19:15 19 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7728
  • 100 RUB4.1220
  • USD3.2186
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (430)
132922

Парламентские выборы в Грузии уже через месяц, и партии наконец перешли в активное наступление

Для того, чтобы завоевать симпатии избирателей, грузинские политики как будто соревнуются в новаторских и не очень идеях.

На этот раз загружать избирателей потоком обещаний, как ни странно, почти никто не стал. А странно все это потому, что выборы в парламент для Грузии означают одно из двух – смену власти или третий срок для нынешней правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Задача партий классическая - перетянуть избирателей на свою сторону.

Казалось бы, до выборов чуть больше месяца и пора уже представить избирательную программу, но этого не происходит. Подобие программ большинства партий избиратели видят только в буклетах. Их приносят агитаторы - прямо на дом.

Правда, есть и исключения. Например, новая партия "Лело для Грузии". Она еще две недели назад представила 100-дневный "План Маршалла", в котором расписала все важные аспекты своей будущей деятельности в случае победы. Но они на сегодня единственные, чью программу легко найти при желании.

Другие партии пока придумывают PR-ходы, которые направлены на вовлеченность избирателя в процесс.

Игру "Заставь избирателя прийти на выборы" начала самая оригинальная партия Грузии "Гирчи". Она еще в августе заявила, что разыграет автомобиль "Тесла" между теми, кто зарегистрируется на ее сайте и в день выборов пришлет фото рядом со своим избирательным участком. Покупку автомобиля партия планирует осуществить на деньги, которые получит от государства, если пройдет в парламент.

А вот ее конкурент Георгий Вашадзе предпочел агрессивный метод рекламы: путем потока коротких текстовых сообщений и рекламы в соцсетях. В обществе даже ходит байка на эту тему: "Кто тебя первым поздравил с праздником, родители или Георгий Вашадзе".

Пока одни партии делают ставку на оригинальность, блок "Сила в единстве" решил разыграть карту вовлеченности избирателей непосредственно в процесс выборов. Так, каждый желающий может написать свое поручение кандидату в премьер-министры от блока экс-президенту Михаилу Саакашвили, которые тот выполнит - естественно, после победы.

Кстати, желающие могут не написать, а позвонить лидеру другой оппозиционной партии "Граждане" Алеко Элисашвили и рассказать ему о своих проблемах. Баннер с надписью "Алеко слушает вас!" можно встретить на улицах столицы.

Похожую кампанию проводят бывшие единомышленники Саакашвили, а ныне представители партии "Европейская Грузия – движение за свободу". Правда, в данном случае избиратели не поручают что-то будущему премьеру а заключают договор с партией на выполнение таких обещаний, как рост пенсий и снижение налогов.

Между тем пока часть оппозиционных партий придумывает, как поинтереснее зацепить избирателей, другая часть решила действовать проверенными временем методами.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" решила на этих выборах не раскидываться обещаниями, а вести работу на местах. К такой работе привлечен весь актив партии и кабинет министров. Теперь представителей Кабмина чаще можно увидеть на фоне партийной символики в регионах, чем во время брифингов в ведомствах.

А вот партия "Альянс патриотов Грузии" решила вступить в активную фазу предвыборной кампании прямо с митинга в Тбилиси 3 октября. Амбиции партии поражают – заполнить, с соблюдением дистанции из-за коронавируса, главную площадь столицы и уже с трибуны представить все свои требования, обещания и обвинения.

Между тем, политолог Арчил Сихарулидзе считает, что на самом деле все эти так называемые "фишки" и "заманухи" не сработают и избиратели на голосовании будут руководствоваться совсем иными принципами.

"Все это ничего решает. Ни одна из партий пока не представила четкую программу, пока мы слышим тосты на застолье…На выборах определенная часть населения поддерживает какие-то группы, и они будут поддерживать эти группы и без пиара. Другая часть, которая не поддерживает никого, будет принимать решение на участках и будет делать выбор на самом деле между Саакашвили и Иванишвили. И выбор будет таким, пока "Грузинская мечта" не совершит чего-то такого, что отвернет от нее избирателей", - сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Таким образом, если верить политологу, фишки партии радуют только избирателей непосредственно этой партии, а остальные просто выбирают, что хуже. Но все же есть еще часть людей, которых такие фишки радуют наравне с партиями – это юмористы, и вполне возможно, скоро в стране появится новая партия мемов. Один из таких уже появился в сети под авторством Гирчи "Позвони Алеко, Поручи Мише, проголосуй за Челе".

И это только начало.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (430)
Теги:
Парламентские выборы, выборы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik