18:45 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Колумнисты
Получить короткую ссылку
385890

Пандемия коронавируса нещадно отнимает жизни тысяч людей по всему миру. И Италия, к сожалению, стала страной с особо тяжелой эпидисторией COVID-19

Так случилось, что из Грузии на заработки в Италию из-за неблагополучной экономической ситуации отправилось множество грузин. Работали и легально, и нелегально. А одним из основных видов заработка стал уход за стариками.

Почему в Италии такая высокая смертность от коронавируса? Названа причина >>>

О масштабах грузинского рабочего рынка в Италии говорят цифры: страна вышла на второе место по объемам денежных переводов от частных лиц в Грузию, последние месяцы методично догоняя Россию.

Статистика денежных переводов в Грузию за январь-февраль 2020 года
Статистика денежных переводов в Грузию за январь-февраль 2020 года

А этой весной грузины в Италии, вместе с коренными жителями страны, оказались заложниками эпидемии коронавируса.

Среди таких рабочих-эмигрантов в Италии, в одной из самых опасных зон, оказался самый дорогой для меня человек - моя мама. Она работает в Милане уже 10 лет. Мама, как и тысячи грузин, поехала туда, чтобы ее семья ни в чем не нуждалась.

Какова она, жизнь в карантине

Никогда не думала, что настанет день и я буду брать интервью у мамы. Ну что ж, знакомьтесь – мою маму зовут Манана Квиквиния, ей 56 лет. В Милане она уже давно ухаживает за бабушкой, которой сейчас 88.

Манана Квиквиния - грузинская эмигрантка в Италии
photo: courtesy of Manana Kvikvinia
Манана Квиквиния - грузинская эмигрантка в Италии

Так как встретиться сейчас мы никак не можем (Италия и Грузия закрыли границы), нам помогает видеосвязь,  мы разговариваем каждый день.

"Не могу сказать, что моя жизнь в Италии до этого как-то сильно отличалась от сегодняшней, - признается мама. - До пандемии мои дни, как и многих грузинок здесь, проходили примерно так: дом - супермаркет - аптека. По субботам и воскресеньям мы ходили в церковь и встречались с друзьями. Сейчас изменилось только то, что мы не можем выходить на улицу без крайней необходимости. Поэтому для посещений  остались только продуктовый и аптека. Больше никуда нельзя".

За нарушение правил карантина в Италии штраф до трех тысяч евро. После этого у многих пропало желание вообще выходить из дома. А если очень надо выйти по срочному делу, к примеру, по работе, то должен быть соответствующий документ. 

Поздно спохватились

То, что в Италии в какой-то момент что-то пошло не так, говорят ужасные цифры зараженных и погибших.

Врачи в защитных костюмах и масках в Генуе, Италия, сопровождают пассажиров, эвакуированных с борта лайнера Costa Luminosa, на борту которого была вспышка коронавируса
© REUTERS / MASSIMO PINCA
Врачи в защитных костюмах и масках в Генуе, Италия, сопровождают пассажиров, эвакуированных с борта лайнера Costa Luminosa, на борту которого была вспышка коронавируса

Страх растет не только у итальянцев, но и среди грузин, находящихся там. Все они в растерянности и крайне взволнованы. Мама считает, что итальянцы долго не могли осознать, насколько все серьезно.

"Я помню, что все началось примерно 24 февраля, - вспоминает мама. - И буквально за неделю случилась эпидемия. Итальянцы - неусидчивый народ, они просто не могут сидеть дома. Это такой шумный народ, который любит множество людей вокруг, любит гулять, ходить в кафе. Государство не было готово к такому вызову. А сегодня больницы по всей стране переполнены, и это настоящая катастрофа", - говорит мама, которая сильно переживает за Италию, за Грузию, да и за весь мир.

"Я больше не за себя волнуюсь, а за все положение – что происходит в мире. К сожалению, до итальянцев только дошло, что все настолько серьезно, и это касается их. Они хотели продлить ту жизнь, которой жили. Они привыкли бегать по воскресеньям – они бегали. Привыкли попивать кофе по утрам в кафе – они и это делали. Увы, сейчас это невозможно".

Грузины спешат на помощь

Мама рассказывает, что в трудные для Италии времена многие грузины вызвались добровольно помочь итальянцам.

Особенно вовремя оказалась помощь людей с медицинским образованием, поскольку в стране  не хватает врачей и медперсонала.

"Многие грузины здесь предложили государству свои услуги, - говорит мама. - Грузины не стушевались, не спрятались по домам. Они помогают стране, в которой живут и чьими деньгами кормят свои семьи. Так мы выражаем свою благодарность Италии. Те, кто остались здесь на заработках, тоже помогаем, ведь мы ухаживаем за пожилыми. Сейчас к ним не ходят их дети из соображений безопасности. Только звонят. А мы работаем без выходных".

После объявления чрезвычайного режима в Италии много грузин вернулось на родину. Но мама решила остаться. 

"А что делать в такой ситуации? Ехать в Грузию? Во-первых, это опасно. Вести вирус туда или сидеть в карантине, не хочется. Во-вторых, неизвестно, когда можно будет вернуться обратно. Мы ведь все здесь работаем по разным причинам: у одних долги в банках, у других семья в трудном экономическом положении. Лично от меня зависит благополучие моей семьи. Я не могу все бросить. Теперь нам всем только остается надеяться на лучшее. Мы все молимся за Грузию, Италию и за весь мир".

Тотальная дезинфекция

Что касается трудностей жизни в карантине, то, как рассказывает мама, самое сложное - это постоянная дезинфекция. После каждого выхода всем необходима строгая дезинфекция обуви, тщательная стирка одежды, а еще не забыть поменять маски, перчатки, которые, кстати, не так уж и просто найти в итальянских аптеках, если не сказать, невозможно.

"Еще трудно стоять в километровых очередях. Конечно, все мы придерживаемся дистанции. В магазине мы стоим в двух метрах друг от друга, а в аптеку заходим по одному. Народ все-таки спешит сделать покупки по максимуму, чтобы лишний раз не выходить, оттуда и очереди. При этом лекарства и еда есть, никакого дефицита не наблюдается. Хотя бы с этим все нормально".

А еще ситуация показала, что грузины за рубежом не сами по себе, они пытаются помогать друг другу.

"Здесь я чувствую огромную поддержку от грузин. Мы стараемся всегда помогать друг другу, а в такие сложные времена – тем более. Например, я видела, как в соцсети женщина предлагала безработным пожить на время карантина у себя на квартире совершенно бесплатно".

Что касается помощи от государства, то банки Италии, как и в Грузии, отсрочили все выплаты по кредитам. Кроме этого, правительство прибавило к зарплате нянь, сиделок и всего обслуживающего персонала в марте по 100 евро. Ходят слухи и об отмене платы коммунальных услуг, но официальных подтверждений по этому вопросу от властей пока не было.

А жалуется по-настоящему мама только на то, что не работают банки, поэтому она не может отправить деньги домой, в Грузию. Но я успокаиваю ее: мы справимся, ведь я тоже работаю, главное – пережить весь этот ужас, и пусть все останутся живы.



Главные темы

Орбита Sputnik