19:27 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Колумнисты
Получить короткую ссылку
78961

Как лицам с ограниченными возможностями здоровья жить полноценной жизнью в Грузии, что в стране делается в этом плане, а чего нет, рассказывает колумнист Sputnik Георгий Чаладзе

Я - инвалид с рождения. Долгое время жил в России, где мне присвоили III группу и первую степень инвалидности. Это означает, что степень инвалидности легкая, жить обычной жизнью не мешает, но в армию не возьмут, в летчики и машинисты - тоже.

Есть небольшие нарушения моторики и речи, но они не всегда заметны и общению не препятствуют. Можно сказать, повезло. Но очень многим людям с ограниченными возможностями по здоровью повезло меньше, и мне, как их "брату по несчастью", захотелось узнать о том, как им живется в Грузии.

Начать стоит с того, что с недавних пор в Грузии ввели новые нормы для определения инвалидности. Они похожи на те, что применяются в Европе. Например, инвалид третьей группы теперь инвалидом не считается, так сказать, руки-ноги на месте и работают, ходит, умственное развитие в норме, говорить умеет - все, не инвалид. А не поспешила ли Грузия с введением таких норм? Давайте порассуждаем.

Для помощи лицам с ОВЗ в Грузии начнут использовать индивидуальный подход >>>

Инвалиды первой и второй группы в Грузии получают по 220 лари (это около 75 долларов), имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, иногда получают финансирование на одну-две процедуры, которое, как говорится, "погоды не делает". Конечно, это гораздо лучше, чем ничего, но будем честны - с такими льготами люди с ОВЗ не могут жить полноценной жизнью.

Грузинское общество, в целом, реагирует на людей с ОВЗ очень снисходительно: везде помогают, если нужно, место в транспорте и, иной раз, в очереди, тоже уступают. В обычные детские сады и школы детей с ОВЗ тоже принимают и, можно сказать, проблем не возникает. На бытовом уровне в обществе проблем не возникает. Но если дело доходит до того, что инвалид хочет устроиться на работу, то тут уже далеко не все так радужно.

Если работодатель в Грузии вообще взял человека с ОВЗ на собеседование, то он к нему будет внимательно присматриваться, недоумевать, сомневаться в его способностях что-либо делать. Одни боятся за имидж компании, другие просто не верят, что инвалид может жить полноценной жизнью, поэтому, устроиться на работу для инвалида в Грузии - очень большая проблема.

Хорошо еще, что в Грузии очень крепкие родственные связи и часто семья помогает, чем и как может. Но комфортно ли жить инвалиду в остальном, скажем, в Тбилиси?

В метро инвалидам-колясочникам спуститься невозможно: никаких пандусов, "рельсов" на лестницах, не говоря уже о лифте. Наземный транспорт? Маршрутки очень тесные и забираться в них для людей с ОВЗ довольно трудно. Да, там уступят место, но коляску или костыли девать попросту некуда.

Безарашвили рассказала, как правительство Грузии помогает трудоустроиться лицам с ОВЗ >>>

Автобусы? Если только не в час-пик. Из транспорта остается только такси, но постоянно на нем передвигаться - весьма затратно (не забываем: государство считает, что 220 лари инвалидам хватает на месяц).

Если с транспортом уже разобрались и, допустим, приехал человек к месту назначения на такси, то может ли он беспрепятственно попасть в нужное здание? Увы, не во всех зданиях есть пандусы, а в некоторых есть с таким углом, что на них вообще не заехать или можно и вовсе свалиться. Ну ладно, ходячим-то инвалидам можно подняться нормально. Я - как раз ходячий, но одно время я не мог забраться в очень многие здания по той причине, что там нет перил. Приходилось как-то изворачиваться, искать какую-нибудь опору, которую чаще всего было не найти, из-за чего иногда бывал на грани падения. Я-то хорошо, не упал, но есть же люди на костылях, им нужны опоры, а их нет...

Так что, в Грузии с этим вопросом совсем все плохо? Могло быть и хуже, но ситуация все еще довольно печальная. По факту государство не сильно обращает внимание на инвалидов, которых, увы, немало в стране.

"Критикуешь? Предлагай!" - подумаете вы, дорогой читатель. Так что я вот чего прошу у государства:

- обеспечить каждому инвалиду бесплатную реабилитационную программу хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода;

- дать инвалидам скидки на такси или выдавать ваучеры на несколько бесплатных поездок в месяц, чтобы они дома не засиживались;

- сделать обязательным наличие перил на лестницах в зданиях страны.

И это должно быть только началом, дабы люди с ОВЗ в Грузии почувствовали хоть небольшое облегчение. Как-никак в ЕС стремимся, а там, на минуточку, инвалидов пропускают даже в ночные клубы. Есть над чем задуматься, не так ли?

Теги:
Тбилиси, Лица с ОВЗ, Люди с ОВЗ, грузия


Главные темы

Орбита Sputnik