19:43 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Колумнисты
Получить короткую ссылку
21801210

Сразу же хочу сказать, что данное сочинение на "свободную тему" – достаточно эгоистично. Допускаю, что уже после прочтения заголовка в адрес автора, то есть вашего покорного слуги, полетят гневные копья и стрелы

Ведь даже сама мысль о том, что в самоизоляции есть хоть что-то положительное, выглядит не вполне логичной и адекватной. И все же я постараюсь изложить свою точку зрения.

Если в Грузии не произойдет какой-нибудь глобальной катастрофы и волна пандемии коронавируса (в чем я сильно сомневаюсь) не накроет нас с новой силой, то 22 мая в стране отменят режим ЧП. Кстати, власти уже заявили об этом, но часть ограничений останется.

Несколько дней назад уже наметились достаточно ощутимые послабления, но 22 числа ждут с особым энтузиазмом, который я не вполне разделяю. Итак, начнем.

Причина #1 - пробки на дорогах

Уже с понедельника, с 11 мая, когда вступили в силу послабления, нами уже оговоренные выше, город, а вместе с ним и люди, стали снова задыхаться от выхлопов угарного газа.

Вечерний вид на город Тбилиси. Машины на набережной
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Вечерний вид на город Тбилиси. Машины на набережной

Да, открылись определенные магазины, стала функционировать сфера строительства и базары. Но все равно возникает ощущение, что на работу вышли абсолютно все, потому что количество автомобилей на дорогах просто пугает. Иногда складывается впечатление, что обладатели "железных коней" просто хотят покататься – соскучились они по движению черепашьими перебежками.

Я согласен – наличие автомобиля в значительной степени упрощает жизнь. В некоторых ситуациях без него никуда. Но мы сейчас говорим именно о пробках, которые являются частью платы за наш комфорт.

Добавьте к переизбытку автомобилей скованность движения из-за двух фактически центральных, ремонтирующихся дорог (Набережная и частично проспект Чавчавадзе), то получится картина маслом. И это пока еще тот период, когда на трассах не появились "шумахеры" на маршрутках.

Как же было хорошо, когда больше недели в городе было запрещено движение автотранспорта – только по пропускам. А какой был воздух! Это, кстати, вторая причина.

Причина #2 - экология

За время пандемии COVID-19 в СМИ была масса вариаций на тему происхождения вируса: искусственное происхождение "короны" (не важно, в какой стране), его природное появление (бедные летучие мыши), широкомасштабная афера (что вполне может иметь место) и глобальная месть природы. Не знаю – может природа мстить или нет, но то, что человечество ведет себя, как "свинота", - это неоспоримый факт.

После того, как пандемия затронула Италию и страна закрыла свои границы, водоемы и каналы Венеции "ожили". Вода очистилась, появились рыбы. Не приплыли разве что дельфины. Хотя уверен, продлись карантин-самоизоляция еще пару месяцев, появились бы и они.

Ладно, оставим в покое Италию. Как было в "12 стульях": "...пусть в меня кинут камень, если это не мальчик!" Так вот, я готов подвергнуться аналогичной экзекуции, если мне возразят, что за время ЧП в Тбилиси не очистился воздух.

Я не очень люблю пафосные аллегории, но его можно было "есть ложкой", таким чистым и насыщенным он стал. Мы, наконец, сумели увидеть Кавказский хребет, а не вечно окружающий нас смог.

Перед домом, где я живу, есть парк. Так вот во время ЧП я стал просыпаться от пения дроздов, а не от доносящегося с ближайших улиц шума машин.

Причина #3 – комендантский час

Я не большой дока в законодательстве, но если не ошибаюсь, у нас есть закон, запрещающий шуметь после 11 часов вечера. Но, положа руку на сердце, данная директива соблюдается у нас через пень колоду.

Машина патрульной полиции в столице Грузии во время комендантского часа
Машина патрульной полиции в столице Грузии во время комендантского часа

Зачастую шум и гам, а также "веселый гогот" молодежи можно слышать до поздней ночи. Помните, я упоминал парк напротив моих окон. В нем замечательные насаждения, хорошие скамейки, он находится вдали от дороги – ну чем не прекрасное место для культурного досуга.

Не подумайте, я не закостенелый ханжа, которому претит веселье подростков. Но, граждане, всему есть свой предел! Когда ты сталкиваешься с неуважением по отношению к тем, кто уже хочет покоя и тишины, ты хочешь, чтобы комендантский час не заканчивался никогда.

Если бы в сознание "веселой" молодежи хотя бы постучалась мысль, что кому-то с утра рано вставать, кто-то может себя не очень хорошо чувствовать, у кого-то не может уснуть маленький ребенок и т.д., то, наверное, проблем не было б никаких. Но порой самосознательность отдельных индивидуумов оставляет желать лучшего. И проблема не в законе (есть он или нет) – проблема в ментальности.

В начале я подчеркнул, что этот материал достаточно эгоистичного содержания. Мне могут возразить, что при наличии комендантского часа нельзя задержаться в гостях, пойти в бар, кафе, клуб и пробыть там допоздна. На что отвечу вам старым анекдотом про рабочего, который "может копать, а может не копать".

Так и я, есть бары – хорошо, нет их – тоже не велика потеря. Пиво можно выпить и дома. Эта тема меня вообще не раздражает и не напрягает. Для меня гораздо важнее окунуться в мир тишины в вечернее время после рабочего дня.

Причина #4 – суета

Понедельник. Начало рабочей недели. Встать, выгулять собаку, позавтракать (или ограничиться чашкой кофе – кому как нравится), проследить, чтобы ребенок сделал то же самое, отвезти его в детский сад/школу, поехать на работу, закончить рабочий день, "потолкаться" в пробке, вернуться домой злым, как собака, окунуться в семейный быт, выгулять собаку, посмотреть по возможности фильм, пойти спать. Вторник, среда, четверг, пятница – все под копирку.

Люди в марлевых повязках на работе, архивное фото
© photo: Sputnik / Vladimir Sergeev
Люди в марлевых повязках на работе, архивное фото

Меня это не раздражает, но меня и не раздражает отсутствие всего вышеперечисленного. Я прекрасно осознаю, что благодатной почвой для подобного рода рассуждений служит специфика моей работы. Но что поделать – я пишу про свое мироощущение, а не соседское. Скажем, я терпеть не могу выходить на улицу в дождь. И не важно, что до машины надо пройти всего метров сто – сам факт. То же самое могу сказать и про езду во время дождя, а надо. А когда ты находишься в самоизоляции, хочешь - выходишь, хочешь - не выходишь.

Причина #5 - семья

Только оказавшись в режиме 24/7 вместе со своей семьей, ты понимаешь, как мало времени вы проводите вместе.

Карантинная весна в столице Грузии. Семейная пара с собакой сидит на траве в парке Рике
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Карантинная весна в столице Грузии. Семейная пара с собакой сидит на траве в парке Рике

Научно доказано, что супруги, прожившие в совместном браке 10 лет, в день, в общей сложности, общаются не более 17 минут. Вы считаете это нормальным? Лично я – нет. За все то время, пока мы находимся дома, мы ни разу не испытали никакого дискомфорта, раздражения или желания поменьше видеться друг с другом.

Приблизительно то же самое можно сказать и об отношениях с детьми. Я уже подробно писал на эту тему, но могу сказать еще раз – мы, постоянно занятые работой и погруженные в свои собственные проблемы, очень мало времени уделяем нашим детям. Именно сейчас, находясь дома, я это отчетливо осознал. Когда никуда не спешишь и не опаздываешь, есть возможность посмотреть на свое чадо в течение всего дня и полностью погрузиться в его мир. Это – прекрасно!

У замечательного детского писателя Джанни Родари есть рассказ, который называется "Светофор" (почитайте как-нибудь на досуге). Его суть заключается в том, что в один прекрасный день, самый обыкновенный светофор вдруг загорелся голубым цветом.

Все опешили и не знали, что делать. А все было очень просто – это был знак людям, что они могут летать. Но, увы, этого никто не понял.

Я не за коронавирус. Болезнь и гибель людей – это ужасно. За последние лет сто человечество впервые оказалось в такой ситуации, когда повсеместно нужно соблюдать режим карантина и самоизоляции. И речь идет не только о том, что нам приходится сидеть дома.

На это время остановлены все крупные производства, которые наносят катастрофический вред окружающей среде. Понимаю, без них в современном мире никуда, но очень хочется надеяться, что на это время природа специально "включила для нас светофор", чтобы в наших умах произошла переоценка ценностей. Чтобы мы смогли увидеть, понять и научиться жить по-другому.

Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik