23:32 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Конфликты
Получить короткую ссылку
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (212)
143831

По словам премьер-министра Армении, данное решение было для него болезненным и более подробно он расскажет обо всем в ближайшие дни

ТБИЛИСИ, 10 ноя – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает Sputnik Армения.

Информацию об этом подтвердил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Уважаемые граждане, братья и сестры. Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", – написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, он принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают, а также исходя из убеждения, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом он обещает подробно рассказать в ближайшие дни.

"Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения", – добавил он.

Подробности о заявлении

Таким образом, согласно заявлению, азербайджанская и армянская сторона останавливаются на занимаемых ими позициях.

Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации, где будут располагаться военнослужащие со стрелковым оружием, бронетранспортеры, а также автомобильная и специальная техники. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

В целях повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

Также Армения и Азербайджан произведут обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Внутренне перемещенные лица и беженцы же вернутся на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Все экономические и транспортные связи в регионе разблокируются. Армения обеспечит транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой, а также строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих эти регионы. Контроль за транспортным сообщением будут осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны неоднократно при международном посредничестве договаривались о начале действия режима прекращения огня, но боевые действия продолжаются до сих пор.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть погибшие среди мирного населения.

Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция – участник НАТО. Армения, в свою очередь, входит в ОДКБ.

Конфликт в регионе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В вооруженном противостоянии в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.

Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (212)
Теги:
Россия, Азербайджан, Армения, Ильхам Алиев, Владимир Путин, Никол Пашинян, Нагорно-карабахский конфликт, Карабахский конфликт


Главные темы

Орбита Sputnik