23:31 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Колумнисты
Получить короткую ссылку
43520

Ее называли ребенком-индиго, девочкой с удивительным талантом и взрослым мировосприятием. О художнице Наде Рушевой, прожившей несправедливо короткую, но яркую жизнь, рассказывает грузинская писательница Лела Анджапаридзе

Добрейшего вам утра! Сегодня на нашем балконе мы ждем замечательную художницу, которую мировые критики называли гением. Ее именем назвали один из московских парков. А созданный ею удивительный маленький кентавр гордо и печально украшает лестницы Дома кино в Санкт-Петербурге. Носящая же ее имя планета номер 3516 красиво освещает нам пути.

С добрейшим утром: занавесы нашей жизни и Серго Кобуладзе как автор самой восхитительной >>>

Замечательная Надежда Рушева родилась 31 января 1952 года в столице Монголии Улан-Баторе. И, пожаловав на эту планету всего на 17 лет, оставила нам множество красот, а потом упорхнула, словно бабочка.

Художник-график Надя Рушева
© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Художник-график Надя Рушева

Надя родилась в семье художника Николая Рушева и первой балерины Тувы Натальи Ажикмаа-Рушевой.

После рождения дочери семья переехала в Москву. Мать Нади бросила балет и все внимание перенесла на семью. А отец начал работать на Центральном телевидении и все свободное время посвящал Наде. Он читал ей книжки, знакомил с работами известных художников, водил в музеи. Но, как ни удивительно, никогда не думал, что дочь пойдет по его стопам.

© photo: Sputnik / V. Shiyanovsky
Рисунки художницы Нади Рушевой

А Надя (незаметно для всех) в три года начала рисовать. Отец обратил на это внимание лишь в тот вечер, когда, как водилось, эмоционально читал ей "Сказку о царе Салтане", при этом вышагивая по комнате. Надя заснула, и когда отец собрался перенести ее в спальню, он обнаружил тетрадь, в которой обычным карандашом было нарисовано 36 (!) иллюстраций к этой сказке. То были рисунки маленькой Нади.

Штрихи рисунков были уникально совершенны, им не требовалось даже малейшего исправления. Кстати, впоследствии Надя никогда не пользовалась ластиком. Оставалось ощущение, что она рисовала, что называется, одним махом руки и души.

Интересно, что отец Нади, обнаружив в ней такой талант, не ввел ее в круг художников и даже сам не стал учить рисованию.

В 1964 году в Москве открылась первая персональная выставка 12-летней Нади Рушевой. Перечислю только темы: "Русский балет", "Мир животных", "Космос и наука", "Сказки и фантазии", "Мода сегодня и завтра", "Мифология", "Сила и грация"…

Эта выставка стала настоящим триумфом, за которым последовали выставки в Ленинграде, Польше, Китае, Румынии, Индии, США, Японии. Всего более 200 выставок. Автор любимого малышами "Чиполлино" Джанни Родари надписал одну из картин Нади: "Браво, Надя, браво!"

© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Рисунок художницы Нади Рушевой

В 1965 году популярный журнал "Юность" опубликовал иллюстрации 13-летней Нади Рушевой к роману Льва Толстого "Война и мир" и роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Вдова Булгакова Елена Сергеевна заявила, что иллюстрации Нади – наилучшие, и что у художницы налицо приближенное к Булгакову пророческое видение. Между тем, у самого прославленного в мире романа ранее было более 20 известных иллюстраторов.

Особенно люблю ее Пушкина. Он именно такой, каким я его представляю вместе с красавицей Натальей.

© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
Работа художница Нади Рушевой

Несмотря на головокружительный успех, Надя оставалась обыкновенным ребенком, без претензий. В то время несовершеннолетним художникам, писателям, поэтам, в том числе, "самым прославленным советским девочкам", как ее называла пресса, гонорар не полагался. И она, подобно сверстникам, мечтала о джинсах, и именно в них изображена на нескольких автопортретах. А родители, вместо вожделенных джинсов, купили ей демисезонное пальто.

С добрейшим утром: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…" >>>

Она любила песни Высоцкого, стихи Евтушенко, ходила в музей Пушкина, никогда не отказывалась оформлять школьную стенгазету, была скромной, совершенно не амбициозной и удивительно доброжелательной. На вопрос, как ей удается так рисовать, искренне отвечала: "Чтобы твои рисунки согревали, нужно сгорать до конца".

Ее любимым героем был "Маленький принц" Сент-Экзюпери. А я думаю, что Надю на созданный ею эскиз маленького принца, вдохновил сам автор и прислал ей с родной планеты маленького принца И-612, которая, конечно же, находится вблизи маленькой планеты 3516.

Кстати, настоящее имя Нади – Наида, что на монгольском означает "всегда живой". И это, действительно, так. Девочка, которая на снегу рисует Пушкина, естественно, и в наших сердцах оставляет след навсегда.

Желаю красивого, мирного и чистого, как рисунки Нади Рушевой, дня!



Главные темы

Орбита Sputnik