13:52 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6398
  • 100 RUB4.2064
  • USD3.0739
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1578492

В обществе широко бытует мнение, будто грузинам "было сложно" выражать недовольство по поводу социальных проблем, и на этой почве они никогда восстаний не устраивали

Для опровержения этого ошибочного мнения можно привести немало примеров, но самым наглядным является восстание тбилисских мастеровых, произошедшее в горячие июньские дни 1865 года. Измученные от невзгод люди утроили в городе такое… Ничего подобного этому Тбилиси никогда ранее не видел.

Тбилисские мастеровые, известные как "карачогели" (в переводе с турецкого слово означает "носящий черную чоху"), были людьми боевыми и бесстрашными.

Известно, что во время военного положения карачогели уходили на фронт, им также доверяли охрану порядка в городе. К примеру, в 1803 году, в боях при взятии Гянджинской крепости вместе с грузинскими войсками участвовали и тбилисские мастеровые. В 1826 году они охраняли навтлугский госпиталь.

В 1854 году, во время османской войны ("Крымская война") генерал Реад вместе с другими призвал на фронт и тбилисских мастеровых, и те, все как один, вооружившись, явились на место.

Во время холеры и чумы, когда жители Тбилиси в ужасе бежали из города, оставляя своих покойников и больных на произвол судьбы, мастеровые остались, чтобы заботиться о больных и хоронить умерших.

О трудолюбии, вежливости и честности карачогели тогда ходили легенды. Однако, когда власти преступили красную черту, они устроили восстание.

В 1865 году тбилисская управа решила необходимые для благоустройства города средства получить за счет повышения налогов. Возросла пошлина за ввозимые в город товары, а по распоряжению тогдашнего главы Тбилиси Шермазана Вартанова, повышение пошлины коснулось и торговцев-мастеровых.

Это легло очень тяжелым грузом на мелких предпринимателей, и они, естественно, возмутились. Однако городская управа проигнорировала протест мастеровых. Более того, Вартанов издал новое распоряжение о немедленном изъятии налогов.

В ответ на это 26 июня 1865 года мастеровые собрались на нынешней Площади Свободы, тогдашней Эриванской площади. Организаторы протеста обратились к главе города, царевичу и самому императору с просьбой отменить незаконное решение. Но их жалобы результатов не принесли.

Не добившись ничего просьбой, мастеровые 27 июня почти по всему городу устроили забастовку. С утра закрылись все духаны, мастерские, кофейни, остановились кареты, повозки, и около 10 тысяч мастеровых, кучеров, чернорабочих, зеленщиков и других, вооружившись палками и шашками, вышли на восстание.

К ним присоединилось и бедное население города. Прибывшие в город на заработки крестьяне и мелкие торговцы атаковали апелляционный суд. Нищие тбилисцы нападали на разбогатевших за их счет чиновников, ростовщиков и перекупщиков.

Беспорядки охватили Сололаки, Авлабар, Навтлуги. На подавление повстанцев в Авлабаре правительство послало армию, но военные и носа не сумели сунуть в район.

Напуганная власть для усмирении восставших обратилась за помощью к родственнику грузинского царя Георгия XII - Ираклию Грузинскому (Багратиони). Несмотря на то, что тбилисцы очень уважали Грузинского, и его слово имело вес, он, тем не менее, испугался и не смог выйти к разгневанной толпе.

Тогда власти обратились к знаменитому поэту, генералу и заместителю царского наместника Григолу Орбелиани.

Орбелиани попытался сначала воздействовать на мятежников сладким словом, посоветовал им успокоиться и вернуться по домам. Но люди встретили и проводили его свистом. Разгневанный Орбелиани немедленно напустил на толпу военных, которые разогнали восставших, арестовали главарей (некоторые из них умерли в тюрьме, так и не дождавшись справедливости).

Одним словом, все попытки Орбелиани усмирить восставших оказались тщетными. Когда в должности исполнителя обязанностей царского наместника генеарал-поэт обратился к людям – дескать, братья, одумайтесь, успокойтесь, закон для всех един, и я сам тоже оплачиваю расходы за своего коня, его высмеяли и отказались до конца выслушать.

Миллионер или мученик: правда о прославленном грузинском разбойнике >>>

Успокоить людей попытался и гражданский губернатор Николоз Чавчавадзе. Он также призвал восставших вернуться по домам. Но тщетно. Как говорили древние римляне, "трудно разговаривать с желудком, поскольку у него нет ушей".

Разгневанные люди напали на квартиру городского главы, убили сборщика налогов Меликова и разгромили его дом.

Правительство, перепугавшись, вывело армию "для восстановления порядка". Из Мухровани доставили пушки и расположили их на обоих мостах Авлабара, на Татарской площади у здания полиции, у Кукийского моста и близ Чугурети.

После этого, по приказу Григола Орбелиани и военного губернатора Тбилиси, по тбилисцам был открыт огонь. Противостояние между армией и гражданами продолжалось два дня.

Погибли более 20 восставших, 16 человек были отправлены в ссылку в Сибирь, а 32 получили разные сроки тюремного заключения. Жертвы были и среди солдат. Восстание, невзирая на поражение, все же принесло положительные результаты. Правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.



Главные темы

Орбита Sputnik