04:22 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (445)
74702

До парламентских выборов в Грузии остается месяц, и пройдена уже ровно половина предвыборной кампании, которая стала, пожалуй, самой необычной в истории страны

Парламентские выборы в Грузии – это самые важные выборы в стране. Ведь сила, имеющая большинство в законодательном органе, формирует правительство во главе с премьер-министром, в руках которого сосредоточена вся власть в стране.

Время пошло: до выборов в Грузии 30 дней – онлайн-трансляция>>

Именно поэтому политические силы стали готовиться к выборам намного раньше официального старта предвыборной кампании. Почти год до объявления даты выборов страну трясло от акций протеста, пока партии выясняли, какими будут выборы, и договаривались об изменении Конституции под давлением международных партнеров.

Наконец система была принята: 120 депутатов пройдут из числа партий, преодолевших 1% избирательный барьер, а 30 – победив в мажоритарных округах. При этом, партия набравшая 40% на выборах, никак не сможет обеспечить себе даже простое парламентское большинство.

Участники выборов и их особенности

Низкий проходной барьер стал "зеленым светом" для партий, которые терялись на фоне таких гигантов грузинской политики, как правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и бывшая правящая сила "Единое национальное движение". На этот раз число участников выборов побило рекорд – 57 партий и два блока, состоящие еще из семи политических сил.

Однако новая система выборов практически изменила сам ход предвыборной кампании. Мелкие политические партии, понимающие, что "один в поле не воин", заранее готовятся к созданию коалиционного правительства и меньше всего думают о политической программе и обещаниях.

Крупные силы тоже в первый месяц решили прощупать почву и только потом представить свои предвыборные программы. Единственным исключением стала партия "Лело для Грузии" банкира Мамуки Хазарадзе, которая уже представила обществу и программу, и кандидатов, и свой список.

Остальные партии остановились на уровне списка и пиара кандидатов, а вот с программами пока беда.

Куда укажет "Компас избирателя" - почему нам предлагают поиграть в выборы>> 

Правда, за месяц до выборов уже любой обыватель может понять, на что все-таки делают акценты основные участники выборов: "Грузинская мечта" намерена продолжить укрепление экономической стабильности страны, "Нацдвижение" и его блок "Сила в единстве" - на возвращение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, "Лело для Грузии" - на новаторские идеи третьей силы, "Альянс патриотов" и "Грузинский марш" - на традиции, а остальная оппозиция – на коалицию и политический союз, в котором будет и исправление ошибок прежних властей, и традиции, и новаторские идеи.

Глобальные вызовы

Предвыборная кампания в Грузии в 2020 году столкнулась с двумя главными вызовами этого года – пандемией коронавируса и глобальным экономическим кризисом.

Теперь уже за месяц до выборов ясно, что само голосование будет проходить в режиме повышенной безопасности – в масках и с дезинфекторами. А из предвыборной кампании на время будут выбывать участники из-за заражения новым вирусом.

В целом, борьба с коронавирусом и экономическим кризисом, который вызвал скачки национальной валюты и повышение цен, стала основным лейтмотивом всех обещаний партий.

Особенно тяжелыми эти вызовы оказались для правящей партии "Грузинская мечта". Ведь действия ее правительства в борьбе с этими вызовами сейчас самые важные, и то, как она с этим справится, скажется на ее результатах.

Оппозиции в этом плане, конечно, намного легче, так как она может выполнять в этом плане роль критикующего наблюдателя и давать советы со стороны.

Тест на выдержку

В целом, предвыборная кампания в Грузии – это хорошая проверка на выдержку для политических партий и их сторонников - по принципу чем больше драк, тем хуже день выборов.

Уже за месяц понятно, что и главные участники, и "горячие точки" остаются прежними. Ситуация вновь неспокойная в Зугдидском районе на западе страны и в Марнеульском районе – на востоке. Там уже кипят нешуточные страсти, блокируются здания избирательных комиссий и идут в ход кулаки. Уже пострадали три журналиста.

В целом, округа в Зугдиди и Марнеули - самые неспокойные в день голосования. Там происходит больше всего конфликтов и столкновений. Участники, как правило, всегда одни и те же - сторонники "Грузинской мечты" и "Нацдвижения". А противоборствующие стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Правда, на этот раз против правящей партии развернулась самая настоящая обвинительная кампания, многие оппозиционные партии стали обвинять ее в провокациях, давлении на сторонников и политически мотивированных увольнениях. Сама правящая партия уверяет, что ничего такого нет и выборы пройдут честно с соблюдением всех принципов демократии.

Чего ждать?

Политолог Рамаз Сакварелидзе уверен, что ни один вызов не повлияет на результаты выборов и население будет выбирать партию по своим интересам.

"Вызовы очень серьезные, но любой вызов, стоящий перед выборами, действует на окончательный результат, если есть альтернативная сила, которая может показать, что может эффективно справится с вызовами. А альтернативы у нас крайне мало. Главная - "Нацдвижение", которое не заслуживает доверия населения, а у остальных - слабые ресурсы, чтобы справиться с вызовами", - сказал Сакварелидзе.

Эксперт Ника Читадзе назвал главные вызовы для партий на будущий месяц.

"Первый вызов для партий на ближайший месяц – это то, что, согласно разным опросам, от 30%-до 70% населения не решили, за кого голосовать, соответственно, первый вызов для партий – работа над тем, чтобы привлечь помимо своих сторонников еще не решивших, за кого голосовать".

Второй вопрос, по мнению эксперта, – это вопрос контроля своих активистов.

"Как мы знаем, уже были столкновения, и это означает, что политические партии не могут контролировать своих активистов, а некоторые активисты хотят доказать свою верность партийным боссам, но физическим противостоянием и насилием дискредитируют ее", - отметил Читадзе.

Взгляд извне

Между тем, к парламентским выборам в Грузии, несмотря на все события, происходящие в мире, очень высокий интерес международного сообщества. В данный момент все международные партнеры страны ясно дали понять, что если главная миссия международных наблюдателей – миссия ОБСЕ, выявит серьезные нарушения на выборах, ничего хорошего ждать Грузии не стоит.

К выборам в Грузию приедут 350 наблюдателей ОБСЕ>>

Помимо ОБСЕ в Грузию едут и другие международные наблюдатели, которые также будут следить за ходом выборов и предвыборной кампанией, которая только набирает обороты и достигнет пика ко дню выборов 31 октября.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (445)
Теги:
Парламентские выборы, выборы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik