23:29 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2358152

Когда хочешь для собственного дитя совершенного счастья, порой забываешь о том, что у ребенка, для тебя еще ребенка, есть право на свой выбор, на собственное, а не тобой запланированное счастье

Магда К-дзе, дама приятная во всех отношениях и объемах, поудобнее уселась перед компьютером и раскрыла блокнот. Рядом с ней стояла чашка с Nescafe Gold и свежераспечатанная плитка шоколада. Впереди предстояло решение глобально важного вопроса – личная жизнь единственной дочери Тинико.

Магда вырастила Тинико практически одна. Мерзавец-муж, в первый год жизни показавший всю свою безнадежно испорченную сущность, был изгнан с позором и предан забвению. Магда со всей самопожертвенностью посвятила себя дочке. Читала сказки, водила гулять в Муштаид, потом водила в школу за ручку, контролировала домашние задания, тщательно следила за кругом общения, потому что в воспитании девочки нет мелочей. Что-то упустишь, потом не поймаешь.

Тинико выросла послушной, доброй, отзывчивой девочкой. Прекрасно училась и в школе, и в музыкалке.

Магда потеряла полжизни, пока шли приемные экзамены в институт. Но Тинико не подкачала и поступила в первый же год.

Магда вздохнула полной грудью и, слегка отпраздновав поступление дочери, решила приступить к новому проекту – поиску для дочери достойного жениха.

Стала через подруг и родственников исподволь собирать базу данных возможных претендентов. Потому что Тинико насколько миловидна, ровно настолько же наивна и неопытна, в людях не разбирается, а в мужчинах тем более. И святой долг матери уберечь ее от разных ошибок и болезненных разочарований.

Все Магдины расспросы на предмет: "Нет ли у вас хорошего мальчика от 25 лет и выше для моей птички?" наталкивались на непонимание опрашиваемых. Люди говорили: "Какое время искать женихов? Девочке только 18 лет. Сама разберется. Вся жизнь впереди".

Магда только отмахивалась от таких недалеких людей. Судьбу свою если правильно не высиживать, приплывет первый попавшийся мусор и прилипнет, как кем-то выплюнутая жвачка на разогретом асфальте – ножом не отдерешь. А время летит и не думает останавливаться.

Не успели оглянуться, институт остался позади. В руках у Тинико новенький диплом и уже готовое рабочее место, а с женихами негусто.

Васико, однокурсник из социально необеспеченной семьи, и Зура – сосед, за углом на мойке работает. Готовы жениться хоть завтра, но Магда бдит на страже рубежей и гоняет их от Тинико, как мух от праздничного торта.

Это ж не варианты для замужества, а одно расстройство. Потому как нормальный, годный к использованию жених должен иметь квартиру (желательно подальше от своей мамы и прочих родственников) и хорошо оплачиваемую непыльную работу. Когда одного из факторов нет, то и говорить дальше не о чем. Такой вывод Магда вынесла из прожитых 45 лет на свете.

Вот и пришлось Магде брать дело в свои натруженные материнские руки. После месяца опросов она составила список женихов, годных к разработке, и села, наконец-таки, к компьютеру для детального отсева на профпригодность.

Ему все возрасты покорны, или Насколько сильна в Грузии зависимость от Интернета? >>>

И слава Богу, есть Фейсбук, готовое досье, если кто умеет анализировать имеющиеся факты. Итак, номер первый в списке из блокнота – Лаша Кухианидзе. Магда вбила его данные в поиск, нашла аватарку с тигром, просмотрела видео на стене.

Вай, уже нехороший настораживающий факт. На всех фотографиях он, якобы, "хороший мальчик" с голой грудью и в окружении таких же парней, не внушающих доверия. И какие-то жуткие певички-негритянки полуголые. С Лашей все ясно. Тайный развратник. Не надо нам такого. Вычеркиваем.

Магда заглянула в свой список. Под вторым номером - Васико Лагидзе. Вроде стена его вполне нормальная, но что это? То он в Вене, то в Париже, то на Великой Китайской стене. И этого вычеркиваем. Нормальный муж должен дома сидеть, а не лазить по разным странам. Сто процентов, все деньги на поездки трынькает. Не созрел еще для семьи.

"На фейсбуке сидеть - нужны стальные нервы" - вечные споры в соцсетях >>>

Третий номер по списку – Деме Нинуа. Так, везде при галстуке и костюме. Это хорошо. Но вот в комментариях криминал проглядывается - Деме то и дело пишет в оскорбительном тоне. Все ясно. На вид идеальный вариант, а внутри скрытая агрессия. Может, дома на жену руку будет поднимать. Потом мегрел, а Тинико рачинка. Сто процентов не уживутся.

И Магда несколько раз жирно вычеркнула двуликого Деме.

Четвертый номер – Како. Вроде, все идеально. Везде он в кругу своей семьи за богато накрытым столом. Значит, действительно, достаток есть и, судя по фото, свежий ремонт. Но что это? Слишком много повторяющихся лиц.

Стоп-стоп. Две разведенные золовки с детьми. Это никак не годится. Все они будут висеть на его шее. Значит, законная жена будет на заднем плане. И мать что-то на вид не фонтан. Гордо посаженная голова и смотрит такой донной Розой из Буэнос–Айреса. Ее муж лысоватый и всегда где-то на заднем плане. Типичная свекровь–диктатор. Живьем Тинико съест. Такое подальше от нас. Вычеркиваем.

Пятый номер – Дато - был всем хорош. Ни к чему не придерешься. Высокий, красивый, и с Тинико будет хорошо смотреться, и родственников не вагон, и приставучих дружков не видно.

Маро и несостоявшаяся "коронация" - невыдуманная история о гурийском характере >>>

Магда поставила против его имени восклицательный знак. Годен к дальнейшей разработке. Провела пальцем дальше. Рядом источник информации – Дали, ее школьная подруга. А этот самый Дато, ее сосед по корпусу. Позвонила для уточнения деталей.

- Алло, Дали, привет. Как дела?... И у меня... Скажи мне, чем дышит твой Дато?

- Хороший парень. Все при нем, не пьет, девочек не водит, работа – дом, мать только ногу сломала.

- Вай, что ты мне сказала. А я думала для моей Тинико. Думала, как познакомить с твоей помощью технично, так чтобы он ничего не заподозрил. Типа того, он зашел в гости к тебе по делу, а там моя девочка сидит, журнал читает. Но все отпадает. В этом возрасте ноги долго заживают. Этого еще не хватало, чтоб моя дочка за ней судно таскала.

Попрощалась и вычеркнула облюбованного Дато.

Шестым номером был Лексо. Все хорошо, но внешний вид уж очень выпирает. По данным ему 39 лет, но выглядит на все 45. Рядом с Тинико будет выглядеть, как папа с дочкой. Значит, рано состарится. Ох, нелегкое дело играть в этот пасьянс.

Магда закусила шоколадкой и готовилась перейти к следующему кандидату, но тут зазвонил мобильный. Радостный голос Тинико кричал в трубку: "Мама, мама, у меня хорошие новости! Зура, наш сосед, мне сделал предложение, и я согласилась!"

Телефон выскользнул из рук Магды. Зура с мойки в качестве зятя??? Нет, нет и нет! Надо бежать, вмешаться, не допустить этого брака. Ооо, материнская головная боль на этом свете никогда не кончается!

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik