01:59 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2245)
17071314

Колумнист Sputnik Грузия полагает, что ответ на вопрос не однозначен - коронавирус плотно опутан мифами, а главное, объявилось немало желающих повернуть ситуацию себе на пользу

Человек – создание загадочное и обычной логике часто неподвластен. Запугивая его (а пресса и ТВ на это горазды!), нетрудно перегнуть палку. Решив, что спасения нет, он может впасть в ступор и перестанет бояться. Вдобавок, если угроза не обрушилась на него всей мощью, готов охотно внушить себе и другим, что ее попросту придумали.

Скептиков, а их, как правило, больше других, тянет на мифы и заговоры, они видят в истории с коронавирусом удобный способ заморочить людям головы. Например, заставить их голосовать, в нервном ажиотаже делая выбор не из лучшего, а из худшего. В конечном же счете, это, по их мнению, пытка подчинить сильным мира сего человечество в целом!

Скептики отказываются признать, что зараза охватила около 25 миллионов жителей планеты. Что она уже погубила более 800 тысяч человек. Они абсолютно уверены, что статистику несложно подтасовать, а цифры подать так, как это выгодно кому-то в данный момент.

Журналист и популярная дива Лали Морошкина даже отважно заявила, что готова без маски и защитного костюма вступить в контакт с больным COVID-19 в самой острой форме!

Хотя случается по-всякому. В памяти всплыл курьезный исторический факт. Известный гигиенист Макс Петтенкофер, поспорив с великим Робертом Кохом, выпил в присутствии авторитетных медиков раствор, насыщенный холерными вибрионами… И не заболел.

А пока мир спорил, он изменился.

Поставив вещи с ног на голову (впрочем, не исключено, что как раз наоборот), коронавирус не перестает удивлять. Кто бы мог, например, подумать, что свободолюбивые и своевольные мои соотечественники окажутся столь законопослушными перед лицом нависшей угрозы?! Будут строго блюсти регуляции, выведя Грузию по показателям борьбы с пандемией на передовые позиции среди европейских стран.

И пример этот, представьте, не единичный. Живущие в Италии приятели написали: у них там сродни грузинам, оказывается, неаполитанцы. Тоже не выносят, когда ими кто-то помыкает. Так вот, показатели Неаполя в борьбе с пандемией на порядок выше, чем в любом другом регионе страны!..

Эксперты тем временем энергично заговорили о глобальном переделе сфер экономического влияния. Кое в чем COVID поставил всех в равные условия не только в сакральном смысле. Даже в такой богатейшей и могущественной стране, как Соединенные Штаты, число граждан, угодивших в цепкие лапы окаянного вируса, приблизилось к 6 миллионам. Каждую минуту от него гибнет один американец. Они обошли всех. И это не мистика – реальность.

Китай, с которого все, собственно, пошло, теперь внушает, что с пандемией он покончил. А заодно, пользуясь экономическим спадом, старается прибрать к рукам новые рынки.

В этой борьбе титанов даже Грузия пытается отыскать себе скромную нишу. Объявлены 95 стран, гражданам которых обещано создать условия для дистанционной работы с нашей территории. Ну а перенос в страну азиатских филиалов некоторых западных фирм (только бы получилось!) может стать замечательной основой для стремительного экономического роста.

Сомнений в том, что настала эпоха перемен, не осталось. В такие времена выигрывает, мы знаем, тот, кто не боится рисковать – депутатским местом, репутацией и даже собственным здоровьем.

А мы тем временем полностью расслабились. Понять можно: процент смертности при 19 скончавшихся в 4-миллионой стране не выбивается даже за рамки статистической погрешности. Мы дружно перестали бояться.

Вернулся на днях из Батуми. Уютно, красиво, как в чудесной сказке. Но в кафе, отелях, сувенирных лавках ловишь грустную пустоту, по сравнению с прошлым летом.

Между прочим, живущая в Вене приятельница в эти же самые дни полетела на уик-энд в Италию. Грузию твердо обещали открыть первой. Италия – открыта, Франция – открыта, Германия – открыта… А как дела у нас, честно говоря, не разберешь.

Оппозиция не перестает упрекать правящую партию в том, что с целью повышения рейтинга она использует в качестве аргумента успешную борьбу с коронавирусом. Впрочем, уверен, что любая политическая сила в этой ситуации наверняка повела бы себя так же, спасая страну от эпидемии.

Запреты, безусловно, принесли внушительные плоды. Но давайте скажем прямо, в основе их лежат вынужденные и наиболее примитивные административные формы управления.

Сейчас вопрос – что дальше. Это к тому, что гордиться мизерными темпами распространения инфекции на фоне стран, активно возрождающих экономику и туризм, все-таки не совсем адекватно. Избегать заражения – далеко не единственная цель. Мы не можем навечно застыть в режиме самоизоляции.

Кстати, не мешало бы поинтересоваться на этот счет мнением не только министров, но и граждан. В конце концов – это наш с вами выбор.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2245)


Главные темы

Орбита Sputnik