале в Москве

Федерико Феллини родился в итальянском городе Римини, навсегда оставшемся в его сердце. Он с детства увлекался фантазиями и выдумками, и эта черта осталась у него до конца жизни. Например, он говорил, что прочитал три книги, на самом же деле читал очень много. Рассказывал о том, что очень плохо учился и его строго наказывали. Реально было наоборот, и никто его не наказывал.

Когда врачи в детстве поставили ему неверный диагноз (сердечная недостаточность), он радовался, потому что родители особо о нем заботились, баловали. И он притворялся, будто плохо себя чувствовал. В будущем Феллини скажет, что театральность – суть его натуры, и, вообще, "фантазии – это единственная реальность".

Выдающийся итальянский кинорежиссёр Федерико Феллини
© photo: Sputnik / Борис Кауфман
Выдающийся итальянский кинорежиссёр Федерико Феллини

По сей день никто не знает, соответствовал ли действительности рассказ Феллини о том, что в 12-летнем возрасте он убежал из дому и уехал с цирком, находившимся на гастролях в Римини. Но факт есть факт: он любил повторять, что если бы не стал кинорежиссером, обязательно занял бы должность директора цирка. А поверить в это легко, если вспомнить его кинодебют "Огни варьете" (1950), который стал также кинодебютом Джульетты Мазины. Или снятый 20 лет спустя замечательный телевизионный фильм "Клоуны", главную роль в котором играл сам Феллини.

В 1937 году Феллини отправился в Рим и поселился вблизи вокзала, где по соседству жили китайские торговцы, воры и женщины легкого поведения. Впоследствии Феллини скажет, что эта среда помогла ему в будущих фильмах показывать людей  всех слоев общества. В этот период он писал и рисовал для журналов и газет, какое-то время учился на юридическом факультете  Римского университета (чтобы избежать призыва в армию), одновременно работал в типографии и был страховым агентом.

А здесь я перехожу к своей любимой теме.

В 1943 году Феллини предложили перенести на экран серию радиоисторий о двух влюбленных. Одну из ролей озвучивала 22-летняя актриса студенческого театра Джулия Анна (впоследствии – Джульетта) Мазина. Они познакомились и уже через две недели поженились. Этот брак оказался первым и единственным в их жизни и продлился 50 лет и один день.  Их признали одной из самых легендарных пар в истории мировой кинематографии.

Они действительно были рождены друг для друга. Феллини – гений, Джульетта – его муза, всюду и во всем были вместе. Несмотря на всемирное признание, у Феллини никогда не было вилл, яхт и автомобилей. Отдыхать ездили в его родной Римини, где жили в старом доме. Джульетта не носила бриллиантов и дорогих шуб, полагаемых ей по статусу.

© photo: Sputnik / Boris Kaufman
Федерико Феллини

К сожалению, ее первая беременность закончилась трагически после падения с лестницы. А в 1943 году Джульетта родила мальчика, который через две недели умер. Феллини предложил взять ребенка на воспитание, но Джульетта отказалась. Позднее Феллини скажет: "Когда бездетная семья не распадается, это означает, что связь действительно крепкая, друг у друга есть мы".

"Серебряного льва" Федерико Феллини получил в 1953 году за фильм "Маменькины сынки". Кстати, этот фильм был номинирован на "Оскар". Именно во время его съемок Феллини познакомился с итальянским композитором Нино Рота. Началась их дружба и многолетняя успешная творческая связь.

Настоящее мировое признание и первый "Оскар» Феллини принес снятый в 1954 году фильм "Дорога". Как раз этим фильмом началась блестящая кинематографическая карьера исполнителей главных ролей – Джульетты Мазины и Энтони Квина. Именно после этого фильма Мазину прозвали "Чаплином в юбке".

Оценивать и характеризовать Феллини – дело кинокритиков и профессионалов. А лично я особенно люблю "Ночи Кабирии" (второй "Оскар" Феллини), после которого я окончательно и неисправимо влюблена в Джульетту Мазину.

Между прочим, фильм "Сладкая жизнь" приняли неоднозначно. И в течение нескольких месяцев в Италии его показ был даже запрещен, потому что его не одобрил Ватикан. Видимо, из-за сцены стриптиза или эпизода, когда вертолет перевозит скульптуру Христа. Несмотря на это, он получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля.

Свой третий "Оскар" Феллини получил за снятый в 1963 году фильм "Восемь с половиной", в котором главную роль играет Марчелло Мастроянни. Замечательный фильм! Не уверена, что я его до конца поняла, поскольку сны и фантазии настолько переплетены друг с другом, что… Хотя вообще-то я не уверена и в том, что до конца постигла какой-нибудь другой фильм Феллини. Но, возможно, режиссер совершенно не ставил это целью. И для него главным были эмоции, вызванные созданными им фильмами.

В 1974 году Феллини создал потрясающий "Амаркорд", за который ему был присужден четвертый "Оскар".

Последний, пятый,  "Оскар" - за вклад в мировую кинематографию – Федерико Феллини в 1993 году передали Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

В октябре 1993 года приближалась 50-я годовщина брака Федерико и Джульетты. Незадолго Феллини узнал о том, что жена скрывала от него страшный диагноз и, чтобы его не расстраивать, лечилась амбулаторно. В день, когда он узнал о болезни Джульетты, он, сам перенесший операцию, срочно полетел в Рим. Они лежали в соседних палатах. Врачи вынесли Джульетте "приговор" - ей оставалось, максимум, два года, а Феллини чувствовал себя лучше.

В день юбилея золотой свадьбы 31 октября 1993 года Федерико и Джульетта отправились в ресторан. Вдруг во время обеда Джульетта заплакала. Единственное, чего Феллини не выносил, это когда его жена плакала. И он обычно на нее за это сердился. Но в тот вечер посмотрел ей в глаза и сказал: "Не плачь, Джельсомина" (роль Джульетты в фильме "Дорога"). Это были его последние слова - он скончался от сердечного приступа.

После этого Джульетта Мазина уже перестала бороться за жизнь и через пять месяцев умерла. Актрису похоронили, по ее же просьбе, в городе Римини, рядом с мужем и сыном, с фотографией Феллини в руках. На ее могильном камне, как она и просила, выгравированы слова Федерико: "А теперь, Джульетта, можешь плакать".

И я во время написания этого материала плачу, но не от безнадежности и отчаяния. Испытать такую любовь – огромное счастье, ради которого стоит жить. Никто никогда не сможет меня убедить, что можно быть творческим человеком, если хотя бы раз не любил до конца. Просто, некоторые, видимо, это хорошо скрывают…

Желаю счастливого, красивого и полного любви дня!



Главные темы

Орбита Sputnik