След неукротимых курдов в истории Грузии: кровь, предательство и преданность

© photo: Sputnik / StringerКрепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии - Sputnik Грузия
Подписаться
Курды в Грузии известны своим спокойствием и безобидностью, но людей смелее и отважнее найти трудно. Неукротимой силой курдов пользовалось в своих целях не одно государство

Курды – один из древнейших народов, которые считают себя потомками мидян. Согласно Геродоту, мидян раньше называли арийцами. Но после того, как из Афона у них гостила Медея, они изменили название и в ее честь назвали страну Мидией.

Картина Георгия Тотибадзе Восстание в Гурии - Sputnik Грузия
Когда царскому слову нужен нотариус, или Грузины, ставшие жертвой нарушенной клятвы

По другой версии, в существовавших в Мидии легендарных садах Гекаты Медея возделывала лечебные растения, оттуда и название. Так или иначе, племена мидян, которые известны с IX века до Рождества Христова, воевали с грузинскими государственными образованиями Колха и Диаохи. И пока они расправлялись с нашими предками, страну захватили ассирийцы.

В 673 году до нашей эры Мидия снова обрела независимость, и примерно через 30 лет регион превратился в великую империю. Однако в 550 году персидский сатрап Кир восстал против царя Мидии Астиага. Это восстание и положило конец существованию государства мидян. Именно на его обломках образовалась огромная империя ахеменидского Ирана. Начиная с того времени, у курдов никогда не было государственности, но они не оставили родную землю и вот уже почти 27 веков оказывают значительное влияние на жизнь региона.

Правда, курды в Грузии известны своим спокойствием и безобидностью, но людей смелее и отважнее найти трудно. Неукротимой силой курдов веками пользовалось в своих целях сельджуки, арабы, персы.

В 1071 году, когда сельджуки уничтожили когорты византийцев в битве при Манцикерте, их авангардом были курды. Это они первыми прорвали кольцо защиты византийцев и решили судьбу сражения.

"Курдский опыт" сельджуков переняли и османцы и с XVI века курды стали защитниками восточных границ османов. Курды являлись большой силой и в персидской армии XVI века, где вместе с кизылбашами представляли собой ее основное ядро, пока Алаверды-хан Ундиладзе не провел военную реформу, и омусульманившиеся грузины их не уничтожили. А до этого бывали случаи, когда "османские курды" и "персидские курды" оказывались лицом к лицу и сражались друг с другом.

Остроумные грузины, или Смеяться не запрещено - истории из жизни знаменитостей Грузии >>>

Примечательно также, что в VII-XII века регионами Ближнего Востока, граничившими с Кавказом, управляло несколько сильных курдских династий. Среди них следует отметить династии Марванианов, Ревадианов, Шедадианов и Аюбианов. Династия Марваниан была основана вождем курдского племени Базом, которое занимало Диарбакири, Арзани, Маипаракини, Манаскерти, Арчеши и Хлати.

Хлатцы доставили грузинским царям немало трудностей, с ними велись большие сражения за окрестности Ванского озера. Это продолжалось до тех пор, пока в 1085 году армия сельджуков не вторглась в эмират марванианцев и не свергла их господство.

Скалы на мысе Кекурский на полуострове Рыбачий в Мурманской области - Sputnik Грузия
"Морской лев", или История грузина Мемеда Бедия, спасшего иранскую принцессу

В середине XI века именно марванианский эмир был главным инициатором того, чтобы сельджукский султан Торгрул освободил из трехлетнего заточения князя Липарита Багваши.

Другая грузинская династия – Равадиани, государство которых просуществовало с 983 по 1117 годы, в Закавказье и Северном Иране захватила большое количество земель. В момент похода сельджуков на Кавказ государство занимало уже довольно масштабную территорию. Однако затем они уступили политическую власть и уже не сумели восстановить былое величие.

