17:18 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Колумнисты
Получить короткую ссылку
147131

Свинец как угроза для жизни. Экологи бьют тревогу и призывают население пройти обследование, а власти Грузии - принять меры для спасения экологии. Как действовать в этих случаях бедным родителям, у детей которых обнаружена повышенная концентрацией свинца в крови?

Иногда паника выходит за рамки разумного и не позволяет увидеть главного: мир и так слишком сложен, чтобы еще больше его усложнять.

Мне хочется рассказать вам кое-что про свинец, его гнездование в детском организме и о ценности нервных клеток. За месяц до того на сайте нашей школы №198 появилась многообещающая информация. В сообщении значилось, что если у уважаемых родителей возникнет такое желание, то они могут бесплатно проверить процент свинца в организме любимых чад, а также их братьев и сестер по совместительству.

Потом пришлось бегать в мэрию, предоставлять все необходимые документы, чтобы получить финансирование на этот анализ, так как удовольствие стоит 100 лари.

Многие наши родители отказались затевать эту галиматью, чтобы сберечь остатки нервов. И, как показало будущее, они были правы. После всех перипетий бумага о финансировании была получена и у сыночка в более или менее торжественной обстановке школьного медкабинета отстригли то тут, то там волосы, упаковали в пакетик и отправили в лабораторию.

Еще через некоторое количество дней драгоценная бумага с печатью пришла мне по почте и шокировала наповал. При норме 0 в соответствующей графе значилось число 17,9.

Полезла гуглить, и выяснилось, что в организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. После этого свинец из костей, попадает в кровь во время беременности и становится источником воздействия на развивающийся плод.

Что мы едим? В целом ряде продуктов вновь обнаружен свинец >>>

Стало ясно, что легче сразу заказать пару-тройку гробов для всего семейства. Потому как при таких показателях мозги вот-вот размягчатся, кости ломаются, как спички, а про внутренние органы лучше вообще забыть за ненадобностью.

"Свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть. Дети, выжившие после тяжелого отравления свинцом, могут страдать от задержки психического развития и поведенческих расстройств", - говорит Интернет.

Там еще был длинный список сопутствующих болезней, который я не осилила. Самое грустное было читать о том, что лечение невозможно.

При этом указывалось, что пути заражения свинцом бывают путем вдыханием частиц свинца при сжигании материалов с содержанием свинца, в ходе выплавки, неправильной переработки вторсырья, снятия свинцовосодержащей краски, вдыхания выхлопных газов, через воду (из труб со свинцом) и пищу (из контейнеров, изготовленных с использованием свинцовой глазури или свинцового припоя). При этом у детей может развиться болезнь под названием пикацизм (постоянная и навязчивая тяга есть несъедобные вещи).

Для успешного лечения надо самую малость: ликвидировать источник заражения, а именно изменить воздух в Тбилиси, изменить состав воды и питаться исключительно продуктами из собственного натурального хозяйства без ГМО.

"Чтобы вывести яд из организма, нужна специальная диета, овощи. Очень хорошо действует протертое яблоко, в день 3-4 раза", – сказала токсиколог, врач-гигиенист, профессор Тбилисского государственного медицинского университета Марина Гиоргобиани в беседе со Sputnik Грузия.

Токсиколог рассказала, откуда в воздухе Грузии может быть свинец >>>

Попробуй посади на диету с яблоками ребенка, который изначально ест далеко не все подряд. Технически трудновыполнимая задача. Потом для дополнительной очистки организма надо пить море дистиллированной воды, и оно, очень даже может быть, через 150 лет выведет малый процент свинца из костей.

Подобная безрадостная перспектива стоила мне еще одной бессонной ночи и кучи напрасно потраченных нервов.

В школе спрашиваю у родителей, что они думают про тот свинец и когда мы все дружно и организованно будем переселяться на кладбище.

Одна из мам мне отвечает:

- Я тебя умоляю! Даже и не делали. Тут показатели у кого 25, у кого 39. Волосы у всех грязные, самое верное из вены кровь проверить, но и то ничего страшного, не в джунгли ж теперь переезжать из-за этой экологии. И анализ этот надо делать через каждые шесть месяцев. У кого есть лишние силы и деньги? Еще поживем!

Так что, если вам будут предлагать сделать бесплатный анализ на содержание свинца, не спешите потратить последние нервы. Они вам еще пригодятся.

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik