03:57 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Общество
Получить короткую ссылку
9601

Лица с ОВЗ будут получать поддержку от государства, исходя из индивидуальных нужд

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. С начала 2020 года в Грузии изменится модель присвоения статуса лица с ограниченными возможностями здоровья, заявил журналистам глава Минздрава Давид Сергеенко.

Согласной действующей модели, при присвоении статуса не учитываются индивидуальные нужды лиц с ОВЗ - все получают одинаковые услуги и льготы. Новая модель предусматривает индивидуальный подход, исходя из потребностей каждого лица с ОВЗ.

За последние годы бюджет, направленный на поддержку лиц с ОВЗ утроился, однако, по словам министра, несмотря на это в стране до сих пор не хватает соответствующих сервисов.

Между тем, неправительственная грузинская организация "Фонд Европы" провела исследование, в котором говорится, что в Грузии нет долгосрочного видения о поддержке лиц с ограниченными возможностями и их интеграции. Соответственно, лица с ОВЗ не могут получить необходимые сервисы.

По словам авторов исследования, государство тратит на нужды лиц с ограниченными возможностями 212 миллионов лари (76 миллионов долларов) в год. Эта сумма, в основном, тратится на социальную помощь и не ориентирована на разработку и финансирование социальных программ, необходимых для лиц с ОВЗ.

Специалисты рекомендуют властям страны создать единое долгосрочное видение в плане интеграции лиц с ОВЗ в активную общественную жизнь.

Ограниченные возможности и неограниченная фантазия: как в Тбилиси создают экоигрушки >>

Количество лиц с ограниченными возможностями в Грузии существенно увеличилось за последние годы. Всеобщая перепись населения от 2014 года показала, что в Грузии таковых 100,1 тысячи человек. Социальную помощь, по данным Агентства социального обслуживания на 2017 год, получают 125,1 тысячи человек.

Лица с ОВЗ в Грузии делятся на четыре группы: первая (лица с ярко выраженными ограниченными возможностями – более 26,7 тысячи человек), вторая (лица со значительно выраженными ограниченными возможностями – более 58,2 тысячи человек), третья (лица в меру выраженными ограниченными возможностями – 9,9 тысячи человек) и четвертая (дети – первая, вторая, третья группы – более 5,1 тысячи детей).

 

 

Теги:
Лица с ОВЗ


Главные темы

Орбита Sputnik