01:11 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562
Колумнисты
Получить короткую ссылку
95110

Все мы до последнего времени жили по привычному графику – ездили на работу, возвращались домой, ходили в спортзал, проводили выходные с друзьями

Буквально за месяц наша жизнь перевернулась с ног на голову и четыре стены нашего дома стали для нас по совместительству и офисом, и спортзалом, а компьютер и телефон – единственным способом увидеть близких и родных.

Очень многие люди в условиях пандемии потеряли работу, а остальные – перешли на так называемую "удаленку". Не все люди восторженно относятся к работе из дому ввиду определенных причин, а некоторые, наоборот, нашли для себя в этой ситуации много возможностей.

Посмотрим на плюсы и минусы "удаленки" на примере трех героев из трех стран – Грузии, России и Чехии. Их объединяет одно – они успели вдоволь познать все плюсы и минусы дистанционной работы.

Ищем плюсы

Тика Монавардишвили вот уже 12 лет работает в сфере IT и отвечает за административные и финансовые вопросы. С 15 марта вместе со своими коллегами по распоряжению начальства она отправилась на дистанционную работу.

Отвечая на вопрос: "Удаленка" - хорошо или плохо?", Тика не смогла дать однозначный ответ. По ее мнению, однозначно, есть положительные и отрицательные стороны.

"Безусловно, плюс дистанционной работы в том, что ты сам распределяешь работу на весь день. Я сама решаю, когда у меня будет так называемый перерыв, чтобы провести время с детьми – у меня их трое. Им нужно внимание, и они рады, что мама рядом", - рассказывает Тика.

Немаловажный плюс, по мнению девушки, экономия. Ведь сейчас отсутствуют расходы на транспорт и топливо для автомобиля, особенно ввиду существующих экономических проблем.

"Не могу этого не сказать, я же девушка – я больше не ломаю голову каждый день над тем, что надеть и во что одеть детей, особенно если будут погодные изменения и похолодает", - делится Тика.

Она отмечает, что работникам сферы IT оказалось проще приспособиться к новым реалиям, ведь у всех сотрудников этой сферы рабочие места оборудованы не только в офисе, но и дома.

В чем минусы?

Сергей Микеладзе родом из Тбилиси, последние три года он живет в Москве и работает копирайтером – создает авторские рекламные продажные тексты.

"Скажу сразу, моя работа практически идеальна для "удаленки". Многие из этой сферы годами не появляются в офисе, но я всегда находился среди большого количества людей и не могу сказать, что в восторге от сложившейся ситуации", - делится молодой человек.

Сергей поясняет - связано это с тем, что люди привыкли к коммуникации, социуму, взаимоотношениям и если присутствует какой-либо дефицит одного или другого, человек начинает двигаться в сторону депрессии.

"Когда что-то не понятно - спросил, когда напряжение – пошутил, когда одиноко – поговорил. Когда этого всего нет, падают трудоспособность человека и желание делать дальше свою работу, даже если она приносила особое удовольствие", - рассказывает парень.

Второй вопрос, который стоит учесть, по мнению Сергея, это то, что у многих людей не созданы дома такие условия, чтобы полноценно работать на "удаленке".

"Например, в одной семье может быть такое, что несколько человек работают дистанционно, таким образом не исключено, что они будут постоянно друг другу мешать, раздражать друг друга. Отсюда и появляются проблемы не только с работой, но и с близкими", - говорит Сергей.

Онлайн тим-билдинг

Очень интересной практикой со Sputnik Грузия поделилась Алена Иванова из Грузии, которая много лет проживает в Праге. Она работает в крупной международной корпорации и так же, как и весь мир, в марте перешла на дистанционную работу.

Девушка полностью разделяет вышеупомянутые плюсы и минусы удаленной работы, поэтому она со своими коллегами придумала массу онлайн-активностей для того, чтобы не скучать на карантине и не терять рабочее настроение.

"Мы с нашей командой созваниваемся практически каждый день. Чтобы поддерживать друг друга в такой сложный момент, мы придумываем друг для друга различные вызовы и флешмобы. Например, скидываем друг другу картинки тех мест, куда поедем после карантина. Это поднимает настроение и дает надежду на лучшее", - рассказывает девушка.

Алена и ее коллеги решили быть друг другу полезными и на карантине в перерывах между работой проводят онлайн занятия для команды.

Одно можно сказать точно: когда карантин закончится и жизнь войдет в привычное русло, кто-то будет с ностальгией вспоминать работу из дома, а для кого-то этот период карьеры станет скучной страницей "удаленки".



Главные темы

Орбита Sputnik