05:26 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Спорт в Грузии (1019)
112401

Столица страны Восходящего солнца трижды выбиралась МОК для проведения Летних Олимпийских игр, однако каждый раз вмешивались форс-мажорные обстоятельства, о которых рассказывает спортивный обозреватель Sputnik Грузия

Думаю, большинству из вас знаком "закон Мерфи". Шутливый философский принцип звучит следующим образом: "все, что может пойти не так, пойдет не так" (anything that can go wrong will go wrong). Этот постулат еще часто называют "законом бутерброда", который всегда падает маслом вниз.

Выбери Токио столицей Летних Олимпийских игр и "закон Мерфи" проявится во всем своем великолепии. Покопаемся немного в истории и сами в этом убедимся.

Токио-1940

Впервые Токио мог принять Летние Олимпийские игры в 1940 году. Столица Японии выиграла борьбу у Барселоны, Рима и Хельсинки и в 1936 году, во время ОИ в Берлине было объявлено о том, что следующие Игры состоятся в Азии. Таким образом, Токио становился первым незападным городом, до этого ОИ проходили только в Европе и США, в котором должны были состояться главные соревнования четырехлетия. Однако, затея обернулась крахом.

В 1937 году Япония ввязалась в японо-китайскую войну, которая продолжалась до 1945 года. На самом деле конфликт тлел еще с 31-го года, но полномасштабные военные действия начались именно в 37-м году.

Увязнув в боевых действиях на материке, Япония, достаточно скоро, стала испытывать нехватку стратегических материалов – железа и стали. На фоне этого было принято решение не командировать офицеров на состязания по конному спорту. А в те времена в них могли участвовать только армейские офицеры – женщины и любители не допускались. Таким образом, соревнования по конному спорту были отменены.

Учитывая общую ситуацию в стране, в скором времени, а если быть точнее – осенью 1938 года, Министерство здравоохранения Японии, которое отвечало за проведение Игр, приказало городским властям Токио отозвать заявку на проведение ОИ. В итоге Игры были переданы Хельсинки.

Но и в столице Финляндии им не суждено было пройти. В ход спортивной истории вновь вмешались военные действия – советско-финская война и начало второй мировой войны.

Токио - 1964

Летняя Олимпиада 1964 года стала для Токио символом возрождения страны после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Япония восстала из пепла и хотела продемонстрировать всему миру силу духа и сплоченности всего японского народа.

Однако, Токио вновь не повезло, правда на сей раз до отмены Игр не дошло. На Японию обрушилась небывалая засуха и старт Олимпиады пришлось переложить на три месяца и стартовали игры 10 октября.

Правда все эти неурядицы не помешали Токио провести ОИ на самом высшем уровне с участием спортсменов из 94 стран мира. Япония показала миру, что за 19 послевоенных лет она оправилась от военных бедствий. Церемония открытия Игр прошла на высшем уровне, все соревнования начинались вовремя и без задержек, прекрасное устройство и обслуживание олимпийской деревни, эффективность и безопасность общества – все это произвело неизгладимое впечатление на спортсменов, журналистов и служащих их разных стран.

Стоит также отметить, что Олимпиада в Токио стала первой, которую транслировали в прямом эфире при помощи спутника. Это достижение, а также электронные системы замеров и фиксации результатов соревнований показали силу японских технологий. При этом ОИ способствовали повышению темпов экономического роста Японии.

Токио – 2020

О том, что XXXII Летние Олимпийские игры пройдут в Токио было объявлено в сентябре 2013 года. Можно только догадываться, как организаторы удивили бы всех участников Игр, если учесть, что еще в далеком 1964 году японские технологии сразили всех наповал.

Но "проклятье" Токио вновь сработало. Правда, на сей раз от пандемии COVID-19 пострадали не только ОИ, но и все, абсолютно все спортивные соревнования – начиная с этапов Кубка мира и заканчивая чемпионатом Европы по футболу. С таким бедствием миру спорта (конечно же не только он), еще не приходилось сталкиваться.

При этом необходимо отметить, что если в УЕФА приняли решение о переносе ЕВРО-2020 на один год 17 марта, то МОК до последнего оттягивал неизбежное. В Международном олимпийском комитете надеялись, что к концу июля ситуация с коронавирусом в мире улучшится и ОИ можно будет провести в запланированное время.

Однако, уже 23 марта Канада и Австралия заявили о своем отказе участвовать в Олимпиаде. К слову сказать, на прошлых Играх в Рио-де-Жанейро эти страны были представлены 314 и 432 спортсменами.

Буквально на следующий день к Австралии и Канаде присоединились США, Норвегия и Великобритания. В этот момент стало понятно – в этом году Олимпиада в Токио не состоится. Официальное сообщение не заставило себя долго ждать - 30 марта МОК объявил о переносе Игр на 2021 год.

Нет никаких сомнений в том, что большинство спортсменов, учитывая сложившуюся в мире ситуацию с COVID-19, с пониманием отнеслись к данному решению. Как сказала грузинская батутистка Люба Головина: "Олимпиаду не отменили – ее просто перенесли на один год".

Но учитывая три "попадания" из трех, мне почему-то кажется, что МОК больше никогда не будет рассматривать заявку Токио на проведение Олимпиады.

Инфографика: Спортивные мероприятия
© Sputnik /
Инфографика: Спортивные мероприятия
Темы:
Спорт в Грузии (1019)
Теги:
Токио, Олимпийские игры, Япония


Главные темы

Орбита Sputnik