Не знаю, как у вас, а у нас в Грузии сообщения о распространении коронавируса - словно сводки с фронта. Многие жители страны, не успев утром открыть глаза, свой день начинают с прочтения новостей о том, сколько еще заболевших прибавилось…
Увы, общая статистика не радует. И даже сравнение ситуации в Грузии с соседними странами в такой новостной повестке не создает повода для радости. Если у соседей цифры заразившихся растут, мы с ними вместе искренне переживаем эту трагедию.
Две стороны работы по удаленке
Перейти на удаленную работу в Грузии рекомендовали еще в середине прошлой недели. Многие организации - как государственные, так и частные - не стали ждать уговоров и откликнулись на просьбу руководства страны. Не является исключением и офис Sputnik Грузия. Сначала, правда, из дому работала половина офиса, но текущая неделя – это уже полностью удаленная работа. В офис - только в случае крайней необходимости.
Такое решение вполне логично: во-первых, человек получает возможность отсидеться дома и меньше контактировать с окружающими, во-вторых – если вдруг в офисе будет хоть один заболевший коронавирусом, в карантин придется отправить сразу всех работников… Это значит, что сайт встанет. А мы любим свою работу и своих читателей – к такому риску не готовы.
Но есть у работы из дома и другая сторона, и она не так приятна. Кто хоть однажды так работал, меня поймет. Дома работать совсем не просто. Особенно если у тебя маленький ребенок, особенно если не один. Дети требуют внимания, супруга - помощи, и на делах сосредоточиться непросто. И даже если вы живете в большой квартире, дети вас все равно найдут, где бы вы от них ни пытались укрыться...
Работать из офиса, конечно, проще. Там никто не отвлекает, проще координировать работу сотрудников, решать оперативные задачи. Но выхода сейчас нет – или работа по удаленке, или риск заражения и, что хуже, опасность заразить и других в таком случае.
Вот я подумал, а как раньше люди справлялись с вынужденной работой из дома? Лет двадцать назад это бы точно было невозможным. Теперь к нашим услугам мобильный интернет, различные гаджеты, ноутбуки, смартфоны. Одним словом, все, что помогает нам делать свое дело в любом месте, необязательно в офисе.
Но никакое общение при помощи мессенджеров не сможет заменить личные контакты, присутствия, особенно если речь идет о журналистской работе. Хотя, если уже презентации, пресс-конференции, встречи из-за коронавируса переходят в режим онлайн, следует начать привыкать к новой реальности. Вот сегодня депутаты решили обсуждать поправки к Конституции в прямом эфире – до чего дошел прогресс!
Вопрос без ответа
Но самое сложное во всей этой ситуации – никто не знает, сколько все это будет длиться.
Власти Грузии признали, что в стране уже началось внутреннее распространение коронавируса. Рост количества зараженных – лишь вопрос времени и зависит от сознательности самих людей. Еще немаловажный факт - если грипп является сезонной болезнью, от него есть вакцины, и врачам известно, что делать, то лекарства от нового коронавируса пока нет. К тому же, судя по росту числа заболевших в жарких странах, наступление лета эту болезнь не остановит.
Положение в стране осложняют люди, которые не подчиняются правилам. Например, полиция Грузии задержала уже более 100 человек, которые нарушили режим самоизоляции. Теперь они в принудительном карантине на две недели. И это вполне понятно – в течение этого времени у человека может не быть симптомов болезни, но он является заразным и опасен для окружающих.
Власти приняли решение досрочно завершить зимний туристический сезон на горнолыжных курортах Грузии. Вслед за курортами последовали ограничения на работу развлекательных учреждений, музеев и театров. В Батуми закрыли все рынки, в Тбилиси запретили работу маршрутных такси. Ресторанам и кафе тоже рекомендовали работать "на вынос". Возможно, будут приняты еще более жесткие меры, если число случаев заражения станет резко расти. Если честно, в Грузии многие считают, что введение чрезвычайного положения – это дело времени, как бы руководство страны ни тянуло с этим вопросом…
О хлебе насущном и масках защиты
Как только ВОЗ объявила пандемию, у нас в Грузии резко увеличились продажи в продовольственных магазинах. Магазины с космической скоростью распродают запасы продуктов и товаров, которые покупатели берут впрок на случай всеобщего карантина. Кстати, никто не думает при этом, что стоять в большой очереди среди десятков или сотен людей – рискованно, ведь есть шанс заразиться. А в масках – далеко не все.
Маски и средства защиты - в сильнейшем дефиците. Даже дорогих респираторов нет в продаже. Люди раскупили их быстро – кто-то для себя, ну а кто-то, чтобы спекулировать и подзаработать на панике. Сегодня редко в какой аптеке в Грузии появляются маски. Если такое чудо происходит - их тут же разбирают. Больше трех-пяти штук в одни руки не продают.
Также почти во всех аптеках Тбилиси раскупили медицинский спирт и "санитайзеры" – небольшие емкости с дезинфицирующей жидкостью. Как говорят вирусологи, спиртовой раствор – это самое эффективное средство от коронавируса. Им можно протирать руки и предметы. Например, мобильный телефон, ключи и прочее, что часто и повсюду берешь в руки, а потом, не думая, можешь потрогать себя за лицо и заразиться.
В то же время, глядя на некоторых людей, понимаешь – маски им не помогут. Есть точные правила, что делать – одевать и снимать за тесемки, не трогать лицевую поверхность (на которой может быть вирус), носить максимум два часа и потом сразу выбрасывать. У нас же одну маску человек может носить много дней подряд и хранить ее в кармане. Кто-то даже умудряется их стирать…
Но что говорить о рядовых гражданах, когда даже не все медработники правильно их используют: постоянно сдвигают маски то на подбородок, то на шею, поправляют их. То же делают полицейские, которые дежурят у инфекционной больницы. Очень жаль, ведь этим людям приходится рисковать, общаясь с теми, кто, возможно, заражен.
Власти Грузии заявляют, что готовы к тому, что число зараженных коронавирусом возрастет. Но смогут ли местные больницы справиться с одновременным поступлением сотен или даже тысяч пациентов, и не возникнет ли здесь ситуация, аналогичная Италии? Заранее ответить на такой вопрос невозможно. Все теперь зависит не от чиновников, медиков или спасателей, а от нас самих. Поэтому, как бы сложно ни было, сколько бы ограничений и сложностей нам ни пришлось пережить, перейдя в режим самоизоляции - все меры того стоят.
Ведь смогли китайцы и корейцы. Значит и мы должны постараться суметь.