10:05 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404
Грузинские специи и приправы

Что мы едим? В целом ряде продуктов вновь обнаружен свинец

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
Что мы едим? (17)
141603

Количество случаев наличия свинца в продуктах питания продолжает снижаться

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Специалисты Национального агентства продовольствия Грузии исследовали продукты питания и питьевую воду на содержание свинца, в результате чего обнаружили нарушения в 23 случаях из более 1,1 тысячи образцов, говорится в сообщении агентства.

Исследование было осуществлено в 2018 году. Специалисты исследовали молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, яйца, детское питание, специи, мед, напитки, хлебобулочные продукты, овощи, крупы.

Откуда в домах свинец? Добровольцы изучат быт тбилисских семей >>

Несоответствия с нормой были выявлены в 15 образцах сырого молока и в восьми образцах специй. Для сравнения, в 2017 году специалисты выявили 33 нарушения в специях.

Содержание свинца не превышает установленные нормы в продуктах детского питания, рыбе, мясе, хлебобулочных изделиях, крупах и овощах.

Соответствующие службы были оповещены о фактах нарушений. За изъятием продукции с рынка следят эксперты агентства продовольствия.

В агентстве продовольствия отмечают тенденцию к снижению случаев повышенного содержания свинца в продуктах питания после усиления контроля и улучшения системы управления отходами в регионах.

Обычно, свинец находится в воздухе в виде мельчайших частиц, выбрасываемых из выхлопных труб автомобилей, или испаряется от красок на свинцовой основе. Небольшое количество свинца в организме здоровью не вредит, но, если оно значительно выше нормы - это опасно. 

Норма содержания свинца в крови у взрослых находится в пределах 20 микрограмм на децилитр. У детей нормальные показатели намного ниже – 8–9 мкг на децилитр. При показателях более 10 микрограмм на децилитр крови у детей наступает отравление. Отравление свинцом у детей остается одной из самых серьезных проблем.

Что мы едим: как распознать фальсифицированные продукты? >>

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и моче. Также он накапливается в костях, волосах и зубах. Анализ крови проводится для измерения уровня свинца, присутствующего в организме.

 

Темы:
Что мы едим? (17)
Теги:
Свинец, Специи, Национальное агентство продовольствия Грузии, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik