06:17 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (764)
2804100

Колумнист Sputnik Грузия пытается понять, изменили ли что-нибудь в укладе нашей жизни зафиксированные в стране случаи коронавируса или это по-прежнему просто статистика?

Кто из нас не замечал: когда долго ждешь неприятностей, гром, как правило, грянет неожиданно и совсем не с той стороны...

Коронавирусом в Грузии болеет молодая женщина - подробности заражения>>

Общественное мнение своенравно и капризно. Тут, смотришь, еще и пресса беззастенчиво подливает масла в огонь. Два последних месяца все, включая медицинские и приграничные службы, с опаской косились в сторону китайских граждан. А те, надо полагать, невольно испытывали ощущение вины за то, что в их стране произошла вспышка заболевания. В обиходе болезнь окрестили коронавирусом, а ученые назвали ее COVID-2019.

Будем, однако, справедливы: население, врачи и административные службы в очаге эпидемии – 12-миллионном городе Ухань, показали чудеса организованности и дисциплины. Немедленно была проинформирована Всемирная организация здравоохранения. За считанные дни распространение инфекции удалось локализовать. Аналогичные меры приняты в масштабах всей страны.

В том, что Грузию короновирус почти два месяца обходил стороной, многие усматривали волю провидения. Мы вообще склонны к мессианству. Хотя кого-то, возможно, устраивало объяснять это везением. На самом деле все, конечно, обстояло иначе. Почти сразу же было закрыто авиасообщение с Китаем, и придирчиво контролировался въезд в страну граждан из регионов повышенного риска, выполнялись рекомендации ВОЗ.

И все же коронавирус в стране объявился – и попал в Грузию не из Китая, а из… Азербайджана. Точнее, из Ирана через Азербайджан. Он "прокрался" через границу в организме 50-летнего мужчины – гражданина нашей страны.

Второй заразившийся прилетел из Италии. Женщина прилетела в Кутаиси, где проверка в аэропорту не дала повода для подозрения. Но на второй день ей стало плохо, и женщина сама обратилась к врачам.

В грузинский соцсетях прослеживаются элементы легкой паники, но к счастью, в большинстве постов преобладают неунывающий грузинский юмор и не покидающая нас самоирония. Особенно запомнились несколько шуточных объявлений типа: меняю отремонтированную трехкомнатную квартиру в престижном районе на маску!

К слову сказать, ажиотаж вокруг медицинских масок, которые в аптеках расхватали, как горячие пирожки, совершенно бессмысленный. Предназначены они больше для больных, а не для опасающихся заражения здоровых людей. Иное дело – респиратор. Правда, хочется верить, что до "всеобщей респиратизации" дело не дойдет.

А паника неожиданно срикошетила в дорогие гипермаркеты. В день выявления коронавируса в Фейсбуке были выложены фотографии, на которых покупатели опустошают "Агрохаб". Очевидцы рассказывают, почти одновременно у всех в торговом центре зазвонили телефоны – сарафанное радио начало работать, не дожидаясь окончания брифинга Минздрава о выявлении первого случая коронавируса. Последовавшую за этим оргию закупок продовольствия можно объяснить разве лишь тем, что наша элита слишком нервозна.

Что до людей попроще, они, не имея средств, давно научились свои беды и тревоги подавлять. Не помню, как разговор у нас перешел с сигарет на коронавирус, но продавщица в табачном ларьке вдруг посмотрела на меня с едва уловимым оттенком надежды:

- Так значит, бояться не надо?

- Не надо. Почаще мойте руки и, если хотите не заболеть, лучше бросьте курить!

- Я и не курю – я их только продаю…

Так действительно ли грянул гром? Вопрос не праздный, потому что даже среди достаточно умных и уважаемых мною людей я вдруг улавливал в эти дни элементы страха и упрека в адрес Минздрава и правительства. Впрочем, несмотря ни на что давайте благодарно признаем, что пока врачи со своей задачей справляются.

Меня, честно говоря, гораздо больше беспокоит другой момент, о котором я уже заметил вскользь. Коронавирус, как и любое бедствие, всего лишь повод, предлог. Я имею в виду, что впавший в панику человек, первым долгом, утрачивает способность оценивать события. Теряет умение логически мыслить; затем – хладнокровие.

И в этом смысле коронавинрус для всех нас – это, прежде всего, экзамен на здравомыслие.

Будьте здоровы!

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (764)


Главные темы

Орбита Sputnik