08:48 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Алла Джиоева

Джиоева согласна на новые выборы, если ее сделают ио президента Южной Осетии

© фото : РИА Новости.
Конфликты
Получить короткую ссылку
2 0 0

По словам Джиоевой, на переговорах предложение о временном исполнении ею обязанностей президента не было принято. Консультации продолжатся в пятницу, сказала лидер оппозиции.

ТБИЛИСИ, 9 дек - Новости-Грузия. Югоосетинский оппозиционный лидер Алла Джиоева заявляет, что готова стать временно исполняющим обязанности президента Южной Осетии до проведения на территории Цхинвальского региона новых т.н. президентских выборов 25 марта, сообщает РИА Новости.

Подводя итоги очередных консультаций по урегулированию ситуации в Южной Осетии, Джиоева в четверг вечером сообщила, что промежуточные предложения оппозиции не были приняты.

"В качестве половинчатых мер нам предлагают отставку генпрокурора. Речи об отставке президента не было. Сегодня я могу сказать, какие промежуточные варианты мы предлагали вчера. Эдуард Джабеевич (Кокойты) должен цивилизованно передать мне власть. А коли я так не нравлюсь кому-то, то попытаюсь обеспечить выборы 25 марта. То есть, на этот период я исполняю обязанности президента, это был бы компромисс, который всех бы устроил, и это позволило бы хотя бы частично уважить мнение тех 17 тысяч, которые за меня голосовали. Хотя они имеют право на полное уважение, потому что сумели реализовать свое конституционное право", - сказала Джиоева.

По ее словам, на переговорах предложение о временном исполнении ею обязанностей президента не было принято. Консультации продолжатся в пятницу, сказала лидер оппозиции.

Он сообщила также, что если никаких подвижек не будет, то в субботу 10 декабря пройдет ее инаугурация.

Во вторник 6 декабря де-факто Верховный суд самопровозглашенной республики Южной Осетии (оккупированный Цхинвальский регион Грузии, прим.) отклонил жалобу Аллы Джиоевой на решение об отмене итогов т.н. президентских выборов. Второй тур выборов, итоги которого были аннулированы, состоялся 27 ноября. Оппозиционный кандидат Джиоева, согласно последним данным, на этих выборах одерживала победу.

Не согласившись с отменой итогов голосования, Джиоева объявила себя "президентом Южной Осетии" и сформировала госсовет, который должен "обеспечить конституционную передачу власти". Ее сторонники с прошлой недели проводят акции протеста в центре Цхинвали, требуя признать победу своего кандидата.

Де-факто глава Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал происходящее "оранжевой революцией".

В центр Цхинвали стянуты усиленные подразделения югоосетинской милиции и ОМОНа с автоматами, которые дежурят у правительственных зданий.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.