12:19 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (651)
445060

Актуальное сегодня слово "самоизоляция" состоит из двух частей - самому изолироваться. Т. е. подразумевается, что человек осознает опасность распространения коронавируса и добровольно принимает решение оставаться дома, чтобы не заразиться самому и не заразить других

Но, как видно, в Грузии есть люди, которые не понимают или не хотят понимать значения термина "самоизоляция" и с удовольствием нарушают правила карантина. 

Гулять нельзя сидеть дома

Интернет, от которого сегодня очень трудно скрыться, полон, что называется, вещественных доказательств. На просторах сети видно, как некоторая часть общества так и норовит нарушить рекомендации властей воздержаться от выходов на улицу и открыто гуляет по городу, да еще и с семьями.

К примеру, в парках и на озере Лиси в Тбилиси. Понятно, когда человек захотел подышать на свежем воздухе, где по идее должно быть безопасно. Но ведь нужно брать во внимание, что тем временем такая же идея приходит в головы к десяткам, если не сотням других семейств в городе. И таким образом открытое пространство превращается совсем не в безопасное. 

Ведь коронавирус он тем и коварен, что очень легко передается от человека к человеку. А в парках полно потенциальных способов передач вируса - аттракционы, скамейки, питьевые фонтанчики и парковки.  

Именно поэтому руководство озера Лиси обнародовало официальное обращение ко всем гражданам и попросило воздержаться от посещения этого места.

"Администрация озера Лиси просит всех выразить высокую социальную ответственность и воздержаться от посещения озера в период карантина из-за распространения COVID-19 вируса", - сказано в сообщении.

Но недобросовестное отношение к правилам изоляции уже успело навести шуму в соцсетях. Многие возмутились тому, как люди, несмотря на рекомендации эпидемиологов, выходят на улицу без всякой надобности, подвергая этим всех большой опасности.

"Неужели так трудно понять, где много людей, там больше вероятность заразиться. Поэтому оставайтесь дома!!!", - пишет пользователь Марина Бараташвили.

"Что не рекомендуется, то и будут делать в первую очередь", - уверен Ричард Макс.

С ним солидарна и пользователь Анжелла Глебова, которая пишет: "Пока строго не запретить, эти люди не поймут. Кошмар какой-то, с детьми на Лиси целыми днями гуляют", - говорит она.

Так что, увы и ах! В данной ситуации в предложении "Гулять нельзя сидеть дома" ставить запятую должны сами люди. 

"Представьте, что нас бомбят!"

Тем, как люди халатно относятся к режиму самоизоляции, возмущен и грузинский писатель, общественный деятель и директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе.

Главный библиотекарь ежедневно призывает население Грузии не подвергать опасности людей и оставаться в изоляции.

"Сейчас я вас уже пугаю! Да, пугаю! Оставайтесь дома! Считайте, что нас бомбят самолеты и бомбят так, что не видно ни бомб, ни самолетов. И единственное спасение - это ваша закрытая дверь. Думаете, мне не трудно?.. Но у нас сейчас нет другого выхода. Если мы об этом вам громко не прокричим, по-другому, видно, вы не  услышите! А ведь мы только это вам и кричим", - говорит Кекелидзе, подчеркивая, что, оставаясь дома, мы выбираем жизнь.

"Мы потонем"

Тонко обрисовала картину и блогер Валентина Семилет. По ее мнению, пора бы отказаться на время от старой доброй привычки ходить по гостям или просто слоняться по городу без особой надобности.

"Уймите сейчас, черт побери, эту вечную тягу к походам в гости, на кофе к соседям, во двор постоять группкой, за ерундой в магазин. Не сегодня-завтра поток больных начнется такой, что мы потонем. Мы не вытянем, поймите. Вы же знаете, сограждане, как у нас все через пень-колоду, не мне вам рассказывать. Я сказочно описываю всю нашу романтическую действительность мирного времени, но вы-то понимаете в реальности, что тут будет, когда начнется ад и сотни больных в день затопят приемные", - пишет она.

Семилет призывает пожалеть людей старшего возраста, для которых эта пандемия - практически русская рулетка, а также помогать нуждающимся, молиться дома, а не в церквях, не устраивать поминки и праздники, и тем более не сбегать из изоляции. 

