15:26 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1905)
184411

Колумнист Sputnik Грузия попытался выяснить, как изменилась наша жизнь в 2020 году. Какие нововведения оправдали себя, а какие – натолкнулись на грузинский консерватизм. С чем пришлось бороться грузинам помимо непосредственно эпидемии коронавируса?

Есть в грузинском такая пословица – миром правят не цари, миром правят времена. А времена меняются. То, что раньше казалось важным и неизбежным, сегодня выглядит незначительным и проходящим. Переоценка ценностей чаще всего происходит во время разного рода потрясений, войн, революций, ну и последнего потрясения – пандемии коронавируса. Мы учимся, как выражаются эпидемиологи, жить вместе с вирусом. Что-то получается, что-то не очень.

Ходить в маске

Самое бросающееся в глаза новшество – это, конечно же, медицинские защитные маски. Правда, не все они медицинские и не все защитные, но носить их, хоть и с неохотой, все же приходится. Маски самого разнообразного цвета и формы. Черные, белые, пестрые и даже прозрачные. Если раньше маска ассоциировалась с бандитами, ворами или грабителями, сегодня это атрибут антивирусных мер. Вот, к примеру, представьте войти в банк 3-4 месяца назад в маске. В лучшем случае вас бы арестовали. А сегодня ничего, никто не удивляется - обычная норма.

Маски очень часто используют неправильно, но, в любом случае, как говорят специалисты, в период эпидемии лучше ходить в маске или в чем-нибудь, выполняющем функцию маски, чем без нее.

Передвижение на общественном транспорте

Если еще совсем недавно (год назад) мэрия Тбилиси всячески призывала население пользоваться общественным транспортом и как можно меньше передвигаться на личных автомобилях – во избежание пробок на дорогах, то после начала эпидемии стал действовать целый ряд ограничений - пользоваться транспортом позволено только в маске и с соблюдением социального дистанцирования. Поэтому сейчас эпидемиологи, напротив, советуют не ездить на общественном транспорте, а передвигаться пешком.

Зато стало очень популярным передвижение на электроскутерах, точнее электросамокатах, которые стоят в центральных районах Тбилиси, и на них можно проехаться, используя специальное мобильное приложение. Многие недовольны ценой за проезд – час покататься на электроскутере обходится 22 лари (примерно 7 долларов США). Тем не менее, все больше людей пользуются этим видом транспорта, особенно молодежь. И погода соответствующая.

Социальное дистанцирование

Еще одно правило в условиях пандемии для нас будто стало инстинктивным. Это соблюдение безопасной дистанции или социальное дистанцирование. Если раньше в Грузии при любой встрече было принято обниматься и целоваться, то теперь эти "пережитки прошлого" встречаются все реже. В магазинах на полу наклеены специальные стикеры, где необходимо становиться в очередь. Даже на митингах и на церковной службе люди сохраняют дистанцию.

Коронавирусный экшн: что мы расскажем внукам о пандемии? >>>

То же самое касается ресторанов и кафе, где столики находятся на безопасной дистанции друг от друга. Раньше понятие "безопасная дистанция" было из учебников о правилах дорожного движения. Сейчас же этот термин приобретает иной смысл.

Онлайн уроки

На занятия при помощи компьютера поначалу родители смотрели с недоверием. Мол, дети и на "живых" уроках порой не особо слушают учителя, а тут – тем более. Как учительнице через интернет уследить за 15-ю, а то и больше детьми? Но скептики, очевидно, забыли, что в школах сейчас учится "поколение миллениума". Для них компьютер и интернет – это дом родной.

Поэтому все эти нововведения детвора освоила очень быстро, чуть сложнее пришлось педагогам со всеми этими "Зумами", "Фейсбуками" и прочими программами, но и они привыкли. Кстати, в те дни из тбилисских магазинов исчезли веб-камеры – на них был невероятный спрос. Педагоги тоже были довольны – не проводи они уроки онлайн, отправили бы их тогда в отпуск без оклада, а так все довольны – дети, соскучившиеся и уставшие от "нечего делать" в период карантина, родители, ну и педагоги, наконец.

Кстати сейчас Минобразования работает над возможностью с сентября проводить обучение по смешанной системе. Школа сама в праве выбирать – как лучше проводить уроки – посещая школы или по интернету. Одним из вариантов рассматривается возможность онлайн-обучения начальных классов – на период пандемии.

Огромные застолья

От чего грузинам было, вероятно, отказаться сложнее всего, так это большие праздничные застолья. Проведение свадеб, поминок на 500 человек, а то и на 1000, в период пандемии стало абсолютно невозможно. Даже дни рождения часто устраивали онлайн либо в очень узком кругу друзей. Сейчас рестораны открыты, однако для их посещения надо соблюдать столько правил, что большинство предпочитает отмечать праздники дома – прямо как в 1990-е годы, когда действующих ресторанов в Тбилиси не было просто физически.

Грузины не были бы грузинами, если бы не придумали выход из этой ситуации. Так что застольям – веселым, шумным, а иногда даже очень шумным здесь явно ничто не угрожает.

Личная гигиена

Про необходимость соблюдать личную гигиену – регулярно мыть руки, к примеру, людей учат с самого детства. А тут еще, в условиях пандемии, это стало чуть ли не главным условием борьбы с вирусом. Лично я стал мыть руки по 8-10 раз в день, а то и чаще.

Активно используются дезинфицирующие растворы – чтобы посетить клинику, супермаркет или салон красоты, помимо маски необходимо еще обработать руки. Люди стали чаще стирать белье, одежду, вытирать пыль и мыть полы. 

Как коронавирус проехался по рынку автомобилей Грузии >>>

Термоскрининг

Ну и наконец, так называемые термоскрининг или, проще говоря, измерение температуры - тема, которую чаще всего обсуждают в соцсетях и за чашечкой кофе. Дело в том, что дистанционные термометры, которыми обзавелись почти все компании и организации, порой показывают неверную температуру. Споры о термоскрининге при помощи дистанционных термометров завершились после интервью руководителя Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, который сказал, что он больше доверяет показателю ртутного градусника, чем дистанционного термометра. В этом случае новинка не оправдала возложенные на нее надежды.

Грузины по своей натуре народ консервативный и сложно воспринимают новшества. Но это когда все в порядке. Если же речь идет о кризисной ситуации, то тут на первый взгляд слегка ленивые, грузные и двигающиеся разве что по инерции грузины становятся невероятно гибкими. Если что и исчезло из прошлой жизни, так только потому, что люди пытаются заменить его на улучшенное новое. Коронавирусная эпопея выявила у нас качества, о которых мы и сами раньше не догадывались. Конечно, далеко не все эти качества положительные, но большинство из них помогает продолжать жить дальше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1905)


Главные темы

Орбита Sputnik