Что касается Аюбидов, которые управляли Египтом, Сирией, Йеменом и Диарбакиром, то самым прославленным представителем этой династии и ее основателем был Салах ад-Дин - египетский султан, который отобрал у крестоносцев Иерусалим и исполнил многолетнюю мечту всех мусульман. Однако, прежде чем напасть на Иерусалим, обеспечил нейтралитет Грузии, получил от царицы Тамар гарантию невмешательства и после этого прогнал крестоносцев со Святой земли.

Шамкорская битва: помпезный парад грузин и спор, улаженный собаками >>>

Великий султан мусульман относился к грузинам с огромным уважением. Кроме того, что он вернул царице Тамар грузинские храмы на Святой земле, отобранные греками и крестоносцами-католиками, именно Салах ад-Дин разрешил грузинам входить в Иерусалим с развевающимися знаменами, вооруженными и верхом на лошадях, что было запрещено для всех немусульман. Более того, грузинских купцов и пилигримов у границ царства Аюбидов встречали воины Салах ад-Дина и провожали их в Иерусалим и обратно. Так дорожили отношениями с Грузией Салах ад-Дин и его наследники.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия - Sputnik Грузия
Восхождение солнца Грузии или трагедия царевича Демны

А вот курды Шададианы оставили самый кровавый след в истории Грузии. Основателем этой династии был Мухаммед Ибн Шадади, который сделал город Гандза главной резиденцией и десятилетиями господствовал в Иране. Из-за этого у него были постоянные сражения с грузинскими Багратиони и армянскими князьями. Правители Гандза-Арани старались нанести ущерб Грузии, грабили и громили страну.

После того, как правитель государства Шедадианов Фалдон Третий, под давлением сельджуков, отрекся от трона, одна ветвь династии прекратила существование, а вторая заняла город Анис и там укрепилась. Из-за Аниса начались беспрерывные сражения с армянами и грузинами. И так продолжалось до тех пор, пока на всем этом не поставила точку царица Тамар, и Анис окончательно не присоединился к Грузии.

Несмотря на то, что, в отличие от соседних Армении и Азербайджана, курдские династии в Грузии не господствовали, в средние века они пользовались достаточным влиянием при царском дворе. Ярким примером является сильный феодальный род Мхаргрдзели, представители которого занимали высокие ступени на иерархической лестнице Грузинского царства.

Женщина-царь Тамар: о чем говорят предания >>>

Принявшие христианство Мхаргрдзели пришли в Грузию из Вавилона, откуда убежали из-за гонений на религиозной почве. Первым среди поселившихся в Закавказье Мхаргрдзели был Хосро. Его род обрел влияние с 1178 года, когда Георгий III, вместо предателя Иванэ Орбели, назначил амирспасаларом Саргиса Мхаргрдзели. Затем при дворе царицы Тамар достигли еще больших высот его сыновья – Закариа и Иванэ.

Позиции Мхаргрдзели не ослабли и при дворе Лаши-Георгия и царицы Русудан. В первой половине XIII века сформировались две ветви рода. То есть, род разделился на дома братьев - визирей Тамар – Закариа и Иванэ.

Сиони в Самшвилде - Sputnik Грузия
Самшвилде – мистика древнейшего грузинского города-крепости

В период господства монголов Мхаргрдзели постепенно утратили влияние при царском дворе. Дорога открылась карьеристам, самым выделенным из которых был курд по происхождению Садун Манкабердели, человек недюжинной силы и ума.

Будучи полиглотом, Манкабердели легко нашел пути сближения с монгольским ханом, однако до самой смерти остался верен грузинским царям Давиду Улу и Деметрэ Самоотверженному и, благодаря своей ловкости, уберег страну от многих бед. Примечательно также, что Садун был богаче самого царя, и, когда в повестке дня встал вопрос возведения Метехского храма, нужную сумму одолжил царю именно Манкабердели.

В отличие от отца, сын Садуна - Хутлубуг оказался грозным и жестокосердным. Он ожидал, что после смерти отца получит должность первого визиря, однако Деметрэ II принял иное решение. Поэтому в 1289 году Хутлубуг злоупотребил близостью к монгольскому хану и убедил его казнить Деметрэ II.

Лента новостей
0