01:30 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8292
  • 100 RUB4.2718
  • USD3.2897
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (319)
362910

Часть грузинских оппозиционных партий смогла договориться перед выборами и, несмотря на все внутренние разногласия, найти оптимальный вариант сотрудничества – по защите голосов

Лидеры 26 оппозиционных партий во вторник подписали меморандум, который можно охарактеризовать словами "Все против одного". Смысл документа, если пропустить всю лирику, сводится к тому, что оппозиционеры будут работать против нарушений на выборах вместе и не допустят фальсификации голосования.

Таким образом, слухи о расколе оппозиции оказались преждевременными, и грузинские избиратели все же увидят совместную ее работу в день выборов.

Правда, руководителя координационного штаба партии подобрали самого нейтрального – лидера мелкой партии "Европейские демократы" Паату Давитая. Однако, с учетом, что все видные лидеры этого оппозиционного единства на сегодня кандидаты в различных одномандатных округах и будут заняты работой на местах – это понятно.

Вызовы грузинских выборов

За последние годы наблюдатели не фиксируют особых нарушений на выборах в Грузии. Например, закидывания бюллетеней, каруселей и "мертвых душ" - благодаря внедрению в избирательный процесс новых технологий: списки с фотографиями, процесс маркирования перед входом на избирательный участок и электронные удостоверения личности, которые практически невозможно подделать.

Однако оппозиция считает, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" , имея финансовый и административный ресурс, все же попытается воздействовать на ход выборов, и намерена противопоставить этому совместные усилия подписавшихся.

"Важна скоординированная работа демократической оппозиции для защиты каждого голоса и исключения манипуляций на выборах", - говорится в меморандуме.

При этом партии намерены сотрудничать даже в тех одномандатных округах, где они являются конкурентами, а не только в Тбилиси, где все 26 партий создали коалицию и без подписания меморандума.

Сама правящая партия уже утвердила поправки в Избирательный кодекс Грузии, которые исключили часть проблем в ходе избирательного процесса, в том числе в плане манипуляций и давления на избирателей.

Благодаря поправкам запрещено использование административных ресурсов, в том числе реклама достижений правительства. Решена и проблема агитаторов партий рядом с избирательными участками.

Революции не будет?

Между тем оппозиция прямо заявила, что вопреки ожиданиям правящей партии и ее сторонников поддерживать революционные идеи она не собирается.

"Мирная смена правительства путем выборов – это тот единственно верный путь, который даст нашему обществу возможность сделать твердые шаги, продолжить путь в направлении построения западного демократического государства", - говорится в тексте меморандума.

В принципе основания для такого настроя в Грузии есть – при однопроцентном проходном барьере и существующем на сегодня принципе подсчета голосов дело не в том, какая партия наберет больше процентов, а сколько мест она займет в парламенте по итогам и с кем договорится о коалиции.

С учетом этого, меморандум, подписанный оппозицией, фактически стал декларацией оппозиции о будущей коалиции.

Однако в это верят далеко не все.

"Я вас уверяю, много лет наблюдая за этими процессами, могу сказать, что оппозиция сейчас вынуждена это делать, понимая, что по одиночке получить места в парламенте они не смогут", - заявил политолог Петре Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Что ж, ждать осталось совсем недолго. Нас ждут интересные политические процессы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (319)


Главные темы

Орбита Sputnik