06:32 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9447
  • 100 RUB4.3629
  • USD3.3193
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (207)
163001

В результате обстрелов в Степанакерте пострадала спасательная служба, сообщил представитель минобороны Армении 

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. ВС Азербайджана обстреляли столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики - город Степанакерт, есть многочисленные разрушения и раненые, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на Минобороны страны.

Путин, Трамп и Макрон выступили с заявлением по Карабаху>>

С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные бои. Жертвы есть как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

"В Степанакерте есть многочисленные разрушения гражданской инфраструктуры, раненые, пострадала спасательная служба", - сообщил представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Корреспондент Sputnik Армения с места событий сообщил о нескольких взрывах в городе.

Ранее лидеры России, США и Франции – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – призвали к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе. Президенты выразили соболезнования семьям убитых и раненых, призвали Ереван и Баку обязаться возобновить переговоры без условий.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. 

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (207)


Главные темы

Орбита Sputnik