03:07 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (151)
524882

Ожесточенные бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся уже второй день

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. В случае необходимости Ереван может применить ракетные комплексы "Искандер" и штурмовики во время боевых действий в Нагорном Карабахе, заявил представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге в понедельник.

В Азербайджане отменены международные авиарейсы>>

Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

"Когда посчитают нужным, когда это будет соответствовать логике ведения боевых действий, возникнет необходимость, тогда однозначно применят", - сказал Ованнисян, отвечая на вопрос журналиста.

При этом он отметил, что публично обсуждать вопрос применения того или иного вида вооружения не совсем уместно.

"У военных есть четкие планы ведения боевых действий, инструментарий, тактика", - заявил Ованнисян.

Что происходит?

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Российский МИД призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Армения и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Позже власти Азербайджана также ввели военное положение на части своей территории.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (151)


Главные темы

Орбита Sputnik