15:18 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Колумнисты
Получить короткую ссылку
148731

Вы сталкивались когда-нибудь с таким явлением, как ажиотаж? Это явление, надо сказать, емкое, оно может быть как со знаком "+", так и со знаком " - "

В Тбилиси со вчерашнего вечера, когда Минзадрав подтвердил первый случай заражения коронавирусом, только и говорят о том, как от него защититься. И главной темой ажиотажа, вслед за планетой всей, тбилисцы сделали обычные медицинские маски.

Коронавирус добрался до Грузии: подтвержден первый случай заражения>>

Я могу вас успокоить, длинных очередей в аптеках, как говорят местные сплетники, нет. Все просто: очередей нет, так как нет, собственно, этих самых масок.

В соцсетях уже начали создавать различные мемы на эту тему, публикуя статусы: "Обменяю медицинские маски на двухкомнатную квартиру в центре", или фотографии, где люди играют в карты не на деньги, а на защитные маски.

Шутки шутками, но масок действительно не купить. Решила проверить, так ли все плохо в городских аптеках. Была абсолютно уверена, что хоть в одной из аптек я точно найду маски…

Первой аптекой, в которую вошла, была сетевая PSP. Там масок не оказалось. Сказали, что примут во второй половине дня. В Aversi, GPC, Pharmadepo, как под копирку – "вчера вечером весь запас раскупили"... Стоит отметить, что цены на маски не выросли, они стоят от 15 до 20 тетри. Только нет самого товара.

Решила не сдаваться и поехать на рынок у вокзала. Ну уж там, в таком большом количестве аптек, найдется хоть одна маска! В метро я заметила, что количество людей в масках значительно увеличилось. Если еще вчера я с трудом могла встретить человека с повязкой, сегодня каждый второй - защищен.

Забавно было встретить в метро человека с азиатской внешностью. Мужчина стоял и смотрел по сторонам, вид у него был явно испуганный. Кажется, он боялся, что метро вот-вот начнут эвакуировать только из-за того, что в вагоне китаец. Вдруг возле него покашляла женщина в маске, он резко взглянул на нее, а потом снова по сторонам. Вот бедных азиатов запугали…

Выйдя на вокзале, я двигаюсь прямо к аптекам. Захожу в первую, только хотела открыть рот, чтобы спросить… но вижу надпись: "Масок нет". Сразу закрываю рот и выхожу. Следом за мной, тоже ничего не спросив у продавца, выходит женщина средних лет. Видимо самой себе уже в дверях она тихо произносит: "Как же мы хорошо подготовились к встрече с коронавирусом".

В следующей аптеке мне порекомендовали позвонить в справочную службу, мол, там подскажут, когда в аптечных сетях появятся заветные маски.

Сдаюсь, прекращаю поиски, стою у аптеки и думаю, что делать дальше. Вижу выходит пожилая дама, понимаю, что она уж точно подскажет.
"Вы искали маски, да?", - спрашиваю я.

"Да, я искала их чуть ли не по всему городу, нигде нет! А я хочу внукам их дать, все-таки волнуюсь за них…", - говорит она.

Женщина предложила мне пойти вместе с ней в аптеку при больнице, "тут неподалеку", поясняет она. Конечно, я последовала за ней – эксперимент как ни как... "В аптеке при больнице уж точно будет хоть одна маска", - подумала я.

Шли мы достаточно долго. По дороге она успела мне рассказать несколько историй, поздороваться со знакомыми и посетовать на то, что Грузия никак не подготовлена к коронавирусу.

Наконец дошли до больничной аптеки, не становясь в очередь, сразу спрашиваем: "Маски есть?" Девушка нам ответила, что нет. И тут моя спутница уже в отчаянии начинает высказывать свое недовольство, мол, как это такое возможно!? Но в этот самый момент в торговый зал зашла женщина (явно работник больницы) со словами: "Что, масок нет? Совсем? Даже для пациентов?" Тут я поняла – моему эксперименту конец. Везде обещают привезти маски ближе к вечеру…

В общем, побывав в десяти аптеках, я поняла, что сейчас искать маски нет смысла. В аптечных справочных по телефону ничего обнадеживающего мне тоже не сказали, кроме того, что к вечеру обещают завоз. Но если вчера на руки в аптеках давали по 20 масок, то сегодняшним счастливчикам, сумевшим дождаться ажиотажный товар, не обещают больше пяти штук на руки. Вот такая она история, с нашим ажиотажем.

В общем, будьте осторожны, мойте чаще руки и избегайте публичных мест. Старайтесь не чихать и не кашлять в людных местах: на вас сразу будут косо и боязливо смотреть…  Давайте лучше все будем здоровы!

Теги:
Грузия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik