17:59 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Грузинские футболисты в России (112)
16768381

С момента трагической гибели 19-летнего грузинского футболиста прошло уже около полутора месяцев, но страсти не улеглись и вряд ли скоро улягутся

Жизнь юноши оборвалась безвременно, трагически и нелепо. Но ужас еще и в том, что на его месте мог и может оказаться любой другой.

Известно, что немотивированные преступления – самые опасные, непредсказуемые и безжалостные. Чтобы их совершить, не нужен повод – скажем, обида, ревность, месть. Тут работает извращенное социальное мышление – ложная солидарность, криминальная романтика, законы улицы, дворово-квартальный патриотизм.

И корни "беспричинных убийств" чаще всего кроются в устоях нашего быта, в наших нравах, привычках.

Убийство Георгия Шакарашвили, скорее всего, из разряда таких. Версию ревности и мести, робко озвученную прессой, убедительно подкрепить не удалось. Да и начиналось все обыденно: поехал с друзьями за город справлять день рождения знакомой девушки…

И пропал. А друзья были незамедлительно переведены из гостей в разряд свидетелей, хотя ничего по части исчезновения своего товарища, обнаруженного мертвым на четвертый день поисков в реке, прояснить не сумели.

С самим убийством ясно пока не все. Но в целом ключевые моменты расписаны едва ли не поминутно – на праздничной вечеринке завязалась драка. В ней Шакарашвили участия не принимал. Дальше тлеющий конфликт переместился за пределы арендованного особняка и стал развиваться в классическом духе дворово-криминальной тактики "наших бьют".

Из столицы подъехало "подкрепление". И вот тут уже юноше почему-то пришлось убегать по мосту на автомагистрали. Что стало причиной? Была ли она вообще? Не исключено, сам он до конца этого так и не понял.

Подозреваемые в убийстве пока не названы. Общественность и пресса тем временем опасливо отмахнулись от социально-психологических аспектов преступления и основной интерес сосредоточили на криминальных подробностях.

Дело в том, что каждый из нас подсознательно испытывает долю вины за случившееся. И эта боль нас гложет.

Мы невольно от нее бежим. Потому что почти у всех тоже есть дети, внуки. Возможно, не такие харизматичные, не такие талантливые, как Георгий. Не игроки престижного футбольного клуба. Но что это меняет по существу? Они, подобно ему, могут отправиться на праздничную вечеринку – и самое ужасное, что дальше ни от них, ни от нас ничего не зависит, если ситуацией начинает управлять дикая бессмысленная ярость.

Обратите внимание, в бессмысленную драку воспитанный на спортивных принципах Георгий Шакарашвили ввязываться не захотел, никому повода для агрессии не дал. Но, будучи лишен выбора, превратился в безмолвную жертву.

Мы очень хотим приобщиться к передовым веяниям, ездить на серебристых "мерседесах" и черных "тойотах камри". Но при этом продолжаем жить "по понятиям". И пользуемся смартфонами, чтобы вызвать озверевшее "подкрепление" из числа сверстников со своего двора или квартала…

Следователи наверняка установят имена преступников. Но роковой и неотвратимой бессмысленную смерть Георгия Шакарашвили сделали социальные деформации нашего общества.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Грузинские футболисты в России (112)


Главные темы

Орбита Sputnik