02:17 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562
Колумнисты
Получить короткую ссылку
138620

У детей по всему миры начались "каникулы" или, как сейчас многие говорят, "карантикулы". Все они безумно рады, но спросите их родителей? Тем более тех, которые пытаются работать дистанционно из дома

Нет, они, конечно, тоже рады, что их чада находятся дома, что с ними все в порядке. Но вот что касается психологического состояния мам и пап, что скрывать, оно оставляет желать лучшего. Ведь столько времени, столько свободы и столько всего надо успеть, что голова идет кругом.

"Совесть? Нет, не слышали", или Как некоторые в Грузии понимают самоизоляцию >>>

Именно поэтому Sputnik Грузия спешит на помощь и предлагает топ-10 занятий, которыми можно увлечь детей и себя на карантине. Поверьте, это стоит попробовать!

"Отправиться" с детьми в театр

Театр - это такая атмосфера, которая требует взаимодействия актеров и зрителей. И во время просмотра спектакля на экране, теряется изюминка, т. н. эффект присутствия. Но во время карантина, поверьте, даже онлайн-театр способен подарить вам магию. Главное настроиться, выбрать отличную постановку и комфортно устроиться в "зале".

В Тбилиси такую уникальную возможность детям, подросткам и их родителям предлагает Театр юного зрителя им. Н. Думбадзе. Новые спектакли публикуются на Фейсбук-странице театра ежедневно. Всего-то час в день, а сколько удовольствия! А за то время, что дети смотрят спектакль и приобщаются к искусству, вы сможете делать свои дела.

Научиться танцевать

А пользе танцев особо говорить не приходится. Прекрасную возможность обучиться искусству грузинских танцев подарил желающим знаменитый Национальный балет Грузии "Сухишвили". Ансамбль предлагает открытые онлайн-уроки для всех уровней подготовки и всех возрастов.

Танец аджарский, танец картули, а также абсолютно новая программа коллектива - главное, обустройте танцпол и пускайтесь в пляс с детьми!  

Познать "предков"

Создайте с детьми генеалогическое древо. Знакомя малышей с новыми для них предками, рассказывайте о них интересные сведения, истории знакомств, любви и жизненных побед.

Красноярская краевая специальная библиотека
© photo: Sputnik / Ilya Naymushin
Красноярская краевая специальная библиотека

Привлекайте бабушек и дедушек. Звоните по телефону, вспоминайте имена, профессии, узнавайте детали. Креативно подойдите к оформлению генеалогического древа. Поверьте, это занятие развлечет и вас: узнаете о своем роде много чего нового! 

Научиться рисовать

О чудо! Из-за эпидемии коронавируса многие платные сайты открыли свободный доступ. Так вы можете найти множество порталов, где увлекательно учат рисовать онлайн.

Мастер-класс по рисованию
Мастер-класс по рисованию

Нужны только кисти и краски. К примеру, на сайте "Художник онлайн" вы сможете не только пройти курсы рисования, но и послушать лекции об истории искусств. Для более маленьких предлагаем сайт "Моя детка".

Осторожные прогулки

Мы в курсе, что гулять сейчас запрещено, тем более в компании больше трех человек. Но и о необходимости воздуха для детей мы лекцию читать вам не будем. Так что если вы можете освободиться на часик-другой от работы, советуем вам немного прогуляться с детьми - за городом, в отдаленных от людей местах.

Молодая женщина гуляет по улице с ребенком вдали от людей. В Грузии введен карантин и принимаются меры по борьбе с коронавирусом
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Молодая женщина гуляет по улице с ребенком вдали от людей. В Грузии введен карантин и принимаются меры по борьбе с коронавирусом

Если у вас есть свой двор - отлично. Поиграйте с детьми в мяч, запустите в небо змея, попрыгайте в скакалки. Для пытающихся расстаться с лишними килограммами это будет отличной тренировкой.

Попутешествовать из дома

Так как всех нас "посадили" в режим изоляции, посещать другие страны нам тоже приходится по Интернету.

Девушка рассматривает на компьютере лонгрид Батуми - эпицентр грузинского лета
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Девушка рассматривает на компьютере лонгрид "Батуми - эпицентр грузинского лета"

Так что можно посетить национальный парк Денали а-ля Google Maps, пройтись по Великой китайской стене и узнать больше о дикой природе Африки. Ведь теперь, чтобы изучить мир, не нужно выходить из дома.

Сыграйте в охоту за сокровищами

Эту игру мы помним все, а вот дети этого поколения могут и не знать о ней. Правила просты: вы берете несколько предметов и прячете их по квартире, а дети ищут. Лайфак: больше спрятанных предметов для детей, больше свободного времени для вас. И уборка комнат по ходу получится.

Посетите все зоопарки мира

Из-за пандемии все зоопарки закрылись. Но чтобы люди не скучали по братьям меньшим, многие зверинцы ведут прямые трансляции.

Слоны. Тбилисский зоопарк
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Слоны. Тбилисский зоопарк

К примеру, на этом сайте вы сможете посмотреть животных в их естественной среде обитания из разных зоопарков мира. Уверены, детям это понравится!

Начните готовить вместе

Большинство детей любят помогать родителям со стряпней на кухне. Но в обычные дни все родители избегают этого из-за нехватки времени и нервов. А если бы вы все-таки решились, то убирать кухню пришлось бы долго.

Кулинарный мастер-класс для детей от Tamashobana
Кулинарный мастер-класс для детей от Tamashobana

Но сейчас-то мы никуда не торопимся. Приготовьте вместе омлет на завтрак, пиццу на обед или испеките печенье с забавными формами на ужин. Все это мелочи, но детям будет приятно.

Соберите вместе пазл

Пазлы – отличный способ развития не только ребенка, но и нашего. Хорошенько потрудившись, вместе вы сможете повесить готовый пазл на стену, и когда тяжелые времена закончатся, вспомните, как справлялись все вместе.

© photo: Sputnik / Evgenia Novojenina
В преддверии открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

А если нет пазлов под рукой, а в супермаркет бежать неохота или комендантский час пробил, собирайте пазлы-онлайн. Главное займитесь чем-то и не сидите на диване. И дети вам скажут спасибо!



Главные темы

Орбита Sputnik