12:13 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
155421

Баку и Ереван распространяют кардинально разные версии обострения конфликта в Нагорном Карабахе

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Посольство Азербайджана в Грузии распространило информацию о продолжающихся боевых действиях между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Журналистам о ситуации рассказал советник посольства Азербайджана Эльдар Байрамов.

  • Второй день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как среди армянских, так и азербайджанских военнослужащих.

По данным азербайджанской стороны, на рассвете 27 сентября "Вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня и нанесли интенсивный удар" по густонаселенным азербайджанским селам и линии фронта.

"Поступали сообщения о погибших и раненых среди гражданского населения и военнослужащих. Был нанесен серьезный ущерб многим домам и объектам гражданской инфраструктуры. Например, вечером 27 сентября в 20:00, по предварительным оценкам, с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы 19 азербайджанских мирных жителей", - сказал дипломат.

Он добавил, что Вооруженные силы Азербайджана принимают "ответные меры для предотвращения очередной военной агрессии Армении и обеспечения безопасности гражданского населения".

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео>>

Дипломат подчеркнул, что азербайджанская сторона возлагает полную ответственность за сложившуюся ситуацию и будущее развитие событий на военно-политическое руководство Армении.

Позиция Еревана

Кардинально противоположной позиции придерживается армянская сторона.

По версии официального Еревана, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе, подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. А армия обороны Карабаха лишь отражает атаки противника.

На данный момент бои продолжаются. По последним данным Армии обороны, с начала боевых действий погибли 59 военнослужащих и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

Обострение конфликта

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение накануне, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
Теги:
Азербайджан, Армения


Главные темы

Орбита Sputnik