13:10 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
792 0 0

Представители официального Баку и Еревана опровергли данные друг друга о событиях, произошедших в ночь на 29 сентября

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. По итогам минувших суток в военных ведомствах Армении и Азербайджана констатировали продолжение и даже некоторое усиление боев на различных фронтах в Нагорном Карабахе.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: взгляд из Грузии>>

Однако представители официального Баку и Еревана опровергли данные друг друга о событиях, произошедших на карабахском фронте в течение ночи на 29 сентября.

Оборонное ведомство Азербайджана заявляет, что ни одна из занятых ранее территорий в Карабахе не была потеряна, а сообщения Еревана по этому поводу расценивает как дезинформацию.

"Сообщения о якобы возвращении армянской армией части территорий, освобожденных азербайджанской армией, – дезинформация. Сообщаем, что ни одна часть освобожденных нами территорий не была потеряна. В настоящее время азербайджанская армия проводит операцию по подавлению сопротивления противника", – сообщил РИА Новости начальник пресс-службы азербайджанского МО Вагиф Даргахлы.

Между тем, армянский МИД опроверг поступившее сообщение Баку об обстреле территории Дашкесанского района Азербайджана.

Ранее азербайджанское военное ведомство заявило, что якобы с территории Варденисского района Армении по азербайджанскому Дашкесанскому району был проведен мощный артиллерийский обстрел гражданских объектов.
Представитель военного ведомства Армении Арцрун Ованнисян утром во вторник в Facebook также написал о новом сбитом в Карабахе азербайджанском беспилотнике.

Ранее в Армении сообщили, что по состоянию на вечер 28 сентября карабахская армия уничтожила 49 беспилотников, четыре вертолета, один самолет, подбила 80 танков и БПП, а также 82 единицы автотранспортных средств азербайджанской армии.

В Минобороны Азербайджана привели другие данные о ситуации на фронте. В частности, в Баку рассказали о попытках вооруженных сил Армении в ночь на 29 сентября провести контратаки на Физули-Джебраильском и Агдере-Тертерском направлениях.

"В ходе ночных боев смешанная колонна бронетехники и автомобильной техники противника, выдвигающаяся из Мадагиза в направлении Агдеры, и артиллерийская батарея, осуществляющая огневую поддержку ее перемещению, были уничтожены авиационными средствами военно-воздушных сил... Один танк, одна автомобильная техника и до 10 военнослужащих противника, пытавшихся в утренние часы продвинуться на Физули-Джебраильском направлении фронта, были уничтожены артиллерийским огнем", – говорится в сообщении МО Азербайджана.

Начало обострения - версии

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.

В самой непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.

Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны, и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)


Главные темы

Орбита Sputnik