06:08 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
139341

Многие прозвали период пандемии "эпидемией добра". Это все потому, что есть прекрасные люди, которые, позабыв о привычном режиме, работе и личных заботах, посвятили себя помощи и поддержке тех, кому сейчас приходится очень нелегко

И, действительно, сейчас каждый делает все, что может, что ему по силам: кто помогает людям финансово, кто информационно, кто волонтерством. Ведь в это непростое для всего мира время любая помощь, пусть даже совсем небольшая, на вес золота.

Мы расскажем вам о людях в Грузии, которые в период пандемии COVID-19 проявили особую солидарность и помогли многим нуждающимся.

Георгий Кекелидзе

Известный писатель, поэт, телеведущий и директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе не стал менее активным из-за карантина. Наоборот, его социальная активность и поддержка по отношению к людям из группы риска завидно возросла.

Писатель, поэт, глава Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе
Courtesy of Giorgi Kekelidze
Писатель, поэт, глава Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе

К примеру, Кекелидзе учредил ежемесячную стипендию для дочери одной из грузинок, скончавшейся в Испании из-за коронавируса. Его фонд "Гурийские дневники" приобретет для Анано Начкебия, учащейся в пятом классе, школьный инвентарь и до окончания учебы в школе будет оказывать и другую помощь, связанную с образованием.

Кроме этого, Георгий помогает малоимущим семьям из региона Гурия. Раз в неделю он ездит в край, в котором родился, и передает помощь трем семьям со статусом социально незащищенных. Эту кампанию он начал вместе со своими друзьями. Помощь в это сложное время получают от Георгия Кекелидзе и все пожилые сотрудники библиотеки: их обеспечивают продуктами и предметами первой необходимости. 

Кроме того, главный библиотекарь страны часто просто дарит книги людям - в рамках разных акций, конкурсов и проектов. Ведь главная цель Георгия - это распространение грамотности и популяризация чтения книг.  

Георгий Шелегия

В сентябре 2019 года грузинский студент Георгий Шелегия выиграл конкурс грантов и поступил в Международный Университет Женевы, однако, парню пришлось покинуть страну из-за пандемии коронавируса.

В такой нестабильный период Георгий решил вернуться в свою страну. А чтобы не сидеть дома без дела, он объявил на своей странице в соцсети Facebook о том, что готов посотрудничать с компаниями бесплатно - в частности, безвозмездно сделать им графический дизайн.

"Когда я вернулся и увидел, что в карантине люди борются и делают все, чтобы совместными усилиями справиться с этим периодом, я тоже решил помочь. - рассказывает Шелегия. - Я написал только одно предложение "Бесплатная помощь для тех, кто сейчас работает". Спрос оказался высоким, за два дня моя почта была заполнена".

За это время студент создал более 13 логотипов для разных компаний. И Георгий не намерен останавливаться. Как говорит парень, он будет помогать людям до тех пор, пока не снимут ограничения в стране, а после думает работать с фирмамами по существенным скидкам.

Нестан Читая

Концертный директор фолк-группы Bani, блогер и просто активистка Нестан Читая со своими друзьями занималась благотворительностью и до пандемии, предлагая помощь социально незащищенным семьям.

Брифинг : Российско-Грузинский молодежный форум – программа и участники
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Руководитель Грузинской ассоциации выпускников вузов СНГ и Европы - Нестан Читая

К примеру, они смогли отправить детей летом в бесплатный лагерь, где ребят обучали разным дисциплинам, полезным навыками, водили на экскурсии.

Так что пандемия – точно не повод прекращать помогать людям, решила активистка. А совсем наоборот. В итоге Нестан с единомышленниками нашли способ сделать это и сейчас.

Как известно, сейчас школы Грузии вынуждены были перейти на дистанционное образование и обучаться в Сети. А у некоторых школьников дома нет не то чтобы Интернета, а компьютера, ноутбуков или даже мобильных устройств как таковых. Поэтому волонтеры решили помочь адресно именно таким семьям.

"Онлайн-обучение продолжится, ведь школы не откроют до сентября. Соответственно, дети не ходят в образовательные центры, а если упустить этот момент, не дать им образования, они свое свободное время начнут тратить на то, что не очень нужно", - отмечает Читая.

Так, Нестан со своими друзьями за несколько дней собрала через соцсети деньги, приобрела ноутбки и передала их семьям, дети которых в них сильно нуждаются. Эти люди также получили от волонтеров и другие необходимые продукты. Одно слово - браво!    

Нино Пурцеладзе

Обычная жительница Тбилиси Нино Пурцеладзе прославилась после того, как вместе со своими друзьями устроила для нуждающихся своеобразный пункт с бесплатной едой. Это специальный стол, который ребята поставили возле одного из магазинов. И любой желающий может купить что-то и оставить продукты для тех, кто в них особо нуждается, но денег не имеет.

Любопытно, что позже такой же "добрый стол" появился еще в одном месте столицы. Он каждый день пополняется новым хлебом, крупами, маслом и другими продуктами. Согласитесь, просто и гениально.

Мария Турава

Мария Турава - девушка из региона Самегрело, которая также решила бескорыстно помочь людям. 29-летняя швея из города Хоби начала шить защитные маски для всей деревни, которые раздает своим соседям абсолютно бесплатно. В день Марта шьет более 100 масок.

"Сначала все сильно удивлялись, почему я делаю это бесплатно, - рассказывает Турава. - И я объясняла им, что не делаю добро в надежде, что оно ко мне вернется. Я просто хочу помочь людям и поддержать их. И все это совершенно безвозмездно. Именно в таком случае я довольна собой".

Добро как вирус: почему люди в Грузии начали бескорыстно помогать друг другу? >>>

Признаемся, это была самая малая часть людей, которые не стали поддаваться унынию на время пандемии, а решили взять ситуацию в свои руки и помочь сотням людей. Добро передается, как вирус, и мы надеемся, что эта статья способна пробудить в вас желание помогать окружающим. Делайте добро и оно к вам вернется!



Главные темы

Орбита Sputnik