20:51 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7763
  • 100 RUB4.1332
  • USD3.2117
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)
19010

США выразили заинтересованность в скорейшем прекращении огня в зоне карабахского конфликта

ТБИЛИСИ, 2 окт – Sputnik. Сирийские наемники должны покинуть зону карабахского конфликта, заявил премьер Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора с советником президента США по нацбезопасности Робертом О'Брайеном.

Путин, Трамп и Макрон выступили с заявлением по Карабаху>>

С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Армения заявила о вовлеченности Турции в боевых действиях и размещении Турцией сирийских наемников и террористов в зону конфликта. Баку эту информацию опровергает, заявляя, что против армянских сил бои ведут исключительно азербайджанские военнослужащие.

"Премьер-министр подчеркнул необходимость выдворения наемников и террористов из региона, без чего невозможно прекращение огня", - цитирует Sputnik Армения сообщение пресс-службы армянского правительства.

По данным пресс-службы, О'Брайен выразил глубокую озабоченность американской стороны ситуацией на Южном Кавказе и подтвердил заинтересованность США в скорейшем прекращении огня и установлении стабильности, а также готовность быть полезным для Армении и региона.

Ранее лидеры России, США и Франции - стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - призвали к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе. Президенты выразили соболезнования семьям убитых и раненых. Лидеры призвали Ереван и Баку обязаться возобновить переговоры без предусловий.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (142)


Главные темы

Орбита Sputnik