15:42 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (116)
413030

За несколько месяцев до выборов часть оппозиционных партий умудрилась попасть в центр скандала, границы которого распространяются далеко за пределы Грузии

Все началось с заявления посла Германии Хуберта Книрша. Дипломат сказал, что в соглашении, достигнутом 8 марта между властями и оппозицией при посредничестве дипкорпуса, не фигурирует никаких конкретных фамилий политзаключенных, в том числе и Георгия Руруа. Именно его освобождение было условием ультиматума парламентской оппозиции для участия в голосовании по изменению системы выборов. А посол призвал оппозицию поддержать эти самые поправки.

Скандал завершен? МИД Грузии сообщил об извинениях Минздрава Армении>>

Реакция со стороны оппозиции на это заявление была резкой.

Один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия заявил, что посол Германии выглядит так, как будто заблудился в переводе, а затем вынужден приносить свои извинения.

А лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что посол Германии финансируется режимом Иванишвили, и призвал правительство Германии "отозвать позорного посла".

Сам посол Германии был шокирован и не стал это скрывать.

"Я удивлен теми комментариями, которые делались людьми в мой адрес, теми, с кем я не встречался, и они обо мне ничего не знают. Считаю, что это часть политического процесса и вместе с демократическим развитием Грузия преодолеет и это. Главное, что конституционные изменения приняты, что меня очень радует", - отметил Хуберт Книрш.

Умудрились…

"Грузинская прозападная оппозиция допустила одну, но существенную ошибку. Оппозиция считала, что ей гарантирована автоматическая поддержка послов и всего Запада, вне зависимости от того, что они делают и какие шаги предпринимают", - комментирует ситуацию политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, на посла Германии, который выразил свое мнение, оппозиционеры "набросились в недопустимо агрессивной форме".

"Даже когда западные партнеры писали негативные письма в адрес правящей партии, там не было слова "осуждаем", которое является очень жестким на языке дипломатов. А вот наша оппозиция умудрилась…" - отметил политолог.

Рамаз Сакварелидзе предупредил, что оппозиция может потерять доброжелательный настрой западных партнеров.

Обиделись не на шутку

Самой жесткой на заявления оппозиции была реакция Евросоюза. Диппредставительство ЕС обнародовало специальное заявление на эту тему.

"Мы осуждаем нападения определенных политических акторов и СМИ на нашего коллегу, посла Германии Хуберта Книрша. Все акторы, поддерживающие демократический и европейский путь Грузии, должны воздерживаться от обвинений неуважительного характера и блюсти достоинство всех людей, которые активно участвуют в общественной жизни", - говорится в в заявлении представительства Евросоюза в Грузии, которое согласовано с руководителями дипломатических миссий ЕС.

С заявлением согласился посол Франции в Грузии Диего Колас, который написал в Twitter, что "люди могут не соглашаться друг с другом, но должны относиться друг к другу с уважением".

Очки для "Грузинской мечты"

Политолог Петре Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия отмечает, что поведение оппозиции – это часть предвыборной кампании и игра на сторонников.

"Я абсолютно не удивлен, что резкие заявления в адрес посла сделали именно Бокерия и Нателашвили. Начнем с Нателашвили. Раньше у него было много сторонников, потом их стало все меньше и меньше. Образно говоря, сегодняшние 3% его сторонников ждут от него этих заявлений, и они необходимы ему, чтобы удержать сторонников. Вот благодаря таким вот заявлениям Нателашвили и нажил капитал. Что касается Бокерия, то здесь нельзя говорить о поддержке Запада. Его и его сторонников поддерживает малая часть Конгресса и Сената, а в Европе некоторые члены "Народной партии". Поэтому он также делает свои заявления. Опираясь на них", - сказал Мамрадзе.

Реакция "Мечты"

На заявления оппозиционных партий уже отреагировали в правящей партии "Грузинская мечта". В своем заявлении правящая партия представила оппозицию как невыгодную Западу силу.

"Кульминацией антизападной кампании радикальной оппозиции стали оскорбительные заявления, сделанные их лидерами Шалвой Нателашвили и Гигой Бокерия в ответ на комментарий посла Германии, которые грубо нарушили элементарные нормы морали и этики. Оскорбительные заявления ... усугубляет Нателашвили, который оскорбил не только посла Германии, но и немецкий народ и немецкое государство, страну, которая с 1990-х годов поддерживала суверенитет и территориальную целостность Грузии", - заявили в партии.

Прокомментировал нападки на посла Германии и МИД Грузии.

"Все должны хорошо осознавать, что послы представляют свои государства в нашей стране, и, соответственно, нападки на них – оскорбление этих государств", - заявили в МИД Грузии.

"Просто критика"

Между тем, лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия уже открестился от обвинений. По сравнению с Нателашвили он, действительно, выразился мягче, что и подчеркнул в новом заявлении.

"Эта команда "Грузинской мечты", которая называет всех друзей Грузии, которые по какому-то вопросу выражали легитимную критику, взяточниками и находящимися в кармане у оппозиции, сейчас говорит о нас, которые просто раскритиковали этого человека за его ошибку... Было ошибкой делать это заявление в конце этих переговоров, все делают ошибки. Что касается более тяжелых заявлений, которые мы слышали о после Германии, конечно, "Европейская Грузия" не присоединяется к этим заявлениям, но для всех желательно, чтобы дипломаты не допускали ошибок", — заявил Гига Бокерия.

Вроде не присоединяется – а осадок остался.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (116)


Главные темы

Орбита Sputnik