11:24 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8067
  • 100 RUB4.1413
  • USD3.2222
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
1105 0 0

Четвертый день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. По данным Минобороны Азербайджана, с начала боев в Нагорном Карабахе вооруженные силы Армении потеряли убитыми и ранеными до 2,3 тысячи человек, уничтожено до 130 единиц бронетехники, передает Sputnik Азербайджан.

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео>>

Четвертый день Южный Кавказ находится в центре внимания мировой общественности. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои.

"С 27 сентября до сегодняшнего утра уничтожено и ранено около 2 300 человек живой силы противника, уничтожено и выведено из строя около 130 танков и другой бронетехники, более 200 артиллерийских и ракетных установок залпового огня, минометов, около 25 средств ПВО, 6 командно-контрольных и командно-наблюдательных пунктов, 5 складов боеприпасов, около 50 противотанковых средств, 55 единиц автомобильной техники", - сообщили в пресс-службе .

Как уточнили в военном ведомстве, "противник, мобилизовавший дополнительные силы в направлении Мадагиза с целью вернуть утраченные позиции, с раннего утра 30 сентября предпринял попытку наступления". По словам минобороны, эти действия "пресекаются". "В настоящее время боевые действия ведутся по всему фронту", - уточнили в азербайджанском оборонном ведомстве.

Данные Еревана

По данным армянской стороны, бои на передовой в Нагорном Карабахе продолжаются, ВС Азербайджана несут крупные потери в живой силе и военной технике, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на Армию обороны Карабаха.

Ночью сражения велись на всей протяженности линии соприкосновения.

"Наиболее ожесточенные сражения развернулись на северном и северо-восточном направлениях. Все попытки противника улучшить свои позиции провалились. Противник несет серьезные потери в живой силе и военной технике", - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что ВС Азербайджана также наносили удары по мирным населенным пунктам. За ночь в Степанакерте было сбито два беспилотника.

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что за три дня боев противник потерял 790 человек, из них 180 - на карвачарском направлении, где были ожесточенные бои. У противника порядка 1 900 раненых.

Армянские ВС из противотанковых средств за отчетный период поразили 137 танков и других видов азербайджанской бронетехники, 72 беспилотника, 7 вертолетов и 1 самолет.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
Теги:
Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения


Главные темы

Орбита Sputnik