09:23 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4817
  • 100 RUB4.3094
  • USD3.0633
Колумнисты
Получить короткую ссылку
123520

Оставайся дома или соблюдай дистанцию. Фраза эта звучит раз десять на дню, если не больше. И ты, конечно, понимаешь, что тебе монтируют ее в голову в целях твоей же безопасности. Но как же порой сложно удержаться от выхода из дома

В эти дни каждый из нас вдруг с особой отчетливостью осознал, что будь ты хоть трижды домосед, находиться в круглосуточном заточении просто невыносимо.

Казалось бы, лежи себе на диване и спасай мир. Только человек же существо социальное и потребность во вступлении в контакт с другими людьми у него присутствует постоянно.

И потом к тяготам физического ограничения добавляется неизвестность ближайшего будущего и финансовые затруднения. Ведь многие в связи с мерами, предпринятыми для борьбы с эпидемией, потеряли источник дохода.

Но особенно тяжело переносить тяготы добровольного заключения людям старшего поколения. Для тех, кто и без того редко покидает родные стены, вроде бы нечего не меняется. Заперты на передвижения по городу тяжелее переносятся активными пенсионерами.

Мирный пакт, достигнутый силами союзников

Не отличающиеся усидчивостью и в былые времена, ныне они и вовсе "распоясались". Все норовят, как дезертиры, сбежать из осады крепости и вдохнуть вольного ветра. И первые дни карантина оказались в этом смысле самыми тяжелыми.

Пожилые муж с женой идут по улице в масках с покупками в руках. В Грузии борются с коронавирусом
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Пожилые муж с женой идут по улице в масках с покупками в руках. В Грузии борются с коронавирусом

У нас в семье сложилась многолетняя традиция. В магазин за хлебом и молоком ходит с утра обязательно мама. Контрольные закупки на неделю тоже совершает она. И вдруг на тебе – ни шагу за порог. И это при том, что она ведет довольно активный образ жизни. Случается, выходит по три-четыре раза за день. И всем развлечениям предпочитает пешие прогулки по городу.

Топ-5 людей Грузии, которые очень помогают нам перенести карантин >>>

Ну не аннексировать же разом все функции? Это бесспорно вызовет бунт на корабле. Нужно разработать более мягкую тактику, согласно которой будет можно сокращать активность постепенно.

Вначале рынок, потом магазин, потом запрет на передвижение на общественном транспорте.

Так и делали, обращаясь за помощью к официальным цифрам, строжайшим предписаниям вирусологов, которые выдавались в перманентном режиме. Но ограничения все равно воспринимались как посягательство на личную свободу. Позиции сдавались с жесточайшим сопротивлением.

К концу первой карантинной недели был заключен мирный пакт. Силами союзников (внуков) удалось прийти к договоренности о том, что выходить следует сугубо для пешей прогулки и без использования общественного транспорта.

Камикадзе в очереди

Друг работает таксистом уже пару лет. Но на карантине уже вторую неделю его бравый конь на стоянке топчется, а сам он дома мух считает.

Улица Котэ Апхази. Приусы - такси. Город Тбилиси
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Улица Котэ Апхази. Приусы - такси. Город Тбилиси

Хотя извозом занимается соответственно требованиям времени – и "намордник" на лице, и дезинфицирующая жидкость в машине. Но желающих пользоваться услугами извоза нет. Сдуло всех вирусом, попрятало по домам.

Был как-то вызов в один из городских районов. Приезжает на место, а там девушки узкоглазые. Он, завидев их в условленном месте, только газу добавил и просвистел мимо. Чем черт не шутит, подумал друг, и решил перестраховаться. У него дома жена, двое маленьких пацанов, пожилые родители.

Отец и в другое время не особенно рвется за пределы дома, а вот мать в свои 70 с лишним без вольных хождений по городским прериям себя не мыслит. Не женщина, а не сдающийся возрасту гордый варяг.

Мой друг посадил варяга в эти дни дома и настрого наказал и носа на улицу не показывать ни под каким соусом. Но соус все же нашелся, к блюду под названием – поход в магазин.

Накупив нужных продуктов, она подошла к кассе супермаркета Carrefour. Встроилась в безопасно-пунктирную линию, где выстраивается поодаль друг от друга очередь, и закашляла. Вы понимаете, закашляла! На публичный кашель или чих сегодня решится разве что камикадзе. Потому что тебя деморализуют раньше, чем ты заразишься вирусом.

Тут нужно объяснить, что женщина вообще-то астматик со стажем и порой просто нежелательный запах вызывает у нее кашель. Но кто же в пору коронавируса будет разбираться в списке твоих хронических заболеваний. Поэтому пол очереди у кассы смело, а другая половина объединилась в лигу инквизиторов. Но предавать анафеме нашу героиню не стали. Да и сама она не робкого десятка, поэтому рявкнув на покупателей и не меняя курса, крейсер пришвартовался к кассе.

Подвиги на кухне

На днях подслушала другую историю. Про то, как подруге приходится ежедневно подавлять восстание, организовываемое угнетенным папой. Отец у нее деятельный, активный и энергичный. Заправляет хоть и небольшим, но собственным бизнесом. Для человека, который провел всю жизнь в движении, карантин сродни испытанию на прочность. Вот и воюет, как герой "Храброго сердца" Уильям Уоллес за собственную свободу.

Пожилой мужчина в маске на набережной столицы Грузии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Пожилой мужчина в маске на набережной столицы Грузии

Причем воюет с присущим ему упорством и твердостью. Но иногда даже его непоколебимая воля слабеет. Так, в результате одного из ожесточенных боев, противник сдался. И в аптеку за болеутоляющим пошла подруга. С трудом, но позиции пока ею удерживаются. Отец между тем нашел, куда приложить бьющую через край энергию. Взялся за варку, жарку и выпечку. Теперь совершает подвиги на кухне.

Сложно выдавать советы относительно того, как удержать пожилого человека на карантине. Тут главное не переборщить как с запретами, так и послаблениями. Ведь может статься, что жесткий карантин подействует на близкого человека и разрушающе. По личному опыту скажу, что важно, наверное, найти золотую середину.

Мы все ответственны друг за друга. Вначале они отвечали за нас - маленьких, а теперь мы за них – больших. И если есть какой-то универсальный рецепт по сдерживанию стариковской прыти, то заключается он лишь в одном – в нашей любви и заботе.

Это то, в чем они испытывают хронический недостаток. Мы слишком заняты работой, детьми, собой. Постоянно загружены решением повседневных проблем. А время, между тем, неумолимо бежит. Часы складываются в дни, дни в месяцы, а те, в свою очередь, в годы.

И тут мы вдруг остановились и испугались за здоровье родителей. И, возможно, если бы не этот полустанок с вынужденной остановкой, что-то важное было бы безвозвратно нами упущено.

Теперь же у нас появился шанс подарить тепло. Притом не только своим старикам, а всем тем, кто нуждается в нашей заботе.

Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik