История похода крестоносцев на Батуми и плененного бургундского адмирала

© photo: Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкПарусное дефиле барка "Крузенштерн" на Балтийском море
Парусное дефиле барка Крузенштерн на Балтийском море - Sputnik Грузия
Подписаться
Весной 1444 года в Батуми появились три боевых судна, на которых развевались христианские знамена. Вроде бы повода для тревоги не было, однако, неожиданно экипаж флотилии начал атаковать город

Грузины, оказывается, издревле были хорошими моряками. Наши предки сооружали быстрые и удобные суда и плавали на дальние расстояния. Это подтверждается историческими сведениями о Колхиде эпохи царя Ээта.

Кроме того, иностранные источники пишут также о высоком профессионализме лазских моряков и признают, что в пору могущества Византийской империи хорошими моряками считались лазы. Именно они доминировали во флоте трабзонского императора.

Скалы на мысе Кекурский на полуострове Рыбачий в Мурманской области - Sputnik Грузия
"Морской лев", или История грузина Мемеда Бедия, спасшего иранскую принцессу

Однако потом грузины стали проявлять неслыханную безответственность в отношении морского дела. Ни во время Парнавазов, ни в пору Багратиони почти ничего не было сделано для создания военно-морского флота. Даже в "золотой век", на стыке XII-XIII веков, военного (не торгового) флота у Грузии не было. Возможно, кому-то это покажется парадоксальным, но факт остается фактом.

Единственный раз мы вывели, в военных целях, мелководные катера, да и это закончилось полным крахом.

В 1553 году Мамиа I Гуриели вместе с Мамиа III Дадиани пошли в поход на Джикети. В первый день в сражении победили грузины, однако вскоре союзники потерпели поражение, и поход закончился фиаско. В этом сражении Мамиа III Дадиани в результате предательства попал в плен к врагу и был убит. Также погиб сын Мамиа I Гуриели – Георгий, а сам князь, его братья и епископы попали в плен, и им пришлось платить за себя выкуп.

Почему было упразднено Мегрельское княжество: история упрямой царицы Дадиани >>>

Словом, врата Грузии – акватория Черного моря - на протяжении веков были "распахнуты" и не защищены. Трудно представить, как беспомощно мы выглядели, когда на морском горизонте появлялись корабли других государств, направлявшиеся к нам воевать или грабить.

Весной 1444 года в Батуми появились три боевых судна. Когда они приблизились к берегу, батумцы увидели, что на кораблях развевались христианские знамена. Вроде бы, повода для тревоги не было, однако неожиданно экипаж флотилии начал атаковать город…

Сиони в Самшвилде - Sputnik Грузия
Самшвилде – мистика древнейшего грузинского города-крепости

Батуми входил в княжество Патано Гуриели. Поэтому последний быстро собрал войско и появился в городе. Но опоздал – неизвестные нападавшие разгромили город, вернулись на суда и уже плыли вдоль побережья в направлении Поти. К сожалению, у грузин не было своих судов, чтобы их преследовать. Поэтому Гуриели со своим войском последовал за ними по суше, в надежде на то, что корабли снова пристанут к берегу, и экипаж можно будет уже на суше взять в плен.

Так и произошло. Вражеские суда бросили якоря в том месте, где Риони соединяется с морем, и пираты направились к берегу. Поджидавший в засаде Гуриели внезапно напал на них и взял в плен. Грузины завладели и вражескими кораблями.

Грузинская медицина: мудрейший Заза Панаскертели и "триста шестой" врач >>>

Удивлению Гуриели не было предела, когда пиратами оказались французские крестоносцы. А их предводителем – адмирал герцога Бургундского Филиппа Доброго Жоффруа де Туази.

Крепость Нарикала и церковь Святого Николая в столице Грузии - Sputnik Грузия
След неукротимых курдов в истории Грузии: кровь, предательство и преданность

При допросе адмирала выяснилось, что герцог Бургундский Филипп Добрый в помощь государствам, объединившимся в борьбе против османов, послал пять боевых кораблей. Когда флотилия вошла в Черное море через Босфорский пролив, два из них взяли курс на Дунай, где были дислоцированы крестоносцы. Жоффруа же с тремя кораблями проследовал по южному побережью Черного моря, по пути взял и разграбил одну турецкую крепость, обошел Трабзон и направился прямо к Батуми.

В то время Батуми был одним из богатейших торговых городов. Торговые караваны Востока часто собирались именно здесь. В тот момент шамаханские купцы привезли в Батуми дорогие шелка, откуда этот дорогостоящий товар генуэзцы должны были вывезти в Европу. Однако бургундцы их опередили и завладели приготовленным для вывоза в Европу товаром, при этом разграбив и город.

Вот как передает французский летописец историю пленения и освобождения де Туази:

"В тот вечер пришел местный князь, по имени Патано Гуриели. На рассвете Жоффруа де Туази вышел на берег с 200 своими людьми. Еще не рассвело, когда он увидел этого князя с воинами, готовыми к бою. Поскольку катера находились далеко, бургундцы были вынуждены принять бой, поскольку пути к наступлению уже не было… Изначально этот вышеупомянутый князь и его войско потерпели поражение. А затем собрались и заново начали сражение… Жоффруа попал в плен, с ним обращались хорошо. В плену он находился весь май. Его освободили по ходатайству трабзонского императора".

За Жоффруа де Туази заступились влиятельные персоны. В переговоры с грузинами по поводу его освобождения вступил сам трабзонский император Иоанн IV. К делу подключились и высокопоставленные чины черноморских торговых факторий Генуи. Грузины заставили пирата дать обещание, что он никогда не нападет на Грузию, и только после этого освободили и вернули корабли.

Лента новостей
0