Беглецы из карантина
Беглецы из карантина

"Такое чувство, что мы живем в XVI веке и телевизоров не существует - вы не видите, что люди кончаются тысячами, вы считаете себя бессмертными? Чего у вас нет - мозга, здравого смысла или совести? Господи, пронеси уже не спасает. Не пронесет", - резюмирует Семилет.

Изолироваться или нет – вот в чем вопрос

На вопрос изолироваться или нет, ответили в соцсети Facebook и верные читатели Sputnik Грузия. И нас очень радует, что аудитория портала честно соблюдает правила изоляции, в надежде защитить от этого смертельного вируса и себя, и других. А именно: работает на удаленке, сидит дома, воздерживается от походов в гости и визитов к родственникам, друзьям, а когда хорошая погода - ненадолго идет гулять в местах, далеких от скопления людей.

Своим мнением по поводу несерьезного отношения некоторых индивидов к карантину поделилась подписчица Тата Лагидзе.   

"Как только вышло солнышко, мамаши с детьми высыпались на детские площадки, не думая о том, что все детские качели и горки тоже могут быть переносчиками. На спортплощадках дети играют в футбол. Сегодня всю ночь слышала, как на улице кучка мужчин сидели во дворе. Это все, что я вижу и слышу из окна, на улицу моя семья не выходит, тем более без надобности", - пишет женщина.

При этом есть те, кто считает, что в грузинской столице не очень-то и осознают всю серьезность ситуации.

"Ситуация не очень хорошая. В Тбилиси не осознают всей опасности, что несет за собой этот вирус. В сквере дети играют, с окна видно, как прогулку устраивают некоторые люди. Не знаю, о чем они думают. Мы-то сидим дома и соблюдаем меры предосторожности, но некоторым гражданам явно по барабану, что в мире творится", - отмечает Мари Белоусови-Пинтурия.

Схожа с ее мнением и пользователь Ulia Paramonova, которая считает: "Многие люди относятся к проблеме несерьезно, или вообще не считают это проблемой. Это исходя из моих наблюдений... Молодежь ходит кучками, дети играют. Никакой дистанции и самоизоляции…"

Молодые девушки в масках и перчатках идут по улице. В Грузии борются с коронавирусом
© Sputnik / Alex Shlamov
Молодые девушки в масках и перчатках идут по улице. В Грузии борются с коронавирусом

К слову, насчет дистанции: читатели обращают внимание на то, что по городу ездят переполненные автобусы, в которых пассажиры не то, что не соблюдают дистанцию, а стоят ноздря в ноздрю. 

Когда уже не смешно

Тем временем в Грузии каждый день растет число инфицированных. И что самое грустное - среди зараженных есть дети, подростки и совсем малыши. Между тем среди нас есть люди, которые отрицают угрозу пандемии и словно живут в своем прежнем мире: ищут в Интернете мастеров шеллака, работающие салоны красоты и эпиляции... 

Коронавирус и Грузия: насколько безопасны пешие прогулки >>>

А в некоторых закрытых группах даже занимаются подстрекательством: "Правительство своими мерами нас убивает. Не сидите дома! Выходите на улицу, делайте свои дела. Гражданское неповиновение", - пишут агитаторы. К сожалению, это именно тот момент, когда уже совсем не смешно. Так что, разумные люди, оставайтесь дома и дай Бог нам всем здоровья. 

Наши читатели также пишут:

► Меня лично больше всего волнует поведение верующих и священников. Взять на себя такую ответственность за здоровье и жизнь людей... Это полная безответственность (Алла Орбелова).

► Я уже третью неделю в изоляции, но я изначально работаю на удаленке. Приходится воздерживаться от контактов с родственниками, это, конечно, грустно (Анна Мурадова). 

► Прогуляйтесь по городу днем и вечером, по дворам, сами все и увидите (Иракли Думбадзе).

► Я сижу уже неделю, осталась еще одна. Приехала из Москвы. Что будет дальше, не знаю, но карантин честно соблюдаю (Женя Меунаргия).

Больше мнений читайте здесь.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (651)


Главные темы

Орбита Sputnik