01:49 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Колумнисты
Получить короткую ссылку
История Грузии - все самое интересное (114)
73931

Почему гора в Исландии зовется грузинским именем, храм Кашвети - не готический и кто украл драгоценные ноты, рассказывает историк Вано Сулори

В истории нашей страны и народа есть множество событий, о которых широкая общественность либо вообще не слышала, либо осведомлена очень мало. Ниже предлагаем несколько интересных фактов.

Собор Кашвети
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Собор Кашвети

Кашветская церковь была сооружена в начале XX века (1904-1910 гг.). По проекту архитекторов Билифелда и Андреолета храм должен был быть строением готического стиля. Но меценат Давид Сараджишвили заплатил Андреолету большие деньги за то, чтобы проект был изменен, а в качестве образца предложил использовать Самтависский монастырь.

То ли взятка сделала свое дело, то ли итальянский архитектор был очарован этим монастырем, но факт, что Кашвети является маленькой копией Самтависи.

Композитор Родион Щедрин за работой
© photo: Sputnik / Vasily Malyshev
Композитор Родион Щедрин за работой

В один из ноябрьских дней 1997 года к водителю следующего в Москву автобуса Важе Киладзе подошла старая женщина и попросила – мол, мой внук учится в московской консерватории, если можно, передам для него ноты, а он вас там встретит и заберет.

Водитель, чтобы ноты не запачкались, тщательно завернул их в газету и спрятал в "бардачке". Но случилось так, что во Владикавказе автобус остановил ОМОН, водителя сильно избили, а ноты отобрали...

После этого происшествия не прошло и трех месяцев, как на аукционе "Кристи" в Москве те самые ноты были проданы за 1,5 миллиона американских долларов. Как оказалось, ноты принадлежали Иоганну Себастьяну Баху и были заполнены его рукой!..

Водопад Гуллфосс, Исландия
Водопад Гуллфосс, Исландия

В Исландии одна из гор, находящихся на Ландманалоугарском плоскогорье, носит название Липарит. Однако когда и как она получила это название, неизвестно. Предположительно, его вынесли из Грузии наемные викинги, которых в войну с мятежным Липаритом IV вовлек правитель Грузии Баграт IV.

В 1047 году в сражении у Сасирети, в котором участвовало три тысячи викингов, Липарит Багваши нанес царю сокрушительное поражение. Клдекарский князь безвозмездно освободил плененных викингов, которые, наверное, и принесли в Исландию имя милосердного князя.

Группа викингов на корабле
Группа викингов на корабле

В свое время Шалва Нуцубидзе перевел на русский язык "Витязя в тигровой шкуре" и внес туда несколько куплетов, переведенных Сталиным.

Все единодушно хвалили этот труд, даже неусыпные враги Нуцубидзе не скупились на лестные слова. Шалва Нуцубидзе по-своему объяснял такую доброту противников и с улыбкой говорил – они, дескать, боялись, как бы, критикуя, не напороться на сталинский перевод, вот и прославляли меня…

Темы:
История Грузии - все самое интересное (114)


Главные темы

Орбита Sputnik