08:20 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Выборы 2020: "Грузинская мечта" (19)
269416

В парламентской стране выборы депутатов - событие государственной важности, а для политически активной Грузии это чуть ли не главное событие года, которое перекрывает все трагедии, разборки и даже пандемию

Предстоящие парламентские выборы Грузии, по своей сути, уникальны. В этом убеждены эксперты и вот почему: во-первых, это первые выборы с очень высокой конкуренцией и очень низким проходным барьером для партий – всего 1%, а во вторых – это конец второго срока для правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Чтобы понять значимость второго события стоит вспомнить новейшую историю Грузии и тот факт, что еще ни одна правящая сила не продержалась в Грузии больше двух сроков, какой бы сильной она не была.

А для "Грузинской мечты" - это двойной экзамен и на успешность, и на демократичность. Западные партнеры страны уже предупредили, что закрывать глаза на просчеты и огрехи на этих выборах никто не будет.

Чтобы сохранить симпатии международных партнеров правящей партии страны уже пришлось пойти на большие уступки и теперь главное для нее - добиться одобрения населения. Планка "мечты" на этих выборах высокая – минимум 60% голосов. Это та цифра, которая даст "Грузинской мечте" возможность не только получить большинство в парламенте, но и сформировать самостоятельно правительство и не зависеть от капризов оппозиции во время принятия решений.

Восемь лет мечты: как это было

Главной целью правящей партии Грузии была и остается борьба с прошлым, а точнее, с "титаном" грузинской политики - партией "Единое национальное движение", основанной экс-президентом Михаилом Саакашвили.

Для этого "Мечта" была основана в 2012 году, и с тех пор ее идеология, в принципе, не поменялась. И если тогда, на фоне растущего массового недовольства против Саакашвили, появление на политической арене грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили сыграло решающую роль в поражении "Нацдвижения", то сейчас уже сама личность Иванишвили, по мнению экспертов, грузинскую общественность так не вдохновляет.

Показывают это и опросы общественного мнения, согласно которым Иванишвили сместился в рейтинге симпатий населения со второго места после Католикос-Патриарха всея Грузии, где-то на шестое-седьмое.

Рейтинг его антипода Саакашвили также серьезно упал. В этом немалую роль сыграли и возбужденные против него уголовные дела, и антипиар, и то, что грузинскому паспорту он предпочел украинский.

Однако борьба Иванишвили и Саакашвили продолжается и теперь. И эта борьба сыграла не последнюю роль для укрепления позиций "Грузинской мечты", которой пришлось управлять страной под шквалом критики "Нацдвижения" и отколовшихся от нее партий.

По мнению многих, даже критично настроенных экспертов, за эти восемь лет представители правящей партии  выросли и научились отвечать на критику оппозиции не кулаками, а конкретными действиями. 

Так, правящей партии удалось наладить диалог с Россией и открыть российский рынок для грузинского бизнеса, улучшить экономические показатели страны, провести реформу здравоохранения, укрепить позиции на международной арене.

Однако, не обошлось и без "проколов". Именно эти неудачи вписали в историю правления "Грузинской мечты" и "танцевальный протест" клубной молодежи, и массовые антироссийские митинги в центре Тбилиси, завершившиеся силовым подавлением протеста, и секс-скандалы, и требование правосудия на улицах столицы.

Играет ли оппозиция Грузии в игру Иванишвили - обзор прессы за неделю>>

И теперь, к концу восьмого года правления правящей партии почти вся грузинская оппозиция решила сыграть с ней в другую игру – все против одного. 

Будет ли рекорд

Практически все грузинские эксперты уверены, что партия Иванишвили возьмет первое место на выборах, однако удастся ли ей при этом остаться "правящей партией", прогнозировать не берутся.

Бывшие сторонники Иванишвили начали подготовку к выборам>>

Как показала история – прогноз дело неблагодарное, да и настроения населения могут измениться в любой час. Тем более, что до дня голосования еще два с половиной месяца и предвыборная кампания только начала набирать обороты – впереди и война компроматов, и черный пиар, и все возможно скандалы.

Да и самой "Грузинской мечте" сейчас тоже не легко. За восемь лет она растеряла часть активных членов партии и сторонников. И теперь ей еще предстоит найти новых лиц для партийного списка, чтобы если не улучшить, то хотя бы повторить свой результат на выборах.    

 Год   Вид выборов   Количество   голосов   Доля проголосоваших
 2012  Парламентские    1 181 862  54,97%
 2013   Президентские   1 012 569  62,12%
 2014  В органы местной власти   719 431  50,82%
 2016  Парламентские   856 638  48,68%
 2017  В органы местной власти  838 154   55,81%
 2018   Президентские  615 572  38,64%

Да и, в принципе, вне зависимости от результатов на выборах, у сегодняшней партии будет шанс остаться у власти, правда, в коалиции с кем-то, или попробовать себя в роли сильной оппозиционной силы, если эту коалицию соберет оппозиция.

Какой из этих вариантов оправдается, станет понятно уже утром 1 ноября, когда в Грузии обнародуют первые итоги парламентских выборов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Выборы 2020: "Грузинская мечта" (19)
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik