06:53 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Грузинские спортсмены на международной арене (79)
1271172

Колумнист Sputnik Грузия попытался разобраться, почему переход грузинского баскетболиста в один из сильнейших клубов Европы вызвал неоднозначную реакцию на родине

Торнике Шенгелия подписал трехгодичный контракт с московским баскетбольным клубом ЦСКА - новость, всколыхнувшая мир не только спортивный.

Одна из сильнейших, если не сильнейшая команда на Европейском континенте – ЦСКА, пригласила грузина защищать цвета своего клуба. В каком-то смысле даже уговорила – слухи об этом впечатляющем трансфере ходили давно. Причем, некоторые солидные издания, не дожидаясь официального подтверждения, успели предречь Шенгелия место в составе почетной стартовой пятерки прославленной команды.

В принципе, желание армейского клуба заполучить перспективного 28-летнего атлета (207 см при весе 109 кг – это и для баскетбола немало) вполне объяснимо. В последние годы Торнике ярко блистал на баскетбольном небосклоне Испании, был признан лучшим игроком страны. А недавно, в ранге капитана клуба "Баскония", привел команду к завоеванию чемпионского титула. Одержав в финале сенсационную победу над "Барселоной", "Баскония", по мнению многих обозревателей, совершила маленькое чудо. И главным творцом его стал грузинский баскетболист.

Конечно, было бы крайне приятно и отрадно, если бы и Шенгелия, и многие другие одаренные грузинские спортсмены выступали за наши отечественные клубы. Уверен, сами они в глубине души предпочли бы играть на родном поле или площадке. Однако решение стать легионером – это сегодня свободный выбор для спортсменов всего мира.

Тут дело даже не в оплате, ну или не только в оплате. Сам уровень грузинского клубного спорта пока не оставляет многообещающему игроку шансов раскрыться. Не говоря уже о том, чтобы взойти на спортивный Олимп. Это и вопрос финансирования, и охвата, и элементарных масштабов. Не в обиду будет сказано, но чемпионат Грузии по тому же баскетболу просто нелепо сравнивать сегодня с аналогичными турнирами в США, Испании, Италии…

В классной команде, играя с сильнейшими соперниками, спортсмен совершенствуется, растет профессионально. А клубный спорт давно перестал содержать ярко выраженную национальную составляющую. Даже сильнейшие клубы покупают иностранных игроков. И дело тут не в национальности или гражданстве, а в том, как спортсмен вписывается в замыслы тренера, в тактический рисунок той или иной команды. Насколько подходит ей по манере игры и темпераменту. И подобное нивелирование границ – величайшее завоевание спорта и для спорта!

Тем не менее, не случайно я назвал Торнике Шенгелия грузинским баскетболистом. Потому что большой спорт на национальном уровне никто не отменял. И на международных соревнованиях именно Шенгелия, будучи капитаном сборной Грузии, выводит на площадку нашу национальную команду. Истина – проще не бывает: чем больше игроков такого класса играет в зарубежных клубах, тем выше успехи сборной. Убедительное подтверждение тому – высокое мастерство наших регбистов, достойно представляющих Грузию даже на уровне мировых грандов.

Получается, если ты истинный поклонник баскетбола и любитель спорта, радуйся от души за именитого спортсмена. Тем более, что Шенгелия вообще фигура культовая. И в отличие от некоторых персон в спорте и шоу-бизнесе, популярность его замешана не на скандалах, а обусловлена талантом, трудолюбием и удивительной добротой.

Тем более обидно, что в данном случае вся эта цепочка выстроилась в прямо противоположной логической последовательности. Именно широкая известность Торнике, к несчастью, стала сопутствующим фактором скандала, в который он оказался замешан.

К сожалению, повсюду вошло в практику, когда именитых личностей за уши притягивают к политике. Ими прикрываются, независимо от того, что они на самом деле думают, говорят и желают.

Но смысл их таланта не в том, чтобы поднимать и вести куда-то за собой электоральные массы, а в том, чтобы доставлять людям радость и удовольствие. Заставить их поверить в возможности человека. Суметь растопить их агрессию в азарте спортивного соперничества.

Безусловно, у нас есть примеры, когда знаменитые спортсмены, скажем, футболисты, уходили в политику. Однако этот выбор, как говорится, со всеми вытекающими, они сделали сами. Торнике Шенгелия, насколько об этом можно судить, никогда даже не заикался, что такая судьба его прельщает. Получается, кому-то очень хочется сделать из него крупного антигероя. Использовать, чтобы потом ударить в грудь себя. И все потому, что парень согласился играть за один из лучших клубов Европы.

Да, российский, да, ЦСКА… Но судить о политических убеждениях по цвету трусов – это, простите, вуду какое-то.

Господа, когда же мы научимся разделять большой спорт с политикой, до каких пор будем его с ней смешивать? Между прочим, в ущерб и спорту, и политике. Мы часто гневно упрекаем за это других, усматриваем в подобном отношении серьезную угрозу – и, наверное, правы. Но почему же забываем обо всем, когда дело касается нас самих. Что это за требование – освистать Шенгелия, если он осмелится прилететь и играть за Грузию?! Лишить его гражданства, не впускать в страну… Вы что же, господа, всерьез уверены, что это пойдет на пользу грузинскому баскетболу? Или грузинским политикам?

И вообще, почему вы самовольно озвучиваете за человека его позицию? За человека, который, между прочим, всегда держал себя как патриот, и доказывал это не словами, а повышая своей выдающейся игрой престиж страны. Популяризируя Грузию, реально помогая товарищам, друзьям.

"Весомое" слово, тем временем, торопятся вставить и люди на высших государственных постах. Неужели на их уровне нет ничего важнее, чем трансфер спортсмена?!

Маркоишвили в составе ЦСКА занял третье место в Евролиге >>

А тем, кто возмущен, выдвигает ультиматумы или даже просто подает советы, я бы посоветовал сначала добиться того, чего достиг в свои 28 лет Торнике Шенгелия, а потом гордо отказать какому-нибудь именитому клубу. Не стану уточнять, какому, потому что зайти при желании можно очень далеко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене (79)
Теги:
Торнике Шенгелия, баскетбол, